Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наиболее захватывающая легенда, которую можно связать с КазаКстаном - история о колчаковском золоте, одном из желаннейших и пока не найденных кладов.
 
адмирал Колчак
Монеты высшей пробы, составлявшие золотой запас империи (рубль Елизаветы I 1756 года, полтина Екатерины II 1777 года, червонец Александра III 1892 года, пятирублевик Николая II 1899 года и др.) в разное время искали в Новосибирске, Омске, Тюмени, Иркутске и других городах… Терпящему поражение Колчаку, который и сам лелеял, и другим внушал надежды на будущее, было просто необходимо оставить резерв, часть обоза, в точке будущего контрнаступления, а не таскать его с собой по всей России. И такой точкой был как раз Петропавловск (Казахстан).
 
Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (500 тонн), была захвачена 6 августа 1919 года отрядом белогвардейского полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака.
 
В конце 1919 года под ударами Красной Армии войско адмирала Колчака широким фронтом отступает вдоль железной дороги через Курган, Ишим и Петропавловск в сторону Омска. Здесь, в Петропавловске, некоторое время (с конца августа примерно до середины сентября) стоит железнодорожный состав со всем золотым запасом российской империи! Известны слова Колчака: "В районе Петропавловска решается моя судьба". Они оказались пророческими: наиболее сокрушительные поражение армия белогвардейцев потерпела именно под Петропавловском в районе деревень Долматово и Афонькино. Сам Петропавловск оставался в руках Колчаковской армии до 31 октября. По свидетельствам адъютанта Колчака Глеба Сазонова, он все же надеялся, что в будущем именно Петропавловск станет опорной базой для контрнаступления…
 
Что касается золота, тот же адъютант Сазонов, который после поражения белогвардейцев в Гражданской войне иммигрировал сначала в Китай, затем в Европу, а после 1926 года - в африканское Конго, мельком припоминал в мемуарах, что на станции Петропавловск в составе, везущем золото, было заменено несколько вагонов, в которых, по приезду в Омск, оказалось оружие и продовольствие.
 
Впоследствии Колчак объяснял исчезновение этих составов именно покупкой боеприпасов. Однако, как известно, в каждом вагоне везли около 18 тонн золота в ящиках. Одного такого вагона хватило бы на покупку нескольких десятков танков и бронепоездов. Часть золота действительно была потрачена на обмундирование и вооружение, более 100 тонн увезли с собой офицеры Чехословацкого корпуса, часть вернулась в руки советского правительства, и все же более 50 тонн золота затерялись, а их местонахождение остается загадкой для кладоискателей всего мира.
 
 
В протоколах предсмертных допросов адмирала нет ни слова о местонахождении золота, хотя, наверняка, это был один из важнейших пунктов дознания...
 
- Золото нужно было для задабривания союзников, стоявших на Черном море, - считают историки. - Оружие Колчак покупал во Владивостоке. Этот путь был слишком долгим. Завозить оружие можно было через Черное море. Корабли англичан и французов ждали, когда чаша весов окончательно склонится в пользу белых, чтобы начать интервенцию. Для покупки оружия у союзников требовалось немало золота; очевидно, что Колчак держал часть золотого запаса для них. И вполне логично, что самым безопасным и относительно близким к Черному и Каспийскому морям местом для хранения золота был север Казахстана.
 
Вернемся в Петропавловск. К 1919 году границы города проходили по современным районам Зайсан, Авангард, Парковая зона, улица Партизанская… Незаметно спрятать множество громоздких ящиков в самом городе было практически невозможно, в то же время увозить тяжелый груз далеко за город Колчаку было некогда - в нескольких десятках километров от города шли напряженные бои. Осенью 1819 год белогвардейцы особенно зверствовали: расстреливали коммунистов и сочувствующих, а затем свозили трупы расстрелянных в городе к Пятому логу. По свидетельству очевидцев, многих везли на подводах, нагруженных якобы досками для гробов, хотя хоронили всех в братской могиле. С точки зрения экономии времени это не представляло никакого смысла - в других городах белогвардейцы свирепствовали, убивая неугодных на месте, и не заботясь о погребении.
 
Тем более, Пятый лог (ныне 20-й МКР) в то время находился за несколько километров от города. В дальнейшем, вступившие в город отряды Красной Армии, здесь же расстреливали и складировали трупы несогласных с советской властью, несколько сотен трупов убитых во время красного террора в 1921 году тоже свозили сюда... Место, ставшее братской могилой для сотен человек, естественно, обходили стороной. Не на это ли рассчитывал адмирал Колчак, слывший крайне умным и предусмотрительным человеком?
 
Существует и несколько иная версия: будто бы 50-тонный клад был схоронен близ поселка Айыртау, в Северном Казахстане. Здесь есть даже "гора Колчака" близ казачьей станицы, где Колчак побывал за два месяца до гибели, зимой 1919 года. Посещение Колчаком поселков Айыртау и Лобаново - не вымысел, об этом мельком упоминает и он сам (стенограммы допросов от начала февраля 1920 года), тем не менее остается неясным, зачем терпящему поражение адмиралу нужна была поездка вглубь казахстанской степи, контролируемой тогда алашординскими отрядами милиции? По свидетельствам старожилов, белогвардейцы, якобы, даже расстреляли нескольких неблагонадежных коммунаров села Лобаново - дескать, чтобы слухи не пускали среди населения. Слухи о захоронении клада дали название сопке, однако клад там до сих пор никто не находил.
 
Некоторые монеты из того арсенала у современных нумизматов оцениваются в тысячи долларов за штуку. И, как ни странно, подобные экземпляры есть в коллекциях петропавловских антикваров...
 
Ненайденное золото Колчака, по самым скромным данным, оценивается примерно в 2-3 миллиарда американских долларов. И все это богатство хранится, возможно, прямо у нас под ногами. Конечно, это лишь догадки, ведь будь точные сведения - такой легенды уже не существовало бы.