Здорово были всем!. Представляюсь: Набоков Павел Павлович 1950 г.р. родовая станица Арык-Балыкская 1-го ВО СКВ. Отец – Набоков Павел Иванович 1904 г.р. Мать Набокова (в девичестве Головина) Анна Яковлевна 1906 г.р. Подростками они стали свидетелями событий 1914-1921 года . Предлагаю несколько отрывков из воспоминаний родителей. В основном матери. Отец был жестковатым, немногословным, хотя уж ему-то было что рассказать: о восстании 1921 года, участии в боях с басмачами в Туркестане на действительной службе, о коллективизации (активист, колхозный бригадир) аресте в 1938 году, побеге из лагеря, передовая на Калининском фронте в 1942 году под г. Ржевом, медаль «За Отвагу», тяжелое ранение, госпиталя и т.д. Не касаясь деталей – типичная судьба наших отцов и дедов. А всего, женившись в 1922 году, отец с матерью воспитали тринадцать детей. Автор этих строк последний 13- й.- «поскребыш» В 1947 г. матери было присвоено звание «Мать-героиня» с вручением Золотой звезды. (По достижении 10-м ребенком возраста 2-х лет.) Мать, в отличие от отца, была хорошая рассказчица, у нее была отличная память. Поэтому описанные ниже воспоминания составлены в основном по ее рассказам. Остается кусать локти, что был в свое время недостаточно любознательным. А кое-что просто стерлось в памяти. Предлагаемые отрывки из воспоминаний касаются только периода 1914-1921 г.г.

 

   Курсивом выделены мои комментарии. Итак.

 

 

События 31 июля 1914 года в лагере на р.Чаглинка близ Кокчетава, когда взбунтовались казаки 4 и 7 полков перед отправкой на фронт, остались в моей памяти отдельными штрихами. Упоминаю о них отрывисто: Наша Арыкская Бабушка Надюся Поленова в молодости (на момент его гибели) была кухаркой у подъесаула Бородихина. Из Арык-Балыка пострадали четверо – один был расстрелян (трубач 4 полка Волгаев) и трое осуждены к каторжным работам Лукьянов, Красников, Калашников. Муж моей тетки Фокин Михаил Егорович участвовал, но обошелся без наказания. Таким образом, я видел и помню четверых участников тех событий! – Иван Калашников, Евлампий Красников, бабушка Надюся и родственник Фокин М.Е. Фабула в основном описана в других источниках. Кстати, Иван Калашников и Евлампий Красников были впоследствии персональными пенсионерами, как побывавшие на Царской каторге. Оказывается одной из причин провала этого бунта явилось, цитирую: «Революционеры Кокчетава не были осведомлены о дне выступления казаков» (В.А. Терещук, «Рассказы о Кокчетаве», 1992 г. стр.159). Пришлось потом балтийским матросам на Неве исправлять ошибку казаков-сибирцев на Чаглинке.

 

  Летом 1915 года в Арык-Балыкскую приезжал атаман Сибирского казачьего войска. Его ждали. На церковной площади были выстроены: почетный караул, старики-георгиевские кавалеры, ученики школы. Еще до прибытия учительница тщательно прорепетировала приветствие учеников атаману. Он приехал на открытом автомобиле и свита, конвой «верхами». Встреча, приветствие станичного атамана, стариков. Приветствие учеников. Учительница: «Дети! Кто к нам приехал?». Ученики заученно нараспев хором: «Атаман Сибирского казачьего войска генерал-лейтенант Сухомлинов!!» . Затем учительница по одному подводит к Сухомлинову отличников и атаман дарит им подарки. Рассказчица в числе отличников тоже представлена атаману и получает в подарок кусок шоколада, внутри которого оказался…наперсток. (Киндер-сюрпризы были везде и во все времена??) Я помню этот наперсток. Он был еще цел, когда я после окончания школы уехал из дома. Потом он исчез. На 100% уверен, что реликвию умыкнул кто-то из братьев-сестер, хотя никто до сих пор не признался.

   Похоже, только с меньшей помпезностью, встречали приезжавшего в станицу атамана 1 военного отдела войскового старшину Березовского. То же самое: «Дети! Кто к нам приехал?» и в ответ: «Атаман первого военного отдела…»

 

Гражданская война. У нас ее так не называли. В ходу было название «колчаковская». В районе наших станиц, как известно, боевых действий не было. Ближайшие бои были в районе Атбасарского тракта. Через наши станицы отступала Оренбургская армия атамана Дутова в ноябре 1919 года. Говаривали, что сам Дутов был проездом в Арык-Балыкской. В Кокчетаве точно был. Опубликована его переписка с Колчаком в этот период.. Наши тоже некоторые ушли с Дутовцами в Китай. Осенью 1919 г. наблюдался массовый возврат станичников домой из колчаковской армии. Возвращались и в одиночку и группами, а Андрей Арсентьевич Иванов. (Баркас по уличному, сосед наш, я его хорошо помню, дожил до глубокой старости), будучи вахмистром сотни так он целую сотню разом красным сдал. Значительная часть станичников служили у своего отца-командира атамана Анненкова, да так с ним и ушли в Китай и сгинули. В том числе и 2 дяди – отца и матери, которые были драбантами у самого прославленного атамана.

  Интересная деталь. Слово матери: «В колчаковскую, в 19-м годе тятеньку в полк забрали, а тут аккурат молотьба на носу. (Известная мобилизация казаков в колчаковскую армию в августе 1919 г).  так нам заместо тятеньки двух киргиз дали на молотьбу, я с ними на пашне работала». На мой вопрос: «Это только тебе, мам, такая честь была оказана?» - «Не-е, давали всем, у кого не оставалось в доме мужиков». Без комментариев.

 

 

   Восстание 1921 года явилось переломным моментом  для наших станиц., огромной трагедией, разделившей жизнь на «до восстания и после восстания». Я помню как очевидцы тех событий при упоминании о восстании понижали голос. (хотя на дворе были уже 50-е, 60-е) Да и в беседах на другие темы у стариков часто встречались в разговорах такие обороты: ДО восстания, После восстания, того в восстание убили, того в восстание убили, того в восстание расстреляли и т.п.

  Матери моей было три года когда умерла ее мать. Отец вскоре повторно женился  и младшенькую Нюру забрали к себе дедушка с бабушкой. Дед ее Головин Иван Самуилович был довольно крепким хозяином. Их большой дом стоял на церковной площади. Этот дом до сих пор цел и невредим, стоит на прежнем месте, только ориентиры сменились: на ул. Советской напротив школы. После расстрела прадеда дом у прабабушки отобрали и переселили ее с внучкой (матерью моей) в избушку, а в доме Головинском до шестидесятых годов проживали партийные секретари Арык-Балыкского района. А сам райком располагался в доме Казачининых. Это ужв конце 60-х годов построили «Белый дом» и особняки для ответработников.

     В конце лета 1920 года в станицу прибыл продотряд из Петрограда. Командир продотряда Иван Вашкевич выбрал себе для постоя дом моего прадеда. По-человечески мать отзывалась о нем как о «спокойном», «уважительном мужчине», Длинными зимними вечерами он много читал. О дневных занятиях его и его подопечных мать особо не распространялась, о его личной роли в зверствах продотрядовцев ничего не говорила. Подробности неумело обходила и сглаживала. Все бесчинства в ее понятии, точнее по ее словам, творил «молотельный отряд». (эдакий абстрактный монстр.)

    Начало восстания и гибель Вашкевича от рук станичников в деталях я не могу вспомнить. Помню только, что самыми активными в самом начале восстания были Шульгин и Казачинин. Это они собирали народ, «агитировали» пассивных и колеблющихся. Методы агитации, мягко выражаясь, были не совсем тактичными.. Войсковой старшина Пелымский уже ранее был в руководстве восстанием с самого его начала в Сибири, а нашими командовал уже на последнем  Сандыктавско-Лобановском этапе.

   Что с детства знаю -  9 продотрядовцев казаки изрубили шашками. Знаю, как и все Арыкские знали место где казаки расправились с ненавистным продотрядом. 7 порубленных были Питерские и 2 местных большевика. Фамилию одного из них помню – Андреев. Вот они-то и похоронены в старом школьном саду. У этого обелиска у нас был пионерский сбор. (примерно 1958-1960 год). На этот сбор приходила пожилая женщина – сестра Андреева, покоящегося под этим обелиском. Фамилий на нем не было. В начале 70-х годов этот памятник реконструировал брат моего друга (отпускник Московский архитектор). Мой друг помогал ему и рассказал, что они извлекли останки и перезахоронили на месте будущего нового памятника метров за 50. Интересные 2 детали при этом обнаружили братья Перминовы: во-первых, останков было 8, а не 9 как все считали и, во-вторых, во всех черепах были пулевые отверстия. Предполагаю, что в толпе разъяренных станичников с шашками нашелся кто-то хладнокровный, отработавший контрольные выстрелы.

   Тут рядом со мной живет друг с первого класса. Я ему рассказал недавно о сайте, о своих заметках. И между прочим спросил - помнит ли он тот пионерский сбор у памятника убиенным продотрядовцам и присутствие на этом сборе сестры одного из погибших из местных. На что он сказал, что удивительно как я это помню, а он всю жизнь будет помнить. Оказывается Андреева, выступая перед нами, назвала конкретных участников расправы над продотрядовцами и в их числе его деда. Внук покраснел и готов был провалиться от стыда сквозь землю. Как так - его родной дед и вдруг такое!? Едва дождавшись конца уроков, юный пионер негодуя спросил об этом тятю. На что тот ответил примерно следующее: " Подь ты к такой-то матери, слушаешь всяких пик-пик дур. Отец в оцеплении стоял".

   На восстание кто шел добровольно, а кто «по казачининско-шульгинской мобилизации». Командиром Арык-Балыкского отряда был старший урядник Шульгин Егор Терентьевич.(О его судьбе ниже) А казаками всех станиц командовал наш Арыкский войсковой старшина Пелымский Иван Матвеевич.. Почему-то в нескольких публикациях он указывается как житель Нижне-Бурлукской. Его отец тоже был войсковым старшиной, покоится на Арык-Балыкском кладбище. Отец (мой дед, я его помню, он умер где-то 1958-1959 год) Яков Иванович ушел на восстание, а дедушка только пару коней дал да еще что-то из одежды, а сам уже старый был воевать. (63 года.)Дедушка в эти дни уехал куда-то со сватом Тихоненко Макаром Васильевичем (68 лет). Бабушка говорила, что в Петропавловск по хозяйским делам. (Остается гадать - какие «хозяйские дела» погнали их в Петропавловск, когда все кругом полыхало). Бой последний был у Лобановской. В Арыке хорошо было слышно артилерийскую кононаду. А когда ходили на озеро за водой, то по льду озера этот гул слышен еще больше, аж лед на озере трещал. На третий день кононада прекратилась, а на четвертый в станице начался ужас и кошмар – повезли убитых. Было кажется 15 марта. Это был страшный санный обоз. Передние были уже у церкви, а конца обоза, спускавшегося с горы со стороны Имантава – Лобанова, еще не было видно. Над станицей стоял рев и плач. Некоторые погибшие были изрублены до неузнаваемости, их с трудом опознавали. Всего убитых привезли около 200 казаков. В 11 дворах погибло по 2-е, а в одном дворе погибли трое.(Замотаевы). Хоронили погибших в братской могиле в церковной ограде. Я спросил мать – почему хоронили у церкви. Понизив голос, скороговоркой она ответила: «За веру погибли»

   Отец мой 17 летним юнцом тоже участвовал в этом сражении. Правда не с оружием в руках и не на коне верхом, а с вожжами в руках и на санях. Подвозил нашим что нужно было, что велели. Тем не менее был на волосок от гибели – сани в нескольких местах были прострелены из красноармейского пулемета когда исход битвы был уже очевиден. Обезумевшая от грохота лошадь понесла по льду Имантавского озера, а молодой казачонок закрыв голову руками ничком лежал в санях. Догнали несколько верховых красноармейцев, видят – пацан, накостыляли немного и заставили теперь уже для них возить всякий груз, в том числе снаряды.

   Гнетущая тишина опустилась и накрыла станицу на несколько дней. Затем в Арык, как и в другие станицы вошла воинская часть РККА. Простояли красноармейцы около 3-х месяцев. Вместе с ними прибыл отряд чекистов и началась «зачистка». Перетряхнули каждый двор, проверили каждого способного носить оружие на предмет участия в восстании. Немного таковых набралось…. Сложили буйны головы станичники и лежали теперь в церковной ограде. А уцелевшие подались в бега или прятались по лесам и сопкам. Тогда еще разок прошлись, уже более мелким неводом, и вытащили на свет божий рыбешку типа моего прадеда и его свата. Арестованных увезли в Чистополье, где уже работал кровавый конвейер - ТРОЙКА ВЧК ПО СИБИРИ.  24 марта их в числе нескольких десятков других станичников арестовали, а уже 31 марта приговорили и расстреляли. Делов-то всего ничего – дождаться очереди!

   Расстрелянных впоследствии реабилитировали (1999 год). Именно расстрелянных, а не всех погибших. В отношении погибших не было приговора – были бои и речь можно вести об исторической реабилитации одних и покаянии других, но не о личной юридической реабилитации конкретных людей.

   В числе двух-трех таких же подростков бабушка отправила мою мать на заимку пожить и поухаживать за скотом. Скота у деда было много и зимой он содержался на заимке в «Холодном Ключе» (Это в большом лесном массиве между Арык-Балыком и Нижним - Бурлуком). Как уже было сказано выше, после разгрома много станичников пряталось по лесам и сопкам. Оказалось, что на заимке прячется отец (мой дед Яков Иванович Головин). В большой навозной куче он вырыл нору с замаскированным лазом и прятался всякий раз, когда залают собаки. На третий или четвертый день так и случилось. Сильно залаяли собаки и отец спрятался в нору. Из лесу к заимке выехали четверо красноармейцев «верхами». Увидев детей спросили – нет ли взрослых. Заглянули не очень старательно в дом, в «теплые дворы» (постройки для зимнего содержания скота) и уехали. Больше никто ни разу не появлялся. А примерно через месяц красные объявили амнистию и большинство прятавшихся по сопкам и лесам вернулись по домам, в том числе и отец. Вышел из леса и командир Арык-Балыкских казаков Шульгин Егор Терентьевич, уцелевший в сражении. Его арестовали и расстреляли через несколько лет. Пелымский И.М. попал в плен, его вместе с 18 летним сыном Павлом увезли в Омск где вместе и расстреляли по приговору Омской Губ.ЧК в апреле 1921 г. Кстати, нашлась праправнучка Пелымского, я сейчас общаюсь с ней в И-нете.

   Отголоски восстания слышались и чувствовались еще десятилетия. Даже мы, рожденные в конце 1940-х - начале1950-х, их чувствовали. Уже писал о могиле убиенных продотрядовцев и местных большевиков, о встрече пионеров (МЫ) с сестрой одного из погибших местных большевиков. Так вот – в конце шестидесятых годов в Арык приезжала из Ленинграда и посещала этот памятник…. Дочь Ивана Вашкевича.. Правда, я сам этого не видел, т.к. в это время учился в ВУЗе в Томске.