КАТЕГОРИИ: СЛУЖИВЫЕ, РЕЗЕРВНЫЕ И Т.Д.

Больше
09 апр 2013 02:19 - 09 апр 2013 03:10 #13153 от otetz007
Андреев С.М. (Омск)
Резервные казаки как особая категория сибирского линейного казачества
В: Актуальные вопросы истории Сибири. V научные чтения памяти проф. А.П.Бородавкина: Сб. научных трудов / Под ред. В.А.Скубневского и Ю.М.Гончарова. Барнаул: «Аз Бука», 2005. С.9-10
[/b]

Процесс оформления особой категории сибирского линейного казачества – резервных казаков – начинается с принятия 19 августа 1808 г. первого положения о Сибирском войске. В соответствии с этим законом из строевых казаков, не вошедших в состав конных полков, в войске формировалась резервная команда из 4 сотен. Первоначально в нее были включено около 430 чел. В дальнейшем ее численность должна была увеличиваться за счет поступавших на службу казачьих детей. Главная задача команды соответствовала ее названию: в случае необходимости ее чины должны были пополнять убыль личного состава конных полков.
Специфика службы сибирских линейных казаков не позволяла им серьезно заниматься своим хозяйством. Поэтому подавляющее большинство казаков снаряжалось на службу за счет экономии от денежного, продовольственного и фуражного содержания, получаемого от казны. Желая облегчить их материальное положение и «не требуя ничего от казны», командир Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант П.М.Капцевич с 1820 г. стал использовать практику поселенных кавалерийских полков. В войске была заведена общественная экономическая пашня, на средства от которой осуществлялся пошив обмундирования, были созданы суконная фабрика, овчарни и конный завод. Постепенно почти вся работа на этих предприятиях легла на плечи резервных казаков, так как с началом военной колонизации Киргизской степи резко увеличилась напряженность службы казаков строевых частей.
Закрепление военно-поселенных основ войсковой организации было осуществлено генерал-губернатором Западной Сибири князем П.Д.Горчаковым. Перевод казаков на полное содержание от казны и войска требовал развития войскового хозяйства. Это было возможно лишь при более широком использовании обязательного труда резервных казаков, рассматривавшихся Горчаковым в качестве «…прислуги, коей заменить наймом невозможно». Генерал-губернатор был убежден, что без этой категории казаков, аналога которой не было в других казачьих войсках, Сибирское войско «…лишится единственных своих доходов».
По новому положению о войске (1846 г.) команды резервных казаков создавались при всех полках. Команда состояла из 6 отделений, закрепленных за полковыми сотнями. Если ранее резервные сотни состояли из казаков, годных к полевой службе, то теперь резервными казаками становились все нижние чины, прослужившие 20 лет, а также казаки, не годные к строю. Штат полковой резервной команды был определен в 276 нижних чинов. Их 10-летняя служба считалась внутренней и заключалась в «…исправлении разных обязанностей по внутреннему быту войска и его управлению». Резервные казаки вместе со строевыми несли пограничную и таможенную службу, заменяли их во время учебных сборов и смотров, косили сено для служебных лошадей, содержали на пограничных линиях и в Киргизской степи почтовую и земскую гоньбу, а самое главное – работали на войсковых хозяйственных предприятиях. Генерал-адъютант Анненков, ревизовавший в 1851 г. войско, отмечал, что «время, которое сибирский казак после беспрерывной выслуги 20 лет в строю проводит в составе резервных команд, есть самое для него трудное». Он справедливо указывал, что следствием обязательного труда резервных казаков является «отягощение их свыше всякой меры и совершенный упадок их домашнего устройства». Несмотря на тяжелый труд, материальное обеспечение резервных казаков было существенно ниже, чем у строевых. Например, все необходимое для службы снаряжение (кроме обмундирования) и лошадь резервный казак должен был приобретать за собственный счет.
К концу 1850-х гг. обязательный труд 2760 резервных казаков официально приносил войску до 140 тыс. рублей ежегодно, или почти 38% всех его доходов (54% доходов войска приходилось на пособия казны). Однако, на самом деле все войсковые предприятия, использовавшие труд резервных казаков, были убыточными.
Коренное реформирование Сибирского войска началось с реорганизации резервных команд. По инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорда с конца 1859 г. была отменена существовавшая в войске практика бессрочных отпусков, и любой излишек строевых казаков немедленно переводился в резервные команды. С увеличением численности резервных казаков (в 1860 г. – более 5 тыс. чел.) для них вводилось несколько служебных очередей для несения внутренней службы. Жалованье, продовольствие и пр. выдавались только тем, кто находился на очередной службе. Все состоящие на льготе, должны были обеспечивать себя самостоятельно, а снаряжаться для выхода на службу за собственный счет. По мнению Гасфорда, это нововведение должно было стать первым этапом перевода всего строевого состава войска на очередной порядок отбывания военной службы, существовавший в других казачьих войсках.
С принятием в 1861 г. нового положения о Сибирском войске вместе с отменой обязательного труда казаков на войсковых предприятиях была упразднена за ненадобностью и особая категория сибирского линейного казачества.

С уважением,
Андрей Иванов
Последнее редактирование: 09 апр 2013 03:10 от Шиловъ.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Юрий, Светлана, Куренев, Нечай, Андрей Машинский

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.