Путешественники о казаках.

  • Тамара
  • Тамара аватар Автор темы
30 сен 2013 01:22 #16799 от Тамара
Фальк,1771 год. ИШИМСКАЯ ЛИНИЯ.
Ишимская линия или ряд укреплений для прикрытия границы против нападения и грабежей Средней киргизской орды, является продолжением Оренбургской, Уйское отделение которой доходит до Тобола, и представляет собой самое западное отделение Сибирской линии. Она была заложена в 1752 г. и идёт от Тобола до Иртыша, у которого начинается Иртышская линия, начиная с Омска. Ишимская линия расположена большею частью прямо с запада на восток на 300 вёрст в длину и состоит из 8 укреплений и 17 редутов между укреплениями,которые все кроме Петропавловского находятся у озёр. Между укреплениями и редутами то там, то здесь расположены небольшие лагеря чужих, сюда командированных казаков или башкир. От одного места до другого разъезжают постоянно патрули...Вдоль пути полукругом воткнуты в землю пруты, по которым заметно, проезжали ли границу киргизские всадники. В таких случаях лошади вышибают прутья. В 1771 году вдоль южной стороны дороги начали устраивать заграждения из столбов с двумя горизонтальными перекладинами, высотою в четыре фута. Перекладины эти грабители должны обязательно перерубать и поэтому не только легко бывают открыты, но также легко могут быть настигнуты, так как на обратном пути они должны задержаться у перекладин, если не находят прохода. Жители укреплений - казаки инвалиды. Гарнизоны состоят из двух полков - Ревельского и Азовского и двух гарнизонных батальонов.

КАБАНЬЯ крепость у Кабаньего озера в 48 верстах от Пресногорьковской, укреплена бревенчатой стеной, рогатками и кольями. Бревенчатая стена имеет деревянные батареи, каждая с одной пушкой. Гарнизон крепости составляет 80 казаков и рота драгун. Возле крепости имеется слобода, в которой живут казаки и инвалиды, около неё находится небольшой лагерь, примерно из 50 башкир, под начальством сотника. Люди эти каждый год меняются и живут в камышёвых шалашах, которые они умеют зимой хорошо утеплять. Такая же слобода и такой же лагерь имеется при всех укреплениях и редутах.

ПРЕСНОВСКАЯ крепость в 40 верстах от Кабаньей и СТАНОВАЯ крепость - в 55 верстах от предыдущей - такие же, как и КАБАНЬЯ. Среди казаков этих крепостей было 9 запорожских казаков, переселённых сюда в наказание с Днепра и одевавшихся по турецки.

ПОЛУДЕННАЯ крепость расположенная в 53 верстах далее (от Петропавловской), стоит, как и все последующие, на берегу Камышловского озера и укреплена рвом и земляным валом в виде четырёхугольника. Ввиду того, что вода озера непригодна для питья и только лёд даёт чистую воду, в укреплении имеется много ледников и таким образом лёд заготавливается зимой на целый год для всего гарнизона для питья и варки и может летом сохраняться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Тамара
  • Тамара аватар Автор темы
01 окт 2013 15:08 #16807 от Тамара
Паллас,1771 г. ИРТЫШСКАЯ ЛИНИЯ НИЖЕ СЕМИПАЛАТИНСКА.

Крепость ЖЕЛЕЗИНСКАЯ получила своё имя от одноимённой речки, которая впадает в Иртыш с киргизской стороны. Она находится на высоком выступе берега, около которого Иртыш, извиваясь по обширной низменности, делает изгиб, омывая берег у крепости. Это выступ защищённый с других сторон низменности крутым высоким берегом и рядом частокола, со стороны границы (киргизской) охраняется устроенным по новым правилам укрепленьем с одним бастионом и двумя полубастионами. Это укрепление состоит из прочного земляного вала (покрытого дёрном) и глубокого рва. Но ещё и до настоящего времени оно не закончено. В одной части находится прочная деревянная башня с воротами для въезда и выезда, а у пристани для судов стоит старый деревянный бастион с пушками. Внутри крепости расположены новая деревянная церковь, дом начальника и коменданта крепости, квартиры офицеров, казармы, конюшни, склад для провианта, пороховой склад и несколько частных домов. За стенами крепости сейчас же выше по Иртышу находится слобода, а ниже - много частных домов. На низменности около крепости расположены сады. Кроме того по обоим сторонам реки, особенно киргизской, раскинулись прекрасные луга, где в изобилии растёт дикая спаржа превосходного качества, доходя до дюйма в толщину. Пограничная линия с киргизами проходит по высокому краю степи, лежащей на той стороне.

Станица ЧЕРНОЯРСКАЯ подобно большинству малых постов не имеет правильного укрепления. Кроме казарм и конюшен выстроенных около сторожевой башни (внутри четырёхугольника) в ней имеется ещё около 15 казачьих домов. Берег Иртыша, высота которого не превышает сажени, состоит здесь из чернонозёма, почему и называется чёрный яр, отсюда и название поста. Подобные чёрные берега в южных областях по Иртышу, где встречается только песок и глина, являются редкостью.

Форпост КОРЯКОВСКИЙ. Последнюю половину пути до Коряковского и всю дорогу оттуда до Ямышевской нельзя проделать без сильнейшего отвращения. Повсюду на дороге, вокруг постов, на всём пространстве лежат разлагающиеся трупы лошадей, павших во время эпизоотии, шкуры с них не сняты, они валяются даже не засыпанные хотя бы немного землёй. В высшей степени вредная для здоровья небрежность, которую должно искоренять и наказывать местное начальство. Так как эпизоотия недавно свирепствовала среди лошадей, то ужасное зловоние свежей падали было тем сильнее. Эта эпизоотия бывает ежегодно около Корякова, а поэтому окружающая его местность и дорога к нижеописываемому озеру выглядит не лучше чем поле битвы, где бросили убитых лошадей, не зарыв их в землю. Но несмотря на это,этот форпост является одним из наиболее населённых и лучше обустроенных на Иртыше. Высокая открытая степь, где он расположен, и низменность с красивыми островами реки делают его местоположение очень приятным и не требующим исправления или улучшения. Из укреплений здесь ещё ничего не видно. Стоящий здесь во главе гарнизона подполковник имеет превосходный жилой дом, недавно выстроенный; кроме него здесь живут также в хороших домах комиссар соляного ведомства и купец или подрядчик (по поставке соли), на котором лежит забота о транспорте соли.Так как кроме живущих здесь казаков и многих отставных, построившихся здесь,великое количество добровольных поставщиков соли, то здесь имеются две значительные слободы или квартала, разделённых на улицы. Выстроены также два склада для соли, в которых по распоряжению правительства имеется постоянный запас в несколько сотен тысяч пудов соли. Большой запас соли, приготовленный для отправки, лежит в кучах, покрытых рогожами. Транспорт соли, доставляемой из Коряковского солёного озера, расположенного в степи в 22 верстах от Иртыша и давшего своё имя этому месту, производится на барках или плоских судах.Их строят из соснового леса в 15-ти верстах ниже Семипалатинска. Они поднимают от 17 до 18 тыс. пудов. На них отправляют соль вниз по Иртышу до императорских соляных амбаров у Чуваш, недалеко от Тобольска. 5-го июня я совершил поездку, чтобы осмотреть эти важные соляные озёра. Здесь проложена очень широкая дорога; она ведёт в степи к Таволжановскому солёному озеру, отстоящему отсюда на 40 вёрст. Эта же дорога ведёт к Оби, и с Оби везут муку на Иртыш по этой же дороге крестьяне слободы Бердской и Малышевской.
...Коряковское озеро издали имеет белый цвет...Размеры озера значительны...На глаз оно имеет 6 вёрст в длину и 4 версты в ширину. Оно настолько мелко, что если переезжать его на лошади, когда корка соли достаточно крепка, то соляной раствор не доходит до брюха лошади...На западной стороне озера с юга выстроены 2 караульных поста, где живут несколько драгун, несущих охрану озера. Там, приблизительно в 30 саженях от озера, выкопан колодец, вода которого сильно пахнет тухлыми яйцами, но и люди и скот пьют её за неимением лучшей.

ГРАЧЁВСКИЙ ФОРПОСТ получил своё название от грачей, которые здесь держатся большими стаями в течение целого лета. Вместе с обыкновенными воронами и скворцами они поедают саранчу, которая выводится здесь ежегодно в таком большом количестве, что в середине июня на горах уже с трудом можно найти зелёную травку. На половине расстояния по направлению к соседнему посту находятся известняковые каменоломни для потребностей крепостей на Итрыше и особенно для нового строительства в Омске. Здешние горы состоят из известняковых скал, тянущихся к югу и отламывающихся слоями под углом в 45 градусов. Камень сбрасывают с горы и обжигают здесь на месте в больших кучах. Эту работу выполняют ссыльные преступники. Для рубки и подвоза леса командирована сюда сотня казаков, которые сменяются каждые три года. Для производства этой работы здесь выстроена казарма и горные избушки для рабочих.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Тамара
  • Тамара аватар Автор темы
04 окт 2013 05:11 #16825 от Тамара
Георги,1771 год.
Похищения людей,скота и товаров, коими обижают киргизцы наибольше каракалпаков, бухарцев, персиян, туркменцев и других соседей, охотнее же, но с вящею опасностью, калмыков, а россиян изредка, хотя между ими и запрещены, однако ж они не токмо не стыдятся грабить, но и хвастая ещё между собой такими удальствами, которые нередко походят на сумазбродства, не иначе, как будто храбрыми подвигами и воинственными упражнениями. Кроме случайных грабительств, перебираются они поодиночке на удачу за границу, больше же соединяются в шайки, кои нередко имеют и знатных предводителей. Когда они вздумают разграбить караван внутри или вне своих степей, то вступают о том и целые улусы в заговор.Многие киргизцы попадают во время грабительств своих в неволю или лишаются жизни и пропадают таким образом без всякого взыскания. По случаю небольших грабежей, остаётся всяк при том, что кому захватить удастся;после большого же похищения бывает делёж по усмотрению. Скотину всяк про себя оставляет, а поелику уведённые жёны служат мужьям в честь, то их по большой части из рук своих не упускают, невольниками же и товарами поступаются своим богачам за скот, или продают первых бухарцам. Сие делают они особливо с русскими людьми, отчасти для того, чтобы не было никакой привязки, а отчасти потому, что бухарцы большие дают за них деньги, почитая их искусными и к земледелию способными.
Российское средство к отвращению киргизских грабительств за границею состоит в линии, или стоящих рядом укреплениях. Где реки не составляют предела или рубежа, там от одного укрепления до другого натыканы в землю и загнуты прутья, дабы объезды могли по полостям оных приметить, были ли там киргизцы, которые обыкновенно приезжают верхом, и когда о том удостоверяются, то стараются их переловить. Российский скот пасут также вооружённые и верховых лошадей при себе имеющие пастухи. Если же при всём том учинят киргизцы грабежи или разобьют в степях своих торгующие с Россиею караваны, то российские начальники требуют у хана всему тому возвращения, а когда ни хан, ни знатнейшие их люди не возмогут сделать того, чтобы всё похищенное отдано было обратно, то посылается несколько войска, состоящего наибольше из башкирцев, в орду, где первый улус, какой бы ни попался, принужден бывает в отвращение от себя беды, указать тому войску то, от коего разграбление сделалось; после чего приводит войско некоторое число киргизцев и скота для рассчёту в Оренбург. При сём рассчёте все киргизцы, как скоро возвратятся те люди, кои пропадали, отпускаются немедленно в их аймаки. Емлемые по одиночке хищники наказываются и отсылаются в находящиеся по крепостям остроги.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Тамара
  • Тамара аватар Автор темы
21 апр 2014 14:41 #21004 от Тамара
Фальк, 1771 год.

По самой линии от Запада к Востоку находятся следующие важнейшие озёра: Кабанье при Кабаньей крепости; оно поросло камышом и имеет много карасей. У Приболотного редута видно небольшое пресное, а близ онаго малое соленое озеро, дающее летом с фунта воды 1 лот соли…У Становой крепости находится озеро Мендыш, длиною на 10 и шириною на 2,5 версты. Оно содержит летом в фунте воды 4 лота поваренной соли…Озеро Кривое, простирающееся в длину на 10, а в ширину на 4 версты, поросшее камышом и изобилующее всеми Сибирскими водяными растениями и карасями, находится близ Ишима и Петропавловской крепости. При сем озере стоит большая деревня Кривасун, единственная по сей линии. Вообще все крепости и редуты стоят при озерах.
…Линия следует по северной стороне низменной плоскости, заключающей в себе Камышлову, цепь озер, соединенных истоками или болотами. При сих озерах, имеющих разные названия: Полуденное, Лебедево и пр. и простирающихся в диаметре на 6 верст, стоят крепости. Вода в оных озерах содержит летом в фунте 1 золотник соли, а потому и водятся в них только караси.
…Жители сих стран все Русские, мало по малу сюда переведенные, и многие из них добровольно переселившиеся; на линии же живут козаки и инвалиды. Поселяне занимаются земледелием и скотоводством, а жители на линии держат немного скота, поелику оный частию похищают Киргизцы, частию же погибает от падежа, а особливо от моровой язвы…Для земледелия есть много хороших случаев, но большая часть плодоносной земли лежит в запустении, и по линии нет совсем хлебопашества…а потому и привозят его из Исетской провинции. Но здесь есть несколько винокуренных заводов…
Здесь не сеют ни льна ни пеньки, но во всех деревнях есть не большие огороды,где растет капуста, репа, лук, огурцы и пр. укроп же и мак во всяком дворе. Древесные плоды здесь не растут. Крестьянки прядут лен и пеньку, которые они покупают, но большую часть холста привозят из России. Многие женщины в деревнях плетут толстыя и широкие кружева, которыми обшивают полотенца и скатерти, а узкими головные платки. Они в сем очень искусны и работа идет у них очень скоро.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Тамара
  • Тамара аватар Автор темы
21 апр 2014 14:47 #21005 от Тамара
Фальк, 1771 год

Петропавловская крепость, от Становой в 60 верстах, стоит на высоком правом берегу Ишима, через который есть здесь пловучий мост. Она есть сборное место Ишимской линии, и имела земляной вал и ров в виде пятиугольника. Она была в поперешнике во 150 саженей. В ней находились: 1 церковь, Канцеллярия,казармы,магазины и Цейгауз. Вал вышиною в 12 футов, с 5 воротами и башнями. Комендант называется Обер-Комендантом всей Ишимской линии. Гарнизон состоял в 1771 году, в одной пехотной и 2 ротах драгун.В крепости находятся только домы гарнизонных служителей, магазейны и проч. Форштадт, или самый город стоит внизу на правом берегу Ишима. Кроме козаков и инвалидов, живет здесь по торговым делам много иногородных купцов. В нем было 172 двора, а жителей (1771 года) 453 души мужского и 461 женского пола.
Здесь производится изрядной меновой торг со среднею Киргизскою Ордою. Близ крепости на месте окруженном рогатками стоят в два ряда деревянные лавки, в которыя летом купцы ежедневно привозят свои товары и вечером опять их увозят в город. При входе на меновый двор стоит команда солдат… Киргизцы пригоняют в Петропавловск по большей части лошадей, рогатый скот и овец. Мерных лошадей могут купцы продавать драгунской команде по 20 рублей лошадь, как бы она им впрочем дешево ни обошлась. Сей весьма выгодный торг начался в 1760 году, и с того времени более и более распространялся.

Никольская крепость стоит в 52 верстах при малом пресном пещаном озере, не имеющем с Камышловым никакого сообщения.Она укреплена земляным валом и рвом в виде четвероугольной звезды, и есть самая лучшая после Петропавловской. При неё есть слобода, окруженная рогатками. В ней находится: 1 деревянная церковь, 140 дворов и жителей, кроме гарнизона, 355 мужского и 350 женского пола.

Покровская крепость в 35 верстах от Никольской имела в 1771 году деревянное укрепление.

Редуты, умалчивая о имеющихся между показанными крепостями, суть ещё следующие до Иртыша.
Курганской и Степной редуты, оба стоят при Камышловом озере и укреплены деревянными стенами. При первом находится много малых курганов. Озерное русло при Степном редуте показывается только весною в виде озера; летом же оно есть не что иное как болото.
Мельничный редут в 89 верстах при впадении Камышлова в левую сторону Иртыша, есть последний по Ишимской линии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.