Крепостные

  • Витязь
  • Витязь аватар Автор темы
23 дек 2015 02:37 #32862 от Витязь
То что Сибирь никогда не знала крепостного права, это все байки.
Крепостные были.
Во первых, это горно-заводские крестьяне. Тех было довольно много.
Во вторых, это были крестьяне, принадлежавшие однодворцам, переселявшимся в Сибирь из Европейской России.
Тех было очень мало, но они все равно были.
Впоследствии однодворческие крестьяне были выкуплены правительством, и так же как и однодворцы, записаны в казаки-сибирцы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2015 06:48 - 23 дек 2015 07:08 #32864 от Нечай
Уважаемый Виктор Юрьевич,

Вы, конечно, уже раскроили Сибирь и ее историю по своему усмотрению, с этим уже ничего не поделаешь,но хотелось бы заметить...

Однодворцы в Сибири не являлись теми однодворцами, которых Вам очень хочется разместить на ее территории. Следуя из документов, Сибирские "однодворцы" - это крестьяне поселившиеся однодворками - хуторами и заимками.

ПО РАПОРТУ ТЮМЕНЕВА ОТ 9 АПРЕЛЯ 1759 ГОДА

"...Велено было ему этих краснослободских поселенцев селить деревнями, а не однодворками вниз от крепости Святого Петра по Ишиму, не ближе 40 вёрст, не выше реки Барневки; однако ж отведённых под поселение земель Уксусниковым никому в крепости не известно, инженеров нет и указов, и отводить места под прибывающего поселенца было некому. Между тем тех поселенцев ниже по Ишиму в 40 верстах и ближе прибыло немалое число и селятся деревнями и однодворками".

Например, крестьяне Ишимского уезда Теплодубровной волости во вновь заведенной (или переименованной) дер. Михайловской числятся в 1834 году однодворцами. Они же в предыдущие года в дер. Чирки числятся крестьянами. И позже в Михайловской до вступления в казачество, они опять крестьяне. Это указывает не на принадлежность к вашим однодворцам,как социальной системе, а на способ заселения и образования деревень.

Вашим однодворцам в Сибири делать было нечего. Для охраны пограничных линий здесь были казаки.

Что касается заводских крестьян:

РАПОРТ ПАВЛУЦКОГО ОТ 19 АВГУСТА 1746 ГОДА

"...На дороге же с Кулунды на Обь, у речки Черемшанки, селятся заводские крестьяне Берской слободы. Павлуцкий сам проезжал от форпоста Белоярского до Ямышева подле Касмалинского и Северного боров, и по измерению его явилось от Белоярского до колодцев, нарытых у конца Северного бора, 380 вёрст; по дороге есть пресные озёра и речки; от колодцев до Ямышева 70 вёрст степью, нет ни лесу, ни воды. Хотя для деревень по этому тракту угодьев нет, но для зимовьев лесов и покосов будет достаточно".

Как видите, не такие уж они "зависимые"

Но "крепостные" были. У офицеров и даже у казаков имелись "дворовые люди", но они все были привозные из центральной России, зачастую им даровалась свобода и, как правило, при этом они записывались в мещанское сословие. Причем все дворовые люди были записаны в Ревизских сказках, посколько числились в подушном окладе.

Один из примеров:

Ревизские сказки о мещанах г. Омска 1834 г
АИС ГАТО И154, оп.8, д. 413

Мещане:

МИХАЙЛО СТЕПАНОВ ПОТАНИН - причислен по указу Омской казенной экспедиции от 15 ноября 1828 года с № 1914 из дворовых людей княгини Жеваховой – умер 1829 г
Жена и дети не числятся.

Другие дворовые были из "людей Азиатской породы" - купленные или вымененные у торговцев. Но опять же отпускались на волю по достижении 25 лет. В ревизских сказках о купцах и мещанах так и отмечены "из дворовых людей"

Были и другие "крепостные":

"В 1753 г. появился указ, заменивший смертную казнь ссылкой в Сибирь. Ссылка стала репрессивным средством для нарушителей феодально-крепостнических порядков. После длительного обсуждения в правительстве в 1760 г. появился указ «О приеме в Сибирь на поселение от помещиков, дворцовых, синодальных, монастырских, купеческих и государственных крестьян с зачетом их за рекруты и о платеже из казны за жен и детей обоего пола тех отправляемых крестьян по нареченной в сем указе цене».

При этом в преамбуле к указу было записано: «Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, ради того Правительствующий Сенат приказали». Таким образом, указ 1760 г. одновременно решал ряд задач – это и необходимость заселения окраин, обеспечения их рабочей силой и возможность для господствующего класса избавиться от неугодных крестьян. Указ предоставлял право помещикам вместо отправления в армию рекрутов ссылать непокорных крестьян, «которые предерзостными поступками … беспокойства причиняют и другим подобным себе пример дают»

(Кабакова Н. «Формирование население Южных районов Табольской губернии в конце 18 – первой половине 19 в» Издательство СибАДИ, Омск)

При этом, те же крестьяне в Сибири уже не являлись крепостными.

Думаю, что прежде чем выдавать желаемое за действительное, стоит чуть - чуть пройти по истории Сибири, отвлечься от истории Вами уже составленной.

В Сибири не было помещиков, использующих труд крепостных крестьян. В Сибири не было крепостничества. Так и называлась "свободная Сибирь"
Последнее редактирование: 23 дек 2015 07:08 от Нечай.
Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, sibirec, Куренев, Андрей Машинский, Полуденная, Lyubchinova, GalinaPavlodar у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2015 12:36 #32869 от Минусин

Витязь пишет: То что Сибирь никогда не знала крепостного права, это все байки.
Крепостные были.
Во первых, это горно-заводские крестьяне. Тех было довольно много.
Во вторых, это были крестьяне, принадлежавшие однодворцам, переселявшимся в Сибирь из Европейской России.
Тех было очень мало, но они все равно были.
Впоследствии однодворческие крестьяне были выкуплены правительством, и так же как и однодворцы, записаны в казаки-сибирцы.

фантазия конечно богатая .
Однодворцы как сословие могли всплыть в Сибири , но без крепостных крестьян .
Как известно на Сибирских линиях массово селили отставных солдат .
Так вот те из них , кто при Павле 1 до 1796 года распределен был в службу в Лейб-Гвардию впоследствии выслужив срок и уйдя в отставку по указу от 1800 года имели право получить Свидетельство на однодворчество . Причем не важно в каком они были на тот момент гражданском состоянии - отставных солдат , крестьян или мещан .
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Пётр, Нечай, Полуденная, Lyubchinova, Витязь

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Витязь
  • Витязь аватар Автор темы
25 дек 2015 10:22 - 29 фев 2016 00:53 #32897 от Витязь
А откуда тогда взялись в Сибири мои Пироговы и Рощупкины?
То и дело натыкаешся, особенно на Алтае и на юге Томской губернии

То, что однодворцы переселялись в Сибирь и на Кавказ, причем часто в приказном порядке, так как числились за военным ведомством, это было.

Однодворцы - военизированные землевладельцы . А значит куда прикажут , туда и должны переселиться . Но если отказывались от переселения то их лишали преимуществ , переводили в обычные податные сословия и оставляли на месте .Такое же практиковали и у войсковых казаков вплоть до 20 века.
Последнее редактирование: 29 фев 2016 00:53 от Витязь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Витязь
  • Витязь аватар Автор темы
28 дек 2015 03:10 #32924 от Витязь

Минусин пишет: кто при Павле 1 до 1796 года распределен был в службу в Лейб-Гвардию впоследствии выслужив срок и уйдя в отставку по указу от 1800 года имели право получить Свидетельство на однодворчество . Причем не важно в каком они были на тот момент гражданском состоянии - отставных солдат , крестьян или мещан .


Не знал, спасибо...

Я то своих предков отследил до 1593 года. Были детьми боярскими, станичными головами, в Украинской ландмилиции служили, а в Лейб-гвардии вроде нет.
Измайловский и кирасирские л-г полки вроде и комплектовали из однодворцев. Рекрутов из крепостных туда не брали.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.