пос.Сибирка

  • горьколинеец
  • горьколинеец аватар Автор темы
27 апр 2011 22:09 #109 от горьколинеец
С этого поселка и начиналась когда-то "Горькая Линия". Побывать в нем довелось в позапрошлом году. Несмотря на относительную глухомань месторасположения, поселок имеет достаточно ухоженный вид. Очень неплохая школа, с отзывчивыми преподавателями
. Добираться до него удобнее с трассы Петропавловск - Кустанай, откуда ведет неплохо асфальтированный сверток. Как и большинство казачьих поселений, поселок прикрыт целой цепью озер, за которыми в сторону Федоровки уже раскинулись степи. Сибирка стоит прямо на границе перехода озерно-перелескового ланшафдта в степной. Зримо понимаешь, как выйдя на границу лесной полосы, казаки когда-то выбрали это место границей и срубили здесь редут.
Вот его общий вид со стороны степи

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 мая 2011 16:00 #777 от Patriot
Сибирские казаки, ст.Сибирской, удостоенные высшей награды России-ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, знаков Отличия Военного ордена и Георгиевские кавалеры(19-20 веков):
- Белеволенский Н.М., прапорщик
- Васильев И.С., вахмистр
- Верхотуров Г.И.,урядник
- Горбачёв А.И., казак
- Потапов Г.В., казак
- Рудаков В.А., сотник
- Рыбаков Ф.Е., есаул.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июль 2012 18:08 #8863 от Пещановец
Петр Михайлович, это действительно список казаков пос. Сибирский, или это казаки станицы Сибирской?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июль 2012 05:32 #8867 от Patriot
Kazaki ctanizi Cibirckoy.
Спасибо сказали: Пещановец

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июль 2012 07:27 #8868 от Пещановец
Дело в том, что с 1 января 1914 года многие поселки выделились в самостоятельные станицы. Может быть это награды после 1914 года?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 дек 2012 09:04 #11351 от Patriot
История села Сибирка.

"Светлый путь". 1989 год.

В 1752 году было окончено возведение Ново-Ишимской линии, протяженностью 540 верст (в народе ее потом прозвали Горькой линией). На всем протяжении укрепленной линии, через определенные промежутки, в наиболее удобных местах, поднялись крепости, а между ними располагались военные форпосты и пикеты, к одним из которых относится и наша Сибирка. Как видим, возникновение нашего села связано с важными историческими событиями.
Сибирский форпост был окопан земляным валом, представлял собой небольшое укрепление с наблюдательной вышкой. Маяком служил стог сена, который поджигался дежурным наблюдателем при появлении врага. В начале XIX века жители форпоста облюбовывают новый стан для своего поселения в пяти километрах от старой Сибирки, между двух озер. Стали пребывать переселенцы, развернулось строительство. Основная масса людей строила землянки из дерна, а зажиточные ставили деревянные дома. Со временем село утопало в зелени, возле каждого дома деревья, зеленые лужайки.
По-разному жили люди в Сибирке, с годами такое расслоение все больше давало о себе знать. Тот, кто был зажиточным, имел свой луг, лес, пашню, за которыми сохранились имена собственные и дошли до наших дней: Козлова ляга, Щелоков паек, Фагины кусты, Бухрекова пашня. На селе каждый вел свое единоличное хозяйство, кто победнее – батрачили у Евгения и Николая Дегтяревых, Александра Бухрекова. Евгений Дегтярев занимался мукомольным промыслом, с соседних деревень возили к нему на помол зерно. Николай имел лошадей, гонял ямщину. Так же занимались хлебопашеством и выращивали табак.
Была в Сибирке часовня, где совершались религиозные обряды, венчали, отпевали покойников, крестили детей, вели службу по церковным праздникам. Поп (отец Андрей) приезжал из Песчанки, так как там была церковь, а жители Сибирки считались его прихожанами.
Трудовое крестьянство с одобрением встретило весть об Октябрьской революции. В селах стала устанавливаться Советская власть. В нашем селе была создана организация батраков и бедноты. Первыми активистами («комсомольцами») были Дмитрий Трофимович Потеряев, Авдотья Трофимовна Потеряева, Мария Ивановна Носова. Знаменитым событием стало открытие новой школы, куда пошли дети бедняков. Первыми учителями были Махнев Осип Кондратьевич, Грабовская Татьяна Васильевна, Питижерцев, Григорий Никанорович, Лужецкая Агния Васильевна, Ромашев Николай Петрович…
В 30-е годы на территории Сибирки, были образованы колхоз «Вперед за культуру» и артель «Рыбзавод». В артели объединялись местные охотники и рыбаки. Большую разъяснительную работу с бедняками вели О.К.Махнев и В.М.Белоусов. Впоследствии колхоз переименован в «Путь бедноты».
С 1946 года колхоз уже называется именем Папанина и входит в состав Пресногорьковского сельсовета, председателем был Петр Васильевич Шапошников. В поле основным рабочим тяглом были быки, на них пахали, были у колхоза свои косилки, лобогрейки, веялки. Трудно жилось колхозникам на заработанные «палочки», так называли трудодни, мало что на них выходило, платили еще налоги. Многие уезжали в город, искали лучшую жизнь. Не обошли стороной наше село и годы репрессий. Нередки были случаи, когда не известно за что забирали людей и неизвестно куда их увозили. Были среди них грамотные, деловые люди, как Алексей Лужецкий, Сергей Струков, Иван Волков, Козловы, Загречевы, Доможировы, Жуковы.
Не меньше опустошила, обездолила Сибирку и минувшая война. Из нашего села ушло на фронт более 60 человек, более 40 из них не вернулись домой. Их имена занесены на обелиск Славы, поставленный в 1978 году. И в тылу свои силы ради победы отдавали оставшиеся земляки. В те годы на всю округу стали известными имена наших первых трактористок Веры Ивановны Дегтяревой, Августеи Ивановны Ядрышниковой, Татьяны Павловны Куркиной, Нины Николаевны Пономаревой.
Целина открывает новую веху в истории нашего села. В 1957 году оно вошло в состав образовавшегося совхоза имени Карла Маркса и стало отделением №3. По-ударному трудились приехавшие по комсомольским путевкам рабочий завода города Москвы Иванов Иван Иванович, Зоя Васильевна Щелокова из Балхаша, Валентина Васильевна Даниярова, Вера Семеновна Мустафина с Украины…
Многое дает изучение истории родного края. Увлеченно занимаются этим члены кружка «Юный краевед», с удовольствием помогают им в этом ветераны войны и труда Евгений Андреевич Куркин, Евдокия Ивановна Волхова, Августея Ивановна Ядрышникова. Им и всем, кто помогает нам в сборе материалов об истории нашего края, мы выражаем слова благодарности.
З.Пятых, руководитель группы «Юный краевед» Сибирской восьмилетней школы.
Спасибо сказали: Сильвестр, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.