Сопов Юрий - поэт.

Больше
23 авг 2017 15:55 - 23 авг 2017 15:56 #38969 от Аввакум
ЮРИЙ СОПОВ - наст. имя Петр Иванович СОПОВ. Родился в семье Александры Фёдоровны и Ивана Николаевича Соповых 19 января 1897 года. Род Соповых из сибирских казаков. Юрий Сопов служил в Белой армии и трагически погиб в 25 августа 1919 года при взрыве в резиденции адмирала Колчака.

Наиболее полное собрание стихов Ю.Сопова изданы омским исследователем Штырбулом А.А. в книге "Дожить до сентября: судьба поэта Юрия Сопова: историко-литературное исследование. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2015. - 281 с."

"Глава семьи Сопов Иван Николаевич, из казаков Сибирского (Иртышского) казачьего войска, родился в Прииртышье, в районе Черлака, в станице Елизаветинской (ныне – село Елизаветино или Елизаветинка)2.
Служил телеграфистом при музыкальной команде Сибирского казачьего войска. Довольно образованный по тем временам человек, увлекался музыкой.
Его жена, урожденная Спирина Александра Федоровна, коренная омичка. Мама Александры Федоровны, София Аристарховна Плес, тоже омичка, По семейным преданиям, род Софии Аристарховны происходил от князей (или, по крайней мере, дворян) Бестужевых-Рюминых (может быть, даже декабристов, поэтому-то их потомки и оказались в Сибири)."

Юрий Сопов в действительности был Петром, Петром Ивановичем Соповым. Бывает, что, выбирая литературный псевдоним, меняют не фамилию, а имя. Так и в этом случае. По отцу поэт – потомок сибирских казаков, по матери – дворян, чья родословная идет от князей Бестужевых-Рюминых. Петр был старшим из пятерых детей в семье. Ребенком родители увезли его на Китайско-Восточную железную дорогу, где отец получил работу. В Омск он вернулся в 14 лет – к бабушке, чтобы окончить гимназию и выбрать профессию. К родителям на КВЖД вместе с братом Георгием ездили на каникулы. Это были путешествия на поездах через Сибирь, Забайкалье, Маньч¬журию, и впечатления от картин величавой природы воплощали в стихотворные строки. Петр поступил в Омское землемерное училище, для которого в 1911 году было построено эффектное здание в стиле модерн (ныне здание общежития аграрного техникума на ул. Орджоникидзе, 14). Профессия землемера была престижной и чрезвычайно востребованной в разгар переселенческого движения из Центральной России в Сибирь. Но Петр Сопов больше увлекался не своей будущей практичной профессией, а поэзией. Он был влюблен в образ и стихи Артюра Рембо, посвятил поэму любимому поэту: Стихи изумрудными птицами Прилетали к нему ночами И пели странные песенки С капризным нервным напевом… О художниках кисти ли, слова порой говорят: не повезло со временем. Юность поэта Юрия Сопова – это война, две революции, смена общественного устройства, неразбериха в мыслях. Умонастроение поэта – в его стихах. В поэтических строчках Сопова трудно найти приверженность какой-то политической идее, тем более партии. Он написал в 1915 году: Я – мечтатель-поэт; я всегда в полусне. Мир волшебно-прекрасных видений Мне понятен легко и доступен вполне: Я живу посреди сновидений. Таким мечтателем, почитателем «чистого искусства», он оставался до конца своей жизни. Был лириком с прекрасным чувством слова, фантазийными образами, проникновенной интонацией. На политические темы почти не писал. Только резко отозвался на разгон Учредительного собрания: Все святое забыто. Стала мифом свобода... Потом поучаствовал в создании при Колчаке своего варианта «Сибирского гимна», который не был принят. И написал весной 1919 года стихотворение «Призыв», зовущее в крестовый поход против большевизма. Но при этом в 1918 году Юрий Сопов постоянно публиковался в газете Советов «Известия», закрытой, когда Омск стал белой столицей. Привела ли его в редакцию эйфория, охватившая демократическую интеллигенцию Омска в 1917 году? Или только желание писать и печататься? Ведь поэт сотрудничал с газетами разных, даже противоположных направлений. Юрий Сопов, несомненно, был романтиком: «Я – золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте… «Светлый луч во мраке» – девиз на моем щите» – его программное стихотворение. Гуманитарий с дипломом землемера Начинающему поэту нужна среда, сообщество единомышленников. Он нашел его в доме омского возмутителя спокойствия Антона Сорокина. Сорокинский литературный кружок посещали как маститые авторы (например, Георгий Вяткин), так и молодые литераторы. Всеволод Иванов, вспоминая об этом кружке, дал характеристики литераторам. О Юрии Сопове написал: «суровый, саркастический». Нежнейший поэт-символист производил и такое впечатление. Юрию Сопову симпатизировали поэты Георгий Маслов, Сергей Ауслендер, руководивший в Омске другим творческим кружком «Единая Россия», который тоже посещал Юрий Сопов. Юрий Сопов подружился с Игорем Славниным, чье, по свидетельству Антона Сорокина, «оригинальное творчество… имело на Сопова хорошее влияние». Оба молодых поэта часто печатались в первых советских газетах Омска. В марте – мае 1918 года в «Известиях» было опубликовано семь лирических стихотворений Юрия Сопова. А кроме того – около двадцати материалов на темы искусства, рецензий на спектакли Городского театра. Для журналистских заметок он придумал себе новые псевдонимы: Игрин, Игрич. Иногда подписывался инициалами И. С. С юношеским максимализмом защищал театр от кинематографа, который виделся автору «средством развращения народа». А работал Юрий Сопов с мая 1918-го по февраль 1919 года в библиотеке им. Пушкина и остался в истории главной библиотеки области как активист профсоюза и «один из пионеров по объединению библиотечных работников в Сибири». Диплом землемера не пригодился, он был чистым гуманитарием. За полгода до своей гибели Юрий Сопов женился на сотруднице «Пушкинки» Пелагее Соломиновой. «Поэты бессмертны» В феврале 1919 года Сопов был мобилизован и определен на ускоренные курсы в Омскую школу прапорщиков. Через полгода он написал: На мое плечо упала снежинка – это Вам Господь-Вседержитель Пожаловал меня в офицеры. Служба в личном конвое А. В. Колчака всем казалась намного безопаснее фронта. Что же произошло в резиденции Верховного правителя России 25 августа 1919 года? Официальная версия: взорвались боеприпасы рядом с печкой. Колчака в резиденции не было. По слухам же, взрывчатка была заложена внутри печки в ожидании, когда ее затопят. Если это происшествие было не случайностью, а попыткой теракта, то кто за ним стоял? Большевистское подполье было слабо после разгрома. Профессор Анатолий Штырбул предполагает, что была возможность попытки физического уничтожения Колчака эсерами, недовольными отсутствием демократизма у диктатора. Есть свидетельства о тайной ячейке алтайских эсеров и поступлении их в охрану Колчака. Мог ли быть Юрий Сопов причастен к эсеровскому подполью? Эсерам сочувствовал друг-поэт Игорь Славнин. И последние стихи Юрия Сопова проникнуты печальным предчувствием беды. Но во всех воспоминаниях отмечается аполитичность Юрия Сопова. Взрыв в резиденции Колчака до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его не было уже в живых, а газеты продолжали публиковать стихи Юрия Сопова. Воспоминаний же о поэте осталось мало. И этому есть объяснение. В середине 20-х годов по инициативе Леонида Мартынова группа сибирских литераторов задумала увековечить память погибших поэтов и включила в «Альманах мертвецов» стихи Юрия Сопова, Георгия Маслова, Игоря Славнина и даже петербуржца Николая Гумилева. Этот сборник в 1932 году стал вещественным доказательством в деле «Сибирской бригады». После ссылки Леонид Мартынов никогда не вспоминал Юрия Сопова.
Сопов поэме «Артюр Рембо» написал, как будто предугадывая свою судьбу, забвение и возвращение имени и стихов:
Негры сказали: «Рембо умер».
Но это неправда: поэты бессмертны.

Стихи Юрия Сопова

Какому Богу молиться?
По какому пути идти?..
То, что в России творится,
-Где еще можно найти?
Факел знанья потушен.
Храм свободы разрушен.
Распята правда снова.
Все святое забыто.
Стала мифом свобода.
Топчут в пыли копыта
Волю всего народа.
Ужаса черная птица
В жилах кровь леденит…
Какому Богу молиться,
По какому пути идти?.

8 января 1918 г.

Я люблю этот блеклый сентябрь,
Эти дымно-лиловые дали;
На заливах вечернюю рябь,
На опушке дыханье печали.
Этих веток надломленный хруст,
Этих желтых оврагов пологость
Затаили пугливую грусть
И какую-то жуткую строгость…
А тоска улетающих птиц
Так наивно-проста и певуча,
Что невольно роняют с ресниц
Тусклый жемчуг бессильные тучи.

1919 г.

omskregion.info/news/40523-poet_i_rtsar/?print

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 23 авг 2017 15:56 от Аввакум.
Спасибо сказали: Patriot, sibirec, Нечай, evstik, аиртавич, Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 авг 2017 16:11 - 23 авг 2017 16:17 #38970 от Аввакум
Некоторые версии покушения на Колчака, при котором погиб Сопов, стоит почитать в книге Штырбула А.А. так же в статьях новосибирского историка Шишкина.

Книга есть в инете.
В приложении некоторые стихи Ю. Сопова.