Кубрин Николай Павлович

Больше
11 мая 2012 12:31 - 21 мая 2012 09:07 #7806 от tatikub
От модератора: сообщения перенесены из темы Наша библиотека.
Разговор по поводу материала - Шулдяков В.А.
Сибирская казачья группа генерал-майора В.И. Волкова


---
Дорогие форумчане ,не могу промолчать прочитав эту информацию .Задета честь моего рода Кубриных. У Шулдякова в этом материале представлено так ,якобы лучшая дивизия сибирского войска добровольно сдалась в плен под руководством начальника дивизии Н.П.Кубрина.,испугавшись партизана Щетинкина...????
Это оговор . Сфабрикованные факты ...Кубрины были классовым врагом номер 1 для советской власти .
У Кубриных были свои личные счеты с красными .В 1918 году в Акмолинске красными была захвачена усадьба Василия Кубрина ,он сам был арестован за контрреволюционную деятельность и посажен в тюрьму. Кубриными со станицы Кокчетавской был организован антисоветский мятеж в Акмолинске во главе с атаманом Анненковым . В особняке Кубрина ,где располагался Совпеп мятеж имел успех .Все революционное правительство Акмолинска было арестовано ,посажено в вагоны смертников Анненкова и отправлено в станицу Петропавловская. Все революционное правительство в последствии было уничтожено за исключением выдающегося революционера и писателя Сакена Сейфуллина ,которому удалось бежать из лагеря военнопленных и который после побега направил все силы красных на истребление рода Кубриных. Об этом Сакен Сейфуллин написал книгу Тернистый путь .
Когда то я писала об этой истории в сообществе Братья и сестры Кубрины по этому адресу vk.com/topic-1475724_2401941?post=639
Последнее редактирование: 21 мая 2012 09:07 от otetz007.
Спасибо сказали: Светлана, Нечай, Андрей Машинский, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 мая 2012 01:19 #7829 от tatikub
Олег ,ты все правильно излагаешь ,так ,как знаю и я. Но историк Шулдяков утверждает ,что Кубрин лично сдал дивизию и отвел в плен, вот это оскорбительно.Никогда не поверю, что бы Николай Павлович в безымянном командире роты увидел командующий состав красной армии !!!!и договаривался с ним об организованной сдачи дивизии.В этом материале Шулдякова настораживают два момента . Отсутствие фамилии командира 30 роты якобы ведущего переговоры и то ,что поднявший знамя Грызов уж очень свободно присоединился к группе казаков и попал за Красноярск и передал знамя в штаб кому? Почему не указано кому было передано знамя. Из Грызова сделали героя ,спасшего знамя дивизии. А было ли оно на самом деле брошено? Что тебе известно об истории со знаменем?
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 мая 2012 13:10 #7873 от tatikub
Олег ,Вот как только прочитала я,что знамя это было новодельное ,а не то,которое было пожаловано Царями и овеянное безусловной славой отцов ,а пожалованное Временным Правительством, так словно молния сверкнула в сознании моем и вспомнила я,что именно такую фразу слово в слово я слышала в детстве своем . Я знаю историю пленения 1 дивизии и историю знамени от свидетеля этих событий Кубрина из Канска или из Клина не помню точно название населенного пункта ,из которого он приехал к нам в гости летом 1967 года ,когда мне было 14 лет. Это был первый из Кубриных,приехавший к нам издалека ,до того мы общались только с Кокчетавскими Кубриными .Пробыл он у нас совсем не много .Говорили они о том ,что род Кубриных постигла пагуба после того ,как Николай Павлович попал в плен. И отец мой спросил этого человека ,как получилось,что Николай Павлович попал в плен живым ,а не застрелился как Волков при пленении и где знамя Ермака. И вот ,что ответит тот человек.
Когда под Красноярском обозы застряли в снегу и стало понятно ,что поход не завершить ,то Кубрин принял решение распустить дивизию ,обозы бросить, а знамя Ермака спрятать в окрестностях до лучших времен. Спрятать знамя было поручено Шилову (твоему прадеду),эту фамилию я тоже помню, а новодельное знамя взять с собой .
После того,как Кубрин Н.П. свое решение объявил личному составу и кто захотел покинул дивизию,то остатки дивизии встали на постой в поселковом скотном дворе в Минино . Там было просторно и в амбарах нашелся овес и корм для лошадей. Овес они сварили ,поели и легли спать все,кроме Кубрина и Михайлова . Были выставлены часовые .Был вечер ,темно было и Кубрин с Михайловым сели в укромный уголок за брезентовую ширму,зажгли керосинку и смотрели штабные документы и из-за этой ширмы происходящее вокруг они не видели . Как узнали красные о их местоположении этот человек не знал . Выставлялось два предположения: либо часовые курили и выдали огоньком от папирос,либо место указал кто то их ушедших. Красные сняли часовых бесшумно ,зарезали ... и проникнув во внутрь тихо прошли между спящими и повязали Кубрина и Михайлова , а потом уже стали будить спящих и пленить.. Оружие как полагается при плене велено было сдать и знамя тоже сложить .После того их погнали в Дробышево , а там уже был рожден по приказу НКВД документ ,якобы Кубрин сдал дивизию добровольно , а Михайлов составил список ..На самом деле это был штабной список дивизии ,а не составленный вновь. Такой психологический ход давал красным возможность выставить белую гвардию в самом негативном аспекте и возвыситься самим.
Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, svekolnik, Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 мая 2012 03:36 #7976 от tatikub
Вот хорошо ,что ты написал Шулдякову .Ведь не секрет ,что признательные показания выбивались насильственным методом ...как было угодно новому правительству ,но с другой стороны у историков других документов просто нет..и потому то,что есть и какое есть берется в основу. Я позже вспомнила еще детали ,что связанный Кубрин действительно отдал приказ "Не стрелять и сдать оружие" потому,что на скотном дворе ,где они находились было очень много сухого сена и любой выстрел мог привести к пожару.Не стреляли и красные . Тот Кубрин ,что приезжал к нам спасся в стоге сена и с ним еще три человека .Красные по углам зачистку не делали ...
Я посмотрела по интернету поселок Минино Жив и возможно там есть кто передавал историю пленения,возможно жив и скотный двор ...
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 мая 2012 10:11 - 21 мая 2012 10:12 #7978 от tatikub
Николай Павлович Кубрин в чине есаула 1914 год

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 21 мая 2012 10:12 от tatikub.
Спасибо сказали: Patriot, sergey75, Светлана, Нечай, 1960, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 янв 2014 10:35 #18901 от 1960
В 2009 году в статье "Белый генерал" я написал, что Николай Павлович Кубрин был расстрелян зимой 1920 года. Несколько позже, в книге "Пресногорьковская казачья линия"добавил: "с 1 февраля Н.П.Кубрин содержался в Красноярской тюрьме. Приговор был вынесен 13 июля того же года, по обвинению "служба в белой армии". Дело было направлено в Краснояскую ЧК, "окончательного решения по делу не принято". В книге "Исход.Трагедия горьколинейных станиц в нач.XX века" поставил, как мне кажется, последнюю точку, сославшись на книгу Юрия Дойкова "Памятная книжка. Красный террор в Советской Арктике(1920 - 1923).Документальные материалы.-Архангельск,2011.Вот выдержка из его книги:
§ 23

Расстрельные протоколы 1921 года

(Архангельск)

…Списки расстрелянных сохранились в архиве бывшего Архангельского обкома КПСС (ныне в составе Госархива Архангельской области) в фонде Губкома РКП(б).
(Фонд 1. Опись 1. Дело 341)

В тех случаях, когда в написании фамилий есть сомнение (за давностью лет протоколы истлели), ставится знак вопроса (?).


Секретный протокол от 14 марта.

1. Адшер Лев Александрович – полковник.
2. Андреюшкин Терентий Петрович – подпоручик.
3. Богданович Борис Иванович – казак.
4. Воинов Павел Андреевич – полковник.
5. Георгий Яковлевич
6. Гудков Николай Павлович – полковник.
7. Добровольский Михаил Данилович – прапорщик.
8. Завгородний Виктор Николаевич
9. Зимницкий Андрей Андреевич – подполковник
10. Иванов Владимир Иванович – вольноопределяющийся.
11. Израилев Иван Иванович – полковник
12. Исаев Григорий Николаевич – полковник.
13. Кабанов Павел Александрович – полковник.
14. Капель Владимир Владимирович – юнкер.
15.Кубрин Николай Павлович – полковник. Колчаком был произведён в генералы и командовал дивизией.
Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, sibirec, tatikub, Светлана, Куренев, Нечай, elnik у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 фев 2014 11:25 #19002 от 1960
Николай и Мария Кубрины(1898год).фото любезно представлено О.Б.Лупенковой

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, svekolnik, sergey75, sibirec, tatikub, Светлана, Нечай у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 фев 2014 08:44 #19061 от 1960
Сотник Кубрин в центре фото

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, svekolnik, sergey75, sibirec, Alegrig, tatikub, Светлана у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 июнь 2014 09:23 #22482 от Patriot
Тему подчистил. Все сообщения о других представителях фамилии-Кубрин, перенесены в раздел-"Запросы на поиски информации", тема-"Кубрины". Сюда помещать информацию касательно-Николая Павловича Кубрина. Спасибо.
Спасибо сказали: bgleo, tatikub, Светлана, Нечай, Андрей Машинский

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 июнь 2014 09:44 - 13 июнь 2014 09:45 #22483 от tatikub

Patriot пишет: Тему подчистил. Все сообщения о других представителях фамилии-Кубрин, перенесены в раздел-"Запросы на поиски информации", тема-"Кубрины". Сюда помещать информацию касательно-Николая Павловича Кубрина. Спасибо.

По всему похоже ,что Андрей Павлович КУбрин ,чья послужная карточка здесь была размещена является прадедом Николая Павловича Кубрина.
Последнее редактирование: 13 июнь 2014 09:45 от tatikub.
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 дек 2015 09:20 #32754 от 1960
Кубрин Николай Павлович(1874-1921). На груди орден Св.Анны с мечами и бантом. Фото 1916 года

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sergey75, sibirec, tatikub, Нечай, SFSH, Alexandrov_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 янв 2017 11:02 #37435 от elnik
Возможно, отец Николая Павловича?

Послужные списки Штаб и Обер офицеров строеваго состава СКВ за 1873г

Кубрин Павел Инокентьевич

Сотник, СКВ без должности. Кавалер Ордена Святаго Станислава 3й степени.
Родился в 1832г. Из казачьих детей Тобольской губернии. Воспитывался в особо учрежденном заведении при Омском батальоне Военных Кантонистов.
Жалованья получает в год 468 рублей.
В службу вступил Толмачем, в звании Старшего Урядника, с определением в Кишмурунской Окружной Приказ - 851г июля 24 дня. Хорунжим - 857г февраля 9го. По упразднении Кишмурунскаго Приказа. переведен в Атбасарский - 859г августа 21го. По собственному желанию, выключен из Гражданскаго ведомства, с зачислением в 3й полк СКВ - 862г октября 5го. На вакансии Сотником - 863г марта 17го. Столоначальником Окружнаго Правления №3го Полковаго Округа 864г декабря 20го. Секретарем в том же Правлении - 865г мая 15го. Награжден Орденом Святаго Станислава 3й степени - 866г октября 6 дня. По случаю упразднения Окружных правлений, отчислен на льготу - 869г июня 15 дня. Зачислен в строевой состав - 872г сентября 1го.
В отпуску для пользования ран и в плену у неприятеля не был.
Женат вторым браком на дочери сотника Куликова - Лидии Семеновой, у них дочь Ольга родилась 6 июня 1868г.
Тобольской губернии в станице Пресногорьковской состоит за ним благоприобретенное имение - деревянный дом.
В штрафах по суду или без суда - не был.
В походах и делах против неприятеля не был. Особых поручений, сверх прямых обязанностей, по ВЫСОЧАЙШИМ повелениям не имел, а по распоряжению своего Начальства находился:
В Туркестанском военном Округе с 871г мая 12 дня.
Под судом не был.
Спасибо сказали: bgleo, sibirec, tatikub, Нечай, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 янв 2017 11:44 #37436 от 1960
Большое спасибо за информацию о Павле Кубрине. По всему - речь идет об отце генерала Кубрина Н.П. (возраст, дом в Пресногорьковке, не указаны трое детей Николай, Анна, Елизавета - еще не родились на момент написания списка). Еще бы узнать о месте и времени его кончины.
Спасибо сказали: tatikub, Нечай, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 янв 2017 13:25 #37437 от tatikub
Действительно похоже,что это отец Николая Павловича . Раз жил в Пресногорьковке,то логично поискать его смерть там через запрос в ЗАГС . отдельно в поселковом совете должна быть кладбищенская книга ,где регистрировались все захороненные на кладбище в Пресногорьковке ,думаю там было одно кладбище. Так же в поселковом совете есть книга регистрации движения жителей (прописка ,выписка) где можно увидеть движение по его дому в Пресногорьковке ,кто когда туда прописывался по какой причине (рождение,приезд) и выписывался по какой причине (отъзд ,то куда открепительный талон должен быть или смерть ссылка на № свидетельства о смерти .)
Спасибо сказали: 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 янв 2017 12:18 #37445 от 1960
Отец Кубрина, по всему, скончался в 80-е годы 19 века. Дети воспитывались без него. Анализ МК Пресногорьковской церкви за ряд лет(1877 - 1899) не выявил среди умерших сотника Павла Кубрина. Возможно, что умер и похоронен не здесь.
Спасибо сказали: tatikub, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 янв 2017 14:26 #37446 от tatikub
Когда бы не случилась кончина Павла Инокентьевича ,его дом до сих пор стоит на учёте строений Пресногорьковки в сельсовете и есть карточка по этому дому ,которая зеркально отражает записи Домовой книги строения ,где можно увидеть проживающих и установить тот момент ,когда его из дома выписали. Я не в курсе о состоянии ,наличии и сохранности дел по казачеству и можно ли определить по спискам когда он был снят с довольствия как строевой казак и также можно ли где то увидеть когда назначено детям и вдове пособие по потере кормильца

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 фев 2017 09:52 #37496 от tatikub
О знамени
Дорогие форумчане ,я хочу покаяться в том ,что в прошлом разговоре не открыла судьбу знамени. Простите меня ,я тогда сосредоточилась на оправдании Николая Павловича в поступке сдачи дивизии в плен к красным. Сегодня я готова озвучить вам судьбу знамени Ермака. Повествую далее : после того, как Кубрин с Канска уехал спустя 2 дня я полезла в погреб за картошкой. Когда я спустилась туда ,то увидела воткнутый наверху картофельной кучи рыбацкий поплавок с привязанной к нему суровой нитью . Я этот поплавок взяла и за нить потянула и вытянула из ниши между полом и грунтом пакет ,конверт .затем свёрнутый в трубочку .перевязанный этой суровой нитью с поплавком и на перекрёстке с сургучной печатью. Мягкий. Я показала отцу свою находку и папа сразу сильно побледнел и сказал, чтобы я ничего не трогала здесь и ушёл .Вернулся через некоторое время с Кубриными Павлом Дмитриевичем , Степаном Дмитриевичем, Петром Прокопьевичем. Они осторожно вскрыли пакет и там оказались кусочки зелёно бурой ткани с разводами. Они очень сокрушались о том, что знамя было плохо и неправильно упаковано ,в результате чего повредилось. Спросили меня могу ли я эти кусочки аккуратно сшить. Я не владела такими навыками шитья и отказалась. Они отнесли это знамя мастеру в ателье. Там мастер сделала заключение ,что знамя истлело и ремонту не подлежит. Тогда они приняли 3 варианта решения :1) отвести останки знамени женщине по имени Ольга в Омск . 2) Сжечь останки и развеять пепел на казачьем кладбище .3) Закопать останки знамени в могилу кого то из предков тоже на казачьем кладбище в Кокчетаве. Какой вариант был принят к исполнению я не знаю. Слышала, что Ольгу в Омске они не нашли. Так что дорогие потомки казаков знамя Ермака до последнего дня своего существования было с казаками, с ними и захоронено .
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Куренев, Нечай, evstik, Семирек верненский, 1960, elnik у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 фев 2017 05:37 #37566 от Аввакум
Интересно, а как определили, что это "знамя Ермака"? В Сиб Каз Войске было много знамен - полковые, например.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 фев 2017 07:13 #37567 от tatikub

Аввакум пишет: Интересно, а как определили, что это "знамя Ермака"? В Сиб Каз Войске было много знамен - полковые, например.


Так они знали его !!!! Складывали из кусочков рисунок. Рассказывали,что однажды уже реставрировалось и человек тот ,что привёз это знамя рассказывал и о последних дивизии . Только зачем этот человек положил его в подпол не знаю,почему открыто не отдал отцу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 фев 2017 06:47 #37576 от tatikub

Аввакум пишет: А орден генерала Г.А. Колпаковского, который он завещал на хранение в Никольский собор и, который, действительным образом, был прикреплен (подвешан) к знамени Ермака... Ордена не было?[/quot
Нет ,ордена не было . Вероятно сняли когда знамя на хранение прятали . А прятали близь Краноярска в местности ,где скалы ...в близь стоящем дереве в выдолблином дупле и закрывали пробкой . Они знамя хотели Ольге в Омск отвезти именно для того,чтобы в последствии в музей оно попало.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.