ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ

Больше
17 нояб 2012 15:40 #10542 от bgleo
В этой теме предполагается размещать материалы по истории станицы.
Обращение с различными историческими материалами показывает, что в разные периоды истории станица не только именовалась по разному, но и ее, так сказать статус, был различным. В разные года - это то станица, то поселок, то выселок, входящие в станицу Акан-Бурлукскую.
Название станицы, как и название озера на котором она расположена, так же в разные времена звучит по разному.

По мере того, как будут публиковаться исторические материалы, мы будем видеть как менялись названия станицы и ее статус в разное время.

Предполагается, что станица создана переселенцами с Запада России где-то в 1849-1952 годах. Но если обратиться к картам местности более раннего периода, то можно увидеть, что и в более ранние периоды на озере в районе Якши жили люди. А на некоторых картах более раннего периода можно увидеть, что в районе станицы (или недалеко от нее) даже существовала некая крепость.

Но обратимся, все-же, к историческим источникам.

С уважением, Борис Леонтьев
Спасибо сказали: vvp1687

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 нояб 2012 15:49 #10543 от bgleo
здесь и далее названия и статус населенного пункта будут такими, какими они встречаются в соответствующем источнике.

Из Памятных книжек Акмолинской область

за 1887 год:

Озеро Джаксы-янгыз-куль – в виде полукруга у северной подошвы горы (длинна 8 верст, наибольшая глубина 20 сажень). Выпускает реку Акан-бурлук.

Поселок Якшиянгыставский, при озере того же названия. Расстояние от уездного города (г. Кокчетав) – 138,5 верст. Число дворов 136. Число жителей: мужского пола – 638, женского пола – 609, обоего пола – 1247. Деревянная церковь, мужская и женская школы, хлебный магазин, мельницы водяные – 2, ветряные – 18, кузница, питейный дом.

Церкви:

Станицы Акан-Бурлукской – Святого и Чудотворца Николая (основана в 1867 году). К ней приписаны:
Поселка Якши-Янгыставского церковь Святого Архистратига Михаила (с 1877 года),
и поселка Нижне-Бурлукского церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с 1876 года).
Приход - станица Акан-Бурлукская, поселок Якши-Янгыставский и крестьянское село Михайловское.

Примечание: В метрических книгах ВСЕХ этих церквей и стоит искать данные о своих родных за данный период.

Школы Сибирского Казачьего Войска:

Поселок Якшиянгыставский – 1 мужская и 1 женская школы. Число учащихся – 34 мужского пола и 11 женского пола.
Учителя:
Хорунжий Калугин, учился в Оренбургском Юнкерском училище.
Елена Калугина из пятого класса Омской Женской гимназии.

Содержание школ:

От общества:
Жалование учителям - 154 рубля;
Учебные пособия и классные принадлежности – 10 рублей;
Наем помещений и другие хозяйственные расходы – 38 рублей.

От войска:
Жалование учителям - 160 рублей;

С уважением, Борис Леонтьев
Спасибо сказали: sibirec, vvp1687, Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 нояб 2012 23:00 #10544 от svekolnik
Об озере и старинной крепости есть в Дневнике майора Набокова Ф.К. Там был расположен казачий лагерь в походе 1816 года. Место было выбрано неслучайно - Набоковцы уже посещали эти места в 1803 году.Постараюсь на днях найти это описание в Дневнике и разместить в этой теме.О проишествии в этом лагере я уже помещал отрывок: Военные походы, боевые операции/ первые походы в киргизскую степь/ мирные и дружественные намерения казаков
Спасибо сказали: bgleo, sibirec, Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 нояб 2012 17:27 #10559 от bgleo
1913 год:

В памятной книжке за этот год упоминается хутор Якши-Янгиставский, входящий в станицу Акан-Бурлукскую (стр. 178).

Тут же на стр. 211 упоминается что в ст. Якши Янгизставской Ярмухомедов Гадий имел ренсковый погреб и смешанную торговлю.

С уважением, Борис Леонтьев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 нояб 2012 04:57 - 22 нояб 2012 06:04 #10568 от svekolnik
Из Дневника майора Набокова Ф.К. - командира экспедиции в киргизскую степь в 1816 году.

Выдержки, касающиеся Якши-Янгиставского озера и гор и их окрестностей. Для справки: экспедиция двигалась тремя отрядами и «..сборное назначенное у горы и озера Якши-Янгистова, в 240 верстахъ от линии лежащее место». В разных местах название озера и горы написано по- разному.
15 числа (мая – Н.П.)
В 5 часовъ по полуночи выступили изъ лагеря и шли местами к хлебопашеству и сенкосу годными, по обеимъ сторонамъ были горы посредственно высокие и при оных сосновыя и березовыя леса, на постройки годные. Отошедъ 30 верстъ на ночлегъ отсановились при озере Якши-Янгыставе, куда явился отряжаемой в сей же день под прикрытиемъ в горы горной Соснинъ и доставилъ в охрахъ руду серебро содержащую.

18 числа
В 6 часовъ по полуночи прапорщик Набоков 3-й и горной Соснин отряжены были пешие к изследованию горы Якши-Янгыстау в прикрытии одного урядника и 20-ти казаковъ, которыя были в горе 10 часовъ и прошли оную с запада на востокъ разными щелями и извилинами. Горной Соснин доставилъ сведения что гора Якши-Янгистовъ состоит из разныхъ дикокаменныхъ породъ, между коими находятся и цветныя породы Порфиръ красно-багроватой, с мелкими кварцевыми и фельдшпатовскими зернами съ зелеными полосами и остеклованными фельдшпатовыми зернами. Яшма трехъ видовъ и кварцъ белый въ виде валуновъ с охрусталовыми щетками. В 8 часовъ по полуночи перешли на северовосточную сторону озера Якши-Янгистова и остановились на речке Кара Су, выткающей изъ горъ Жилантавскихъ и впадающей в озеро Якши-Янгистовъ, перейдя 9 верстъ. На северной стороне сего озера место возвышенное и способное к заселению и построению крепости. Для лучшей ясности прилагается у сего озера и горы Якши-Янгистова ландшафт с натуры инженеръ порутчикомъ Бураковымъ рисованный и Ситуация месту где должна построитца крепость.

13 числа (июня – Н.П.)

В 5 часовъ по полудни инженерх подпорутчикъ Логиновъ и прапорщик Набоковъ 3-й отправлены описать древние развалины, по преданиямъ военное укрепление составляющие, которыя снявъ возвратились в 12 часовъ по полудни в лагерь.

15 числа
День пасморной и несколько холодной. В 12 часов по полуночи возвратился под прикрытием отряда 3 полка бергеншворен Шаньгин сказывая, что освидетельствованная имъ гора Салпыкъ составляетъ один изъ богатейшихъ в России железныъ рудниковъ: на что приискъ серебряной имеетъ одни признаки рудъ. Он нашел близъ Бурлука в отрогах горы Якши-Янгистау железную жъ богатую руду. Того жъ числа Г. Шаньгин сделалъ измерение открытымъ рудамъ при месте лагеря по которому оказалось поперешнику оных 5, длины 400 в целомъ месте, а длина древней копи имеетъ 271 сажень.

16 числа
… По полудни в 6 часовъ порутчикъ Бураковъ ездилъ от лагеря в двухъ верстахъ снимать древнее укрепление находящееся на правой стороне речки Аккайрака

17 числа
… По предложению Г.Шаньгина в сей день командированъ горной Соснинъ с пристойным числомъ казаковъ – к разбросанию камней составлявшихъ обрушившиеся стены древней башни для вернейшего абриса бывшей фигуры ее по открытому основанию. При таковой разчистке найдено Сосниным железное копьецо стрелы необыкновенной величины.

19 числа
День жаркой. С горнымъ служителемъ командированы казаки разобрать древнюю упавшую стену к измерению поперешника оной, которая смерена и в общее описание внесена. В сие же число померъ 2 полка казакъ Литвиновъ горячкою, бывъ одержимъ оною с 12 числа того ж месяца в лечении фельдшера 1 полка. Которой на берегу речки Аккайрака в древнем развалившемся укреплении с воинскою почестию преданъ земле.

22 числа
На месте. Позади горы Якши-Янгыстова стояли аулы разных караульских волостей до 1000 кибитокъ, где и ханъ Валий находился. С выхода за границу и во все пребывание при Якши-Янгыстове, предъ зорей каждый вечеръ пускалась ракета при одномъ выстреле изъ орудия – потомъ игралась на трубахъ зоря.
Последнее редактирование: 22 нояб 2012 06:04 от svekolnik.
Спасибо сказали: bgleo, vvp1687, Светлана, Никитин Константин, kIPa

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 нояб 2012 17:02 #10598 от bgleo
Вырезка из карты Омской области 1825 года:


С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: sibirec, lubango6

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 нояб 2012 23:07 #10599 от svekolnik
Где-то здесь встречал эту или подобную карту, где в сносках было указано, что звездочкой обозначены развалины крепости.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 нояб 2012 17:40 - 24 нояб 2012 17:41 #10642 от bgleo
1914 год:

Хутор Якши-Янгиставский (станицы Акан-Бурлукской): число дворов – 331. Число жителей обеего пола – 2617. Почтовый адрес: станица Акан-Бурлукская. От уездного города (г. Кокчетав) – 120 верст. От областного города (г. Акмолинск) – 360 верст.
СПИСОК
мировых судей Омского окружного суда, входящих в состав Акмолинскойобласти:

3-ий участок мирового подсудьи и 6-ой участок следствия: Камера в станице Сандыктавской. Район участка – Станицы: Сандыктавская, Акан-Бурлукская, Якши-Янгиставская, Нижне-Бурлукская, Арык-Балыкская; Крестьянские волости: Викторовская, Балкашинская, Каменская, Николаевская, Вознесенская, Михайловская, Привольная, Федоровская и Константиновская; Самостоятельные сельские управления: Мищенское; Киргизские волости: Джилоладинская, Ногайская.

С уважением, Борис Леонтьев
Последнее редактирование: 24 нояб 2012 17:41 от bgleo.
Спасибо сказали: sibirec, Светлана, Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 дек 2012 14:44 #10781 от bgleo

С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: lubango6, Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 дек 2012 14:53 #10784 от bgleo
Икона Преподобного Серафима Саровского, находившаяся в Якшинской церкви Архистратига Михаила и сохраненная усилиями якшинцев до наших дней:


С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, sibirec, vvp1687, Светлана, lubango6

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 дек 2012 16:42 #10824 от Patriot

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, bgleo, sibirec, vvp1687, Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 дек 2012 15:57 - 15 дек 2012 16:00 #11426 от bgleo

bgleo пишет: Икона Преподобного Серафима Саровского, находившаяся в Якшинской церкви Архистратига Михаила и сохраненная усилиями якшинцев до наших дней:


История иконы, рассказанная Иваном Колесниченко:

"История этой иконы такова.
В конце 20-х, начале 30-х когда стало известно, что коммунисты собираются разорить
церковь. Годы указываю по воспоминаниям бабули (она 25-го г.р. и церковь помнит). Ну так
вот, иконы и церковную утварь люди разобрали по домам (кто не боялся). Икона Серафима
Саровского оказалась в доме, где жила (сиротой) моя другая бабуля (1909 г.р.). А когда она
выходила замуж за деда, эта икону в качестве благословения отдала бабушке хозяйка
дома... Вот такая история. Теперь на всю жизни печальный взгляд Серафима
ассоциируется у меня с родным домом."

С уважением, Борис Леонтьев
Последнее редактирование: 15 дек 2012 16:00 от mamin.
Спасибо сказали: Шиловъ, vvp1687, Светлана, Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 янв 2013 09:39 #11879 от bgleo
Справочная книга Омской епархии 1914:




С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: sibirec, vvp1687, Светлана, Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2014 19:04 #19508 от bgleo
Описание окрестностей озера Якши-Янгистав, сделанное экспедицией майора Набокова Ф. К. В 1816 году. Источник: «Сибирский вестник» издаваемый Григорием Спасским. Часть 9, Спб, Морская типография 1820.






С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2014 19:05 #19509 от bgleo





С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: sibirec, vvp1687, Светлана, Калдаманец, Куренев, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 нояб 2015 22:41 #32219 от bgleo

С уважением, Борис Леонтьев

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 фев 2021 18:06 - 18 фев 2021 18:06 #46194 от Нечай
Газета Акмолинские Областные Ведомости от 17 марта 1904 года

Приказом по Сибирскому казачьему войску от 31 Декабря 1903 г. разрешено в поселке Якши-Янгиставском Акан-Бурлукской станицы открывать ежегодно с 15-го по 22 Августа ярмарку под названием «Успенской»
Последнее редактирование: 18 фев 2021 18:06 от Нечай.
Спасибо сказали: Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 март 2021 05:00 #46596 от DKaraganov
Добрый день! Вот ссылка на интересную книгу, автором которой является Пономарёв А.Ф. - уроженец пос.Якши-Янгизстаустаницы Акан-Бурлукской:
www.saumalkol.com/forum/Якши-Янгизстав/223-книга-а-ф-пономарёва-многих-лет-свидетель.html?limitstart=0
В книге приведены факты из жизни казаков этого посёлка и всей станицы.
Спасибо сказали: Никитин Константин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 март 2021 05:26 #46597 от DKaraganov
Ниже по ссылке можно ознакомиться со списком казаков (и их фотографиями) из станицы Акан-Бурлук и пос.Якши-Я(А)нгизставского 1-го Военного Отдела Сибирского казачьего войска (Кокчетавский уезд Акмолинской области Степного генерал-губернаторства Российской Империи), из числа участников 1-й Мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918).
Список не полный. В него, в основном, вошли казаки только из числа награждённых, раненых\заболевших, пропавших без вести, попавших в плен и убитых. Сбор информации продолжается.
Составлен на 22.03.2021 г. с использованием архивов сайта «Памяти Героев Великой войны» - gwar.mil.ru , личных архивов жителей Акан-Бурлука и Якши-Янгизстау, а также их потомков.
***
В 1915 году в станице Акан-Бурлук было 375 дворов и проживало 3276 человек. В 1914 году в пос.Якши-Янгизстау: число дворов – 331, число жителей – 2617.
Так что, участников той Великой войны было, конечно же, гораздо больше. Будем ждать пополнения информационных ресурсов на указанном сайте, а также откликов потомков этих Героев.
Ссылка: proza.ru/2019/01/14/777
Спасибо сказали: bgleo, Нечай, Никитин Константин, evstik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.