Укрепление Бахты

Больше
04 нояб 2012 11:25 #10327 от Belayar
БАXТЫ.
Бахты - укрепление Семиреченской области, близ Китайской границы, в 548 верстах (почтовый тракт) от г. Семипалатинска, откуда можно проехать по р. Иртышу (806 вер.) до ст. "Омска" Сибир. жел. дор. Жителей (вместе с с. Захарьевском) около 2 тысяч населения (киргизы, русские). Одноклассная министерская школа. Церковь одна - военно-местная.


Бахтинская военно-местная церковь во имя Св. Николая Чудотворца.
Расположена церковь среди селения "Захарьевского", примыкающего к укр. Бахты.
Здание церкви из еловых брусьев, под железной крышей (общею длиною 34½ арш., шириною средняя часть 14 арш.) на цоколе из китайского кирпича и фундаменте из бутового камня. Вмещает до 600 человек молящихся. Освящена церковь 20 августа 1896 г.
До 23 марта 1900 г. церковь и причт ее находились в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально она именовалась церковью Бахтинской местной команды, а с 1912 г. военно-местною. К церкви приписана церковь во имя 3-х святителей, находящаяся в с. Захарьевском.
По штату при церкви положен: один священник.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: bgleo, sibirec, GVB, Alexandrov_2013, аиртавич, Лёлик 1965, Фролова Ольга

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 фев 2021 11:13 #46160 от Patriot
Из полученных мной документов по службе Хорунжего Караганова, можно установить что в Бахты с июля по сентябрь 1885 года стояла 2-я сотня 3 СКП.
Нашлась еще небольшая информация об этом укреплении.

auction.ru/offer/vernyj_ukreplenie_bakhty_15-i82504266029679.html

САЗОНОВ В.
ПО КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ
(Из путевых заметок).

Бахты... Бахты-укрепление есть только на бумаге. Считать Бахты укреплением — это страшная ошибка, Бахтов нет, и я узнал об этом случайно. Вот моя эпопея.

Когда я приехал в Бахты, я пошел осматривать Бахты. Предо мной был базар, церковь, и я думал, что это и есть Бахты. По дороге мне встретился красавец доктор, с голубыми смеющимися лазами, с прекрасными вьющимися усами,

— Что смотрите? — спросил он меня.

— Осматриваю ваши Вахты.

— Это не Бахты, — сказал доктор: — это Захарьевка. Бахты там, — указал он в сторону степи. — Сегодня будете в местной команде, увидите Вахты.

Так мы с ним расстались.

Я был в местной команде, но Бахтов не видал.

— Укажите мне, где Вахты? — просил я начальника команды.

— Вахты там, — указал мне начальник команды. — Когда будете в горном взводе, то увидите Вахты.

Когда я был в горном взводе, я Бахтов не видал.

— Где Бахты? — спросил я командира взвода.

— Бахты там назади, — сказал командир горного взвода, указывая по направленно Захарьевки. — Вот, когда поедете в пороховой погреб, увидите Бахты.

Когда я поехал в пороховой погреб, я просил сотенного командира показать мне Вахты. Он обещал.

Мы долго ехали молча, пока не встретили маленького мостика.

— Здесь лучше пойдемте пешком, я скоро вам укажу Бахты, Мы пошли вдоль канавы и скоро взобрались на какую-то насыпь.

Как я ни глядел, а Бахтов нигде не видал. Далеко до самой границы лежала белая пелена снега, кое-где виднелись разбросанные по ней зимовки киргиз; впереди порохового погреба виднелись казармы горного взвода, коновязи сотенных лошадей, загороженные Камышевыми снопами и занесенные по снопам глубокими сугробами, как и зимовки киргиз.

— Где же Бахты? — спросил я сотенного командира. [1001]

— Вахты? — там, где вы теперь стоите, — сказал сотенный командир.

— Так неужели эта насыпь укрепление Вахты?

— Это и есть укрепление Вахты.

Я взглянул к себе под ноги. Я стоял на гребешке небольшой насыпи, совершенно такой, какая бывает на опушке сельских кладбищ, чтобы не бродил между могил скот; впереди насыпи шла канава, но ее засосало подпочвенной водой и засыпало тиной. Только тогда, когда я вгляделся попристальнее в эту насыпь, увидел, что насыпь имеет правильное очертание люнета. Но ни барбетов, ни банкетов, ничего нет, все поглотило неумолимое время. В горже стояли три ветхих здания, из них два полуразрушенных — это два старых продовольственных магазина и одно еще действующее — это главная гауптвахта. Внутренний дворик люнета занесло и засыпало снегом. Все достоинство укрепления заключается в том, что оно так было замаскировано, так применено к местности, что, стоя в укреплении, вы все-таки не знаете, что вы находитесь в укреплении, и вы чего-то ищите, чего-нибудь другого, более значительного.

Осматривая наружный ров укрепления, где подпочвенная вода высоко выступила и покрылась толстым льдом, я вспомнил легенду об основании Бахтов, которую мне рассказывали в Нарыне:

Если Ромул и Рем основали Рим, то Бахты основали интендантские чиновники. Если вы пойдете дальше Бахтов вперед, то увидите, что там сухо. Если пойдете назад, за Бахты, там будет сухо. А в самих Бахтах земля вязкая, и в каждом дворе имеется свое особое болото.

Бахты основаны в то благодатное время, когда существовало в войсках спиртовое довольствие.

Шел отряд, а за отрядом интенданты везли на волах бочку спирта. Бочка проехала благополучно, пока не застряла недалеко от границы в болоте. Несмотря на все усилия быков, бочка остановилась и не могла сдвинуться с места. Тогда интенданты решили облегчить несколько бочку. Стали черпать ковшами спирт, раздавать всем желающим. Спирт выпили, а уж дальше двигаться не могли, а раскинули шатры, заночевали. На другой день было то же самое, “опохмелялись”, на третий день — то же самое. Когда же весь спирт был выпит, около бочки образовался значительный поселок, имя которого было “Бахты”, а затем его переименовали в Захарьевку. В ознаменование этого события в Бахтах есть два памятника, львы с собачьими головами. Они стоят на площади на самом видном месте. Если вы будете в Бахтах — спросите, их вам всякий покажет.
drevlit.ru/docs/kitay/XX/1900-1920/Sazonov/text2.php

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Куренев, Нечай, Alexandrov_2013, Фролова Ольга

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 фев 2021 12:34 - 19 фев 2021 07:54 #46161 от Нечай
Замечательная история, Петр Михайлович, спасибо!

Только вчера и сегодня утром читала объявление в газете, связанное с Бахты. Трогательная история. Объявление печаталось в нескольких номерах еженедельно.

Газета Акмолинские Областные Ведомости от 16 апреля 1903 года

Сыскные статьи
.

23 Июня 1902 года мною взята от переселенца Дряпик девочка, приблизительно 6 — 7 лет. По рассказам Дряпик, девочка эта родилась в Полтавской губернии или Акмолинской области (определенно место и время рождения девочки Дряпик указать не мог), и взята им на воспитание в селе Константиновском, Акмолинской области, Кокчетавского уезда, у вдовы крестьянина Ивана Коряково и более двух леть странствовала с ним.
В Бахты девочка пришла с Дряпик пешком, полунагая из нового поселка Чулакк, находящегося в горах более двух сот верст от Бахтов. Документов у девочки не оказалось. Дряпик имел просроченный годовой паспорт, из которого видно, что он казак Николай Федоров Дряпик, Полтавской губернии, Кременчугского уезда, Каяновской волости, деревни Каяновки. Паспорт выдан ему Каяновским волостным старшиною 25 Июля 1898 года за № 620. О семейном положении сведений в паспорте не имеется.
Желая усыновить взятую мною девочку, обращаюсь с покорнейшею просьбою к Г. Г. Уездным, Земским, Воинским Начальникам и Епархиальному Начальству, а также ко всем должностным лицам, оказать мне содействие в разыскании документов упомянутой девочки, необходимых для представления в Окружной Суд на предмет усыновления, так как по возбужденной по этому поводу переписке, Начальником Бахтинского участка, до настоящего времени не получено никакого результата.
Документы прошу выслать на имя Начальника Бахтинского участка, или на мое имя. Bсе почтово-телеграфные, гербовые и другие расходы мною будут внесены но первому требованию.

Начальник Бахтинской Почтово-Телеграфной Конторы, Титулярный Советник Алексей Муравьев.
Последнее редактирование: 19 фев 2021 07:54 от Нечай.
Спасибо сказали: Patriot, evstik, Полуденная

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.