Седельников Александр Никитич

Больше
12 фев 2012 05:05 #6825 от otetz007
Шулдяков В.А. Неизвестный А.Н. Седельников: политическая деятельность директора Омской учительской семинарии в 1917 – 1918 годах// История образования и просвещения в Сибири и Казахстане: Сб. науч. ст. и мат-лов ??? Всеросс. научно-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения М.Е. Бударина. Омск, 29–30 октября 2010 г. Омск: Изд-во «Амфора», 2011. С. 246-251.


В.А. Шулдяков

Неизвестный А.Н. Седельников: политическая деятельность директора Омской учительской семинарии в 1917 – 1918 годах

Александр Никитич Седельников известен ныне, главным образом, как ученый-географ, член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, как педагог, автор первого в России учебника родиноведения. Однако деятельность этой многогранной личности не ограничивалась назваными сферами.
Прежде всего, укажем, что Александр Никитич, хоть ему и довелось родиться на Среднем Урале, был потомственным сибирским казаком: станицы Больше-Нарымской Устькаменогорского уезда (Бухтарминский край) (11, л. 184). В отличие от многих интеллигентов и полуинтеллигентов казачьего происхождения, ушедших в революцию, А.Н. Седельников до конца жизни сохранял тесные связи со своей станицей и оставался действительным патриотом Сибирского казачьего войска и России.
Родился Александр Никитич 30 августа 1876 г. в Талицком винокуренном заводе Пермской губернии, где его отец, рядовой казак, был музыкантом в оркестре известного предпринимателя, «водочного короля» и горнопромышленника, А.Ф. Поклевского-Козелл. Именно отец, бравший сына на рыбалку и в лес, пробудил в нем любовь к природе. Чтобы дать детям нормальное образование, семья Седельниковых переехала из Талицы в Омск, где Александр Никитич окончил станичную начальную школу, уездное училище и учительскую семинарию.
В молодости А.Н. Седельников не избежал увлечения левыми взглядами: вошел в кружок самообразования семинаристов, занимавшийся переписыванием запрещенных брошюр и имевший связи с неблагонадежными студентами Казанского университета. Когда Александр был в старшем, 3-м, классе семинарии, жандармы произвели у него обыск, в результате чего он попал под надзор полиции. Это обстоятельство не позволило ему найти работу по специальности. Поднадзорный А.Н. Седельников, прикрепленный в 1895–1896 гг. к г. Омску, в течение года бесплодно пытался устроиться народным учителем.
Осенью 1896 г. юный Седельников сделал, наверное, самый важный в своей жизни, но весьма рискованный шаг: «с десятком рублей в кармане и с сомнительными правами на свободу передвижения и повсеместного проживания поехал в Петербург учиться». Но в столице поднадзорному сибиряку разрешили прожить лишь три дня. Благодаря знакомым студентам он едет дальше: в Ригу, чтобы добиться разрешения на поступление в Юрьевский (бывший Дерптский) университет. «Проведя здесь несколько дней в приемной попечителя учебного округа, ночуя на берегу моря в упаковочных ящиках, сложенных около пристанских строений, питаясь на несколько копеек в день, – свидетельствовал В.Ф. Семенов, – он получил, наконец, разрешение быть вольнослушателем университета». В 1896–1900 гг. в г. Юрьеве (до 1893 г. Дерпт, с 1919 г. – Тарту) А.Н. Седельников проходил курс естественного отделения физико-математического цикла, уделяя главное свое внимание ботанике, зоологии, геологии. Это были четыре года интереснейшей учебы и… полуголодного существования.
А.Н. Седельников вернулся в Омск осенью 1900 г. Стал работать учителем в городском училище. Последние двенадцать лет жизни Александр Никитич служил в Омской учительской семинарии: сначала преподавателем, затем наставником и, наконец, директором. Преподавал физику, естествоведение, родиноведение. Наставник являлся не только штатным преподавателем, но еще и воспитателем учащихся, осуществлявшим надзор за их поведением и образом жизни, создававшим кружки по интересам. За дополнительные функции наставники получали существенную надбавку к жалованью. Свидетельством авторитета А.Н. Седельникова среди коллег стало избрание его педсоветом осенью 1917 г. директором заведения. Александр Никитич стал первым выборным директором семинарии и оставался в этой должности до конца жизни (8, с. 4-5).
Педагогическая карьера позволила поднять уровень жизни, и последние годы А.Н. Седельников проживал в Омске в двухэтажном деревянном доме, в шесть окон на улицу, по адресу: ул. Войсковая, дом № 34, – в котором, верный себе, открыл библиотеку для общего пользования (10, л. 119об., 105). Правда, неясно, кто был владельцем здания.
Являясь педагогом-естественником и воспитателем по профессии, А.Н. Седельников «по духу был истинным научным работником-краеведом» (4, с. 12). Экспедициям по сбору естественноисторических материалов он посвятил 17 летних сезонов, проведя почти все свои преподавательские отпуска «в поле» (8, с. 6). Его путь в науку был труден. Он делал сборы в окрестностях Омска. После окончания учительской семинарии совершил поездки по Иртышской (Павлодар, поселки Лебяжий и Пяторыжский) и Горькой линиям Сибир-ского казачьего войска (1, с. 231). Во время учебы в Юрьевском университете предпринял две экспедиции в Южный Алтай (8, с. 4). Эти поездки, осуществлявшиеся на ничтожные средства, порой в 20–30 руб., дали, однако, богатый разносторонний материал (4, с. 12). А включение в авторский коллектив многотомного издания «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», осуществлявшегося под редакцией В.П. Семенова и под общим руководством П.П. Семенова и В.И. Ламанского, позволило молодому педагогу Омского городского училища заявить о себе как о настоящем ученом. А.Н. Седельников стал, по сути, главным автором 18-го тома «России», посвященного Киргизскому краю: из девяти глав тома он единолично написал три, в соавторстве – пять. Разносторонность его как географа впечатляет: от строения земной коры, растительного и животного мира до истории, этнографии, промыслов, путей сообщения Киргизского края. Когда 18-й том вышел из печати (СПб., 1903), Александру Никитичу было 27 лет. Принял он участие и в томе «России», посвященном Западной Сибири, написав в него 3-ю главу «Растительный и животный мир» (Т. 16. СПб., 1907).
По возвращению в Омск, в 1900 г., А.Н. Седельников стал действительным членом Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества (ЗСОИРГО), с которым уже несколько лет, с 1897 г., сотрудничал. Это членство позволило ему поставить на более высокий уровень организацию летних экспедиций, которых под эгидой отдела он совершил двенадцать. В 1900-е гг. Александр Никитич увлекся изучением озера Зайсан, куда совершил несколько экспедиций, имевших комплексный характер (история и население, флора и фауна окрестностей озера, гидрография, геология и др.). Результатом стала монография «Озеро Зайсан» (1909. 254 с.), которую профессор Л.С. Берг назвал «одной из лучших наших работ по озероведению» (8, с. 8). За этот научный труд А.Н. Седельников в 1912 г. был удостоен Малой Золотой медали Императорского Русского Географического общества.
В начале 1910-х гг., уже как авторитетный русский лимнолог, А.Н. Седельников взялся за изучение алтайских озер и с этой целью совершил в 1914–1916 гг. три поездки на Алтай. К 1917 г. сбор материалов в целом был закончен, и Александр Никитич приступил к написанию сводного труда, который, однако, ему не суждено было завершить (8, с. 7). Всего им было опубликовано 47 научных и научно-просветительских работ (5, с. 10-12).
А.Н. Седельников-младший (наукой занимался и его старший брат) был не только деятельнейшим исследователем, организатором экспедиций и докладчиком, но и одним из самых преданных членов ЗСОИРГО, много занимавшимся повседневной работой отдела. Свыше 15 лет он был хранителем его музея, которому, кстати, подарил много ценных экспонатов, много лет заведовал библиотекой ЗСОИРГО. Благодаря его инициативе при отделе был создан склад экспедиционного снаряжения и учрежден особый «Экспедиционный фонд», в который он внес собственные 150 руб. В дальнейшем Александр Никитич не раз жертвовал на снаряжение экспедиций свое жалование за работу в ЗСОИРГО. Неоднократно и подолгу он нес обязанности правителя дел отдела, замещал его председателей (4, с. 12). Особо важную роль сыграл А.Н. Седельников в 1906–1908 гг., когда ЗСОИРГО вследствие революции переживал «тяжелые годы развала»: он тогда «почти один выполнял всю техническую работу» по отделу. Конечно, вся эта черновая работа отрывала от чистой науки, и Александр Никитич не раз заявлял коллегам по ЗСОИРГО, что хочет отойти от активного участия в жизни отдела. Но трудно было «найти человека, который бы без достаточной оплаты и без призвания добросовестно занялся кропотливым трудом музейного и библиотечного работника». Из года в год «привязанность к делу, боязнь за него» удерживали А.Н. Седельникова в отделе (8, с. 9).
Александр Никитич был горячим патриотом родного края, сторонником внедрения краеведческих знаний в учебно-воспитательный процесс. Следствием чего стал его «Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа», 1-й выпуск которого, посвященный Акмолинской области, он успел издать в 1916 г. в Омске (отпечатан в типографии штаба Омского военного округа). А.Н. Седельников подготовил к печати и рукописи выпусков, посвященных Семипалатинской области и другим губерниям Западной Сибири, но им уже не суждено было увидеть свет (1, с. 231).
Весной 1917 г. А.Н. Седельников был избран председателем ЗСОРГО и был им до смерти (8, с. 10). Летом того же года по заданию пескоукрепительной партии Министерства земледелия он изучал в геологическом и геоботаническом отношении пески близ станицы Буконской в Зайсанском уезде (8, с. 6).
Следует отметить, что А.Н. Седельников в основном вел исследования на своей родине: на юге Семипалатинской области (Устькаменогорский, Зайсанский, Каркаралинский уезды). При этом он поддерживал связи с местным населением (например, в Усть-Каменогорске читал лекции в «Народном доме») и со своими одностаничниками в частности. В результате, общество станицы Больше-Нарымской избрало его своим депутатом на II большой войсковой круг Сибирского казачьего войска (2, с. 13). С этого началась политическая карьера Александра Никитича.
II круг проходил в сентябре 1917 г. в Омске. А.Н. Седельников был выбран секретарем круга (14, 12 сент.), а на время между II и III большими кругами – членом ревизионной комиссии войска (6, с. 18, 19; 16, 20 сент.). Более того, круг внес его в список кандидатов от Сибирского войска во Всероссийское Учредительное собрание: пятым по счету из двенадцати кандидатов (11, л. 184; 12, 16 окт.). Судя по тому, что А.Н. Седельников выступал на II круге за вы¬куп частновладельческих земель (16, 23 и 28 сент.; 15, 26 и 28 сент.; 9, л. 4об.), он в то время был либо членом Партии народной свободы (кадет¬ов), либо по своим политическим взглядам близок к ней.
В сентябре 1917 г. Александр Никитич стал редактором войсковой газеты «Иртыш», но пробыл на этом посту не долго: до конфликта с Войсковым Советом казачьих депутатов строевых частей в начале декабря 1917 г. Совказдеп, в противовес списку № 1 Войскового правительства, утвержденному II кругом, выставил собственный список кандидатов в Учредительное собрание: № 9 – «трудового казачества». Когда редакционный совет напечатал список № 9, в отличие от списка № 1, не на первой странице «Иртыша», делегаты Совказдепа явились в войсковую типографию и изрезали первые четыреста оттисков газеты (№ 13 от 2 декабря). После этого инцидента А.Н. Седельников сложил свои редакторские полномочия (12, 25 дек., добавление).
Впрочем, вероятнее, что это был только повод. А причина в том, наверное, что к тому моменту Александра Никитича уже избрали директором Омской учительской семинарии, и он ушел в это дело целиком. В частности, хлопотал в Войсковой управе об увеличении войсковых стипендий для воспитанников и воспитанниц семинарии из казачьего сословия (2, с. 13).
После свержения Советской власти казаки Больше-Нарымской станицы вновь избрали А.Н. Седельникова своим депутатом на IV чрезвычайный войсковой круг, и он снова стал секретарем круга, причем при выборах президиума набрал максимальное количество голосов делегатов: 178 из 184-х, – больше, чем председатель круга и его товарищи (заместители). Круг, проходивший в Омске в июле 1918 г., также избрал А.Н. Седельникова, от 3-го военного отдела, в особую «комиссию по собиранию сведений о деятельности Совета казачьих депутатов» и в войсковую ревизионную комиссию (3, с. 35; 7, с. 33). После круга Александр Никитич, видимо, ездил в Больше-Нарымскую – отчитываться перед избирателями-одностаничниками. А попутно провел научные наблюдения в долине Иртыша между г. Усть-Каменогорском и станицей Бухтарминской (8, с. 6).
Жизнь А.Н. Седельникова оборвал тиф. Умер он в Омске 26 января 1919 г. Похороны прошли 29 января. Отпевали Александра Никитича в Войсковом Никольском соборе. Хоронили торжественно, при большом стечении народа, с участием чинов войскового самоуправления и казаков 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, последним вечером того же дня в казарме рассказали, кого они похоронили (2, с. 13). Могила А.Н. Седельникова была на Казачьем кладбище, на восток от Всехсвятской церкви (10, л. 121).
Войсковая управа была намерена сохранять память об усопшем, 29 января 1919 г. постановив ходатайствовать перед следующим войсковым кругом об учреждении при Омской учительской семинарии стипендии имени сибирского казака А.Н. Седельникова (13, № 8, ч. офиц., с. 3). Но следующий круг также оказался чрезвычайным. Собрался он тогда, когда Красная Армия вторглась в Западную Сибирь. Войско лихорадочно готовилось к тотальной мобилизации и вооруженному отпору. Тогда было уже не до стипендий.
Как секретарь двух войсковых кругов А.Н. Седельников, несомненно, был довольно заметным деятелем белого движения в Сибирском казачьем войске. Однако ранняя его смерть позволила коллегам по ЗСОРГО затушевать, опустить этот факт и в 1929 г. отметить 10-летие со дня смерти ученого памятной брошюрой, включившей в себя и библиографию его трудов (5). По данным А.Ф. Палашенкова (и, вероятно, по его же инициативе), Омский облисполком постановил взять могилу Александра Никитича Седельникова на местную госохрану (10, л. 121). Но к настоящему времени она не сохранилась (1, с. 232).

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: galrom

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 фев 2012 05:06 #6826 от otetz007
1. Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. М., 1994. С. 231-232.
2. Грызов А. Светлой памяти А.Н. Седельникова. 29 января 1919 г.// Иртыш. Омск, 1919. № 4. С. 13.
3. Дневник 4-го Чрезвычайного круга Сибирского казачьего войска. Омск, 1918.
4. Записки Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Т. XXXIX (Юбилейный). Омск, 1927.
5. Памяти Александра Никитича Седельникова. Омск, 1929.
6. Постановления 2-го войскового круга Сибирского казачьего войска. Омск, 1917.
7. Постановления 4-го Чрезвычайного войскового круга Сибирского казачьего войска. Г. Омск 4 – 18 июля (21 июня – 5 июля) 1918 г. Омск, 1918.
8. Семенов В.Ф. К десятилетию со дня смерти Александра Никитича Седельникова// Памяти Александра Никитича Седельникова. Омск, 1929. С. 3-10.
9. ГАОО. Ф. 683. Оп. 1. Д. 11.
10. ГАОО. Ф. 2200. Оп. 2. Д. 1743.
11. РГВИА. Ф. 5266. Оп. 1. Д. 285.
12. Иртыш (Омск). 1917.
13. Иртыш. 1919.
14. Омский вестник. 1917.
15. Революционная мысль (Омск). 1917.
16. Сибирская речь (Омск). 1917.

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 янв 2014 12:20 #18586 от elnik
Может родственник или однофамилец?

Сотник Константин Филиппович Седельников, 1852 года рождения. Имеет орден Святого Станислава 3й степени, знак отличия военного Ордена 4й степени под №32623 и бронзовую медаль За покорение Ханства Кокандского в 1875-76гг. из казачьих детей Акмолинской области. Окончил Оренбургское юнкерское училище курс по 2му разряду. В службу вступил казаком в 1 отделе в 1871году, младший урядник - 1875г, орден - 1876г, возвратился из полка на льготу - 1876г. Командирован в 1 конный полк в 1878 году, отправлен в Оренбургское училище в 1879 году, ... , прибыл в штаб 1го отдела в станицу Кокчетавскую. Жена - дочь священника Евфалия Васильевна Петухова, сын Владимир - 1885 года рождения. Участок в 600 десятин удобной земли в пожизненном пользовании при посёлке Почином Петропавловского уезда. Участвовал в Кокандской экспедиции.

"Послужные списки на штаб и обер - офицеров Сибирского Казачьего №1 Ермака Тимофеева полка, состоящих в распоряжении войскового начальства в 1893 году." Ф. 330, Оп. 57, Д. 1095. РГВИА.
Спасибо сказали: bgleo, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Арина М
  • Арина М аватар
19 янв 2014 18:41 #18690 от Арина М
Да простит меня автор темы, но я, пожалуй, о своих Седельниковых, также напишу здесь.
Прадед мой СЕДЕЛЬНИКОВ Александр Константинович, предполагаю, 1882 или 1883 года рождения.
На момент 1906 года, в 1914 году - казак станицы Усть-Каменогорская. В 1920 году при записи о рождении своего ребенка в Усть-Каменогорском ЗАГСе, его род занятий указан уже как "хлебопашец".
Скончался через год, в 1921 году, в г. Семипалатинск, куда переехал с семьей.

Жена его, Седельникова (в девичестве Плотникова) Мария Акимовна (Иоакимовна - в метрической книге), мещанская дочь, также 1882 или 1883 года рождения. Умерла в 1933 году в Ташкенте.
Из анализа метрики о рождении их сыновей, поняла, что у Марии была, скорее всего, младшая, сестра Варвара Плотникова, которая в замужестве (замуж вышла до 1914 года за барнаульского мещанина) стала Гречушкиной.

У Седельниковых как минимум 3 детей:
1. Иван - 1906
2. Павел - 1914
3. Дросида (Дора) - 1920

Я являюсь внучкой Доры... буду выяснять...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.