×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

СКВ в исследования А.Ф. Палашенкова

  • Redut
  • Redut аватар Автор темы
11 мая 2019 12:20 #42809 от Redut
А.В. Матвеев, Ю.В. Трофимов
Россия, Омск, областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
РУССКИЕ ВОЕННО-ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ XVII-XVIII вв. В ИССЛЕДОВАНИЯХ А.Ф. ПАЛАШЕНКОВА
Исследование процесса колонизации Сибири русским населением неразрывно связано с изучением военного аспекта этого процесса, определяющую роль в котором играли сначала отдельные остроги, а затем в XVII XVIII вв. целые оборонительные линии фортификационных сооружений. А.Ф. Палашенков был одним из пионеров археологического поиска остатков русских военных укреплений XVII - XVIII вв. на территории Среднего Прииртышья.
Первым русским укрепленным пунктом на территории рассматриваемого региона стал г. Тара, основанный в 1594 г. для защиты подступов к Тобольску. В 1930 - 1950-х гг. А.В. Ваганов и А.Ф. Палашенков обнаружили на территории города два "старинных" русских кладбища 1.
Каурдацкий, Тебендинский и Ишимский остроги, устроенные на берегу р. Иртыш в 1630 - 1631 гг. для защиты тоболо-иртышских татар от набегов калмыков, также привлекли внимание А.Ф. Палашенкова. В своих "Материалах к археологической карте Омской области" он опубликовал сведения о Тебендинском 2 и Усть-Ишимском острогах. Вероятно, еще в 1959 г. он осмотрел предполагаемые местонахождения обоих, однако обнаружил только косвенные свидетельства местонахождения Ишимского: "Усть-Ишим VI. Находки. В обнаженных боковинах дороги, проложенной от ул. Советской к речке Крушеванке (между зданиями Дома Советов и Дома культуры), залегает толстый слой перегноя, много костей домашних животных и черепков гончарной глиняной посуды. Подобный слой встречается также в обнаженных местах берегового склона к речке Крушеванке, против Дома Советов" 3.
Следующими по хронологии военными укреплениями, возведенными русскими в Среднем Прииртышье, стали Аевская слобода на р. Аев (1668 г.), Бергамацкая слобода на р. Тара (1668 г.), Татмыцкая слобода на р. Иртыш (1682 г.). Неизвестно, искал ли остатки Аевской слободы А.Ф. Палашенков. Однако в результате полевых изысканий 1957 г. он установил, что острог Бергамацкой слободы находился на мысу коренного берега р. Тара, в северной части современного села Бергамак Муромцевского района Омской области. Здесь в береговом обнажении высотой 12-18 м левого берега р. Тара А.Ф. Палашенков обнаружил мощный (0,6-0,7 м) культурный слой 4. В нем он зафиксировал бревна построек, деревья, щепу, фрагменты толстостенной керамики, костей, кожи и бересты. Небольшая коллекция артефактов, обнаруженная А.Ф. Палашенковым, хранится сейчас в фонде археологии ОГИК музея (Бергамацкая слобода, ОМК 9613, 4 ед. хр.). В 1962 г. историк еще раз посетил Д. Бергамак, в результате чего в музее образовалась новая коллекция находок (Бергамацкий форпост, ОМК 9645, 9 ед. хр.).
Татмыцкая слобода нашла свое место на страницах "Материалов к археологической карте Омской области". Автор отмечал, что еще в 1946 г. тарский краевед А.В. Ваганов наблюдал в Такмыке остатки защитных земляных валов, а кроме того - при спуске дороги к месту бывшей государственной паромной переправы через Иртыш, в обнажении выступа коренного берега Иртыша, с правой его стороны, обнаружены следы кладбища первых поселенцев Татмыцкой слободы 5.
В 1700 г. в связи с нападением "степных воинских людей" на барабинских татар большая группа тарских казаков и служилых татар была выведена за Такмыцкую слободу южнее, на речку Бызовку, где в течение месяца простояла в карауле. В начале XVIII в. на месте караула на р. Бызовке выросла деревня, укрепленная палисадом, рогатками и надолбами. По данным А.Ф. Палашенкова, полученным от В.С. Аношина, "около Д. Бызовка, у речки есть урочище "Песочное". Здесь по правую и левую стороны Иртыша сохранились древние окопы" 6. Возможно, "окопы" являются остатками русского укрепленного сооружения.
В XVIII в. через территорию Среднего Прииртышья были проведены три линии военных укреплений: Иртышская (1716 - 1755 гг.), Ишимская (1740 - 1747 гг.), Ново-Ишимская (Горькая) (1752 - 1755 гг.).
Строительство Иртышской линии, как известно, началось с постройки в 1716 г. Омской крепости и продолжилось строительством многочисленных форпостов, станцов, редутов и крепостей южнее устья р. Оми до крепости Усть-Каменогорской. А.Ф. Палашенков на археологической карте г. Омска отметил и описал находку пушек, следы искусственного рва и остатки деревянных заборов на месте расположения первой Омской крепости 7.
Соляно-повортный редут (станец) обследован А.Ф. Палашенковым в 1960 г. в с. Соляное Черлакского района Омской области 8. Следов оборонительных сооружений исследователь не обнаружил, зато отметил присутствие на поверхности памятника фрагментов керамики, кирпичей, кожаной обуви, костей домашних животных, кусков бересты, железных поделок и глиняной обмазки (ОМК 9616, Соляно-повортный редут, 7 ед. хр.).
Черлакский форпост был обнаружен А.Ф. Палашенковым в 1958 г. в районе с. Черлак Черлакского района Омской области, на правом берегу р. Иртыш высотой 14 - 16 м, против протоки, которая являлась руслом Иртыша. Исследователь отмечал, что остатки рвов и валов не сохранились, часть территории укрепления осыпалась в р. Иртыш. Мощность культурного слоя составила более 2 м. Исследователь писал: "Слой состоял из сухого перегноя, в составе которого кости животных, птичьи и рыбьи, щепа, куски глиняной обмазки, много толстостенных черепков глиняной посуды, некоторые с отверстиями. Обнаружены обломки железных предметов, кирпича, куски бересты, войлока и грубой шерстяной ткани, а также частей срубов и настилов бывших здесь строений. Передают, что, когда здесь строили маслозавод, был обнаружен долбленый гроб с костями умершего" 9. А.Ф. Палашенков произвел сборы небольшой коллекции артефактов (ОМК 9585, Черлакский форпост, 18 ед. хр.).
Место вероятного расположения Татарского станца (Татарка IV. Станец) было осмотрено А.Ф. Палашенковым 21 июля 1966 г. Точно установить место расположения станца не удалось На берегу р. Иртыш против Д. Татарки было обнаружено большое количество керамики XVIII - XIX вв., костей животных, обломков кирпича, обрезков кожи. Найден также фрагмент глиняного грузила 10.
Кроме означенных укреплений, А.Ф. Палашенков собрал и опубликовал информацию о маяке, расположенном в границах современного с. ПокровоИртышского, а также об Изылбашском станце, ранее находившемся на территории с. Иртыш Черлакского района Омской области 11. Однако у него нет упоминаний о том, что он нашел остатки военных укреплений или культурный слой, которые могли указать на место расположения каждого из этих сооружений.
С 1741 по 1747 г. в междуречье Ишима и Иртыша вновь построенные отдельные укрепленные пункты соединились в оборонительную линию (Тарскую дистанцию Ишимской линии) с постоянными разъездами и системой оповещения. Эта линия проходила на территории современной Омской области с запада на восток от р. Ир (правый приток р. Ишим), затем севернее озер Ик, Салтаим, Тенис и далее на восток вниз по течению р. Оша (всего 6 форпостов). Дополнительно на севере, на Казенном тракте стоял Зудиловский форпост. От Юйского форпоста в среднем течение р. Оша линия резко поворачивала и шла на юго-восток к Нюхаловскому форпосту и далее на юг по левому берегу р. Иртыш до крепости Омской (всего на этом участке действовало 9 форпостов). Кроме того, восточное побережье Иртыша прикрывал Чернолуцкий острог. Линия существовала до середины 1750-х гг. А.Ф. Палашенков в ходе своих многочисленных поездок собирал информацию и проводил поиск остатков форпостов Ишимской линии. Так, 12 августа 1958 г. на левом коренном берегу р. Ир у д. Степаниха Крутинского района Омской области во время поисков остатков Степанихинского форпоста он обнаружил селище, расположенное между безымянной речкой, впадающей в р. Ир, и старой мельницей, на "сопке" - останце, занятом огородами Русаковой (ОМК 9556, Степаниха, селище, 2 ед. хр.). По информации учителя Крутинской средней школы здесь в старое время располагалась "крепость". Следов оборонительных сооружений А.Ф. Палашенков не обнаружил.
Остатки Нюхаловского форпоста были найдены и описаны В.С. Аношиным, Г.Э. Легиным, И.П. Лисиным в 1968 г. в Большереченском районе. А.Ф. Палашенков включил сведения, полученные от В.С. Аношина в свои "Материалы к археологической карте Омской области" 12. Остатки Ирчинского форпоста были обнаружены и описаны в 1960-х гг. в Большереченском районе В.С. Аношиным и А.Ф. Палашенковым 13.
Кроме известных по письменным источникам форпостов, А.Ф Палашенков фиксировал сведения своих информаторов, которые ни опровергнуть, ни подтвердить пока никому не удалось: "Решетниково. Форпост. Около д. Решетниково к северу от Ключиков ("место купания") расположен форпост русских казаков. Сохранились ров и вал" 14. Таким образом, из 15 форпостов Ишимской линии А.Ф. Палашенковым были описаны остатки 3 фортификационных сооружений 1740 - 1747 гг.
В 1752 г. на территории Западной Сибири от р. Тобол до крепости Святого Петра (ныне г. Петропавловск) на р. Ишим и вдоль озер Камышловского лога до крепости Омской на р. Иртыш началось строительство редутов и крепостей Новоишимской (Новой) линии. На территории современной Омской области находилась Тарская дистанция этой линии, которая состояла из 2 крепостей и 10 редутов 15. С 1758 г. ряд деревянных укреплений был обнесен земляными рвами и валами. В 1761 г. по причине отсутствия воды ряд укреплений Новоишимской линии был перенесен на более благоприятные места: крепость Николаевская, форпосты Волчий, Пустоозерный 16. В 1764 г. "за ближним расстоянием и худобою (горькостию) воды" было решено упразднить ряд редутов.
В 1958 г. А.Ф. Палашенков провел предварительную работу в Центральном Военно-историческом архиве над картографическим материалом и документами о Новоишимской укрепленной линии. Летом 1958 г. он совершил разведочные работы и обнаружил по планам на указанных местах крепости Покровскую и Николаевскую постройки 1761 г., редуты Мельничный, Степной, Курганский, Лосев постройки 1752 - 1755 гг., Волчий постройки 1761 г. Он произвел их обмеры, описал их состояния, сделал визуальные планы и фотоснимки 17. В 1966 г. А.Ф. Палашенков опубликовал сведения о Маякском редуте (Елизаветинской защите) Новоишимской оборонительной линии, расположенном напротив Омской крепости на левом берегу р. Иртыш 18. Позднее в свои "Материалы к археологической карте Омской области" он добавил сведения исторических источников о других, не найденных им во время полевых исследований редутах Новоишимской линии.
Таким образом, в 1950 - 1960-х гг. А.Ф. Палашенков в Среднем Прииртышье первым обнаружил и зафиксировал остатки русских форпостов, редутов и крепостей XVII - XVIII вв. Тем самым Андрей Федорович заложил основу дальнейших исторических 19 и археологических 20 исследований военной истории русского освоения этого края.
Примечания © А.В. Матвеев, Ю.В. Трофимов, 2011.
1 Палашенков А.Ф. Материалы к археологической карте Омской области // Археология Прииртышья. - Томск, 1980. - С. 116-11. 2 Там же. - С. 102. 3 Там же. - С. 107-108. 4 Палашенков А.Ф. Материалы к археологической карте Омской области // Археология Прииртышья. - Томск, 1980. - С. 137-138. 5 ОГИК музей. Личный архив А.Ф. Палашенкова. ОМК 13450/6. - С. 25. 6 Там же. - С. 28. 7 Палашенков А.Ф. Материалы к археологической карте Омска // Известия Омского отдела географического общества Союза ССР. - Вып. 3 (10). - 1960. - С. 18-19. 8 Палашенков А.Ф. Материалы к археологической карте Омской области // Новое в археологии Среднего Прииртышья: Сборник научных трудов / под ред. Л.В. Татауровой, С.Ф. Татаурова. - Омск, 2003. - С. 140. 9 Там же. 10 Там же. - С. 144. 11 Палашенков А.Ф. Материалы к археологической карте Омской области // Новое в археологии Среднего Прииртышья: Сборник научных трудов / под ред. Л.В. Татауровой, С.Ф. Татаурова. - Омск, 2003. - С. 139. 12 ОГИК музей. Личный архив А.Ф. Палашенкова. ОМК 13450/6. - С. 25. 13 Там же. - С. 40. 14 Там же. - С. 28. 15 Колесников А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII - XIX вв. - Омск, 1973. - С. 74. 16 Горбань Н.В. Из истории строительства крепостей на юге Западной Сибири. Новоишимская линия крепостей // Вопросы географии. - М., 1953. - Сб. 31. - С. 214-216. 17 Палашенков А.Ф., Лаптев С.Р. Поездки по Омской области в 1957-1962 гг. // Известия Омского отдела ГО СССР. - Омск, 1963. - Вып. 5 (12). - С. 192. 18 Палашенков А.Ф. Омск в описаниях путешественников, ученых, писателей XVIIIXIX веков // Известия Омского отдела Географического общества СССР. - Омск, 1966. Вып. 8 (15). - С. 78. 19 Колесников А.Д. Памятники военно-оборонительного искусства Сибири // Памятники истории и архитектуры Сибири. - Новосибирск, 1986. - С. 7-22. 20 Матвеев А.В. Изучение Ишимской оборонительной линии XVIII в. на территории Омской области в 2000 г. // Новое в археологии Среднего Прииртышья. - Вып. 4. - Омск, 2007. - Вып. 4. - С. 29-49; Матвеев А.В. Исследование редута Степного в Марьяновском районе Омской области // Русский вопрос: история и современность: Материалы VI Международной научно-практической конференции (Омск, 1-2 ноября 2007 г.). - Омск, 2007. - С. 399-401; Матвеев А.В., Трофимов Ю.В. Русские военно-оборонительные сооружения Среднего Прииртышья XVI - первой половины XVIII в. (история и археология) // Культура русских в археологических исследованиях: сб. научн. ст. / Под ред. Л.В. Татауровой. - Омск, 2005. - С. 79-96.
Больше
15 сен 2023 21:07 #48027 от Redut
Дороги в исследованиях А.Ф. Палашенкова

С. С. Тихонов
МАТЕРИАЛЫ О ДОРОГАХ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ ИЗ АРХИВА А. Ф. ПАЛАШЕНКОВА

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Куренев, Полуденная, аиртавич, Margom127