Пелым - служилые люди

Больше
30 март 2018 11:56 #40111 от Redut
Именная книга города Пелыма,1636 год.

Наталья Алексеевна Ефимова завершила работу по переводу на современный русский язык очередного памятника истории Сибирского казачества - Именной книги города Пелыма за 1636 год, РГАДА 214-1-77 лл. 25 - 31.

Наталья Алексеевна обладает удивительным знанием древнерусского языка. В её "переводе" именная книга становится прекрасным художественным произведением, и каждый сибиряк и любитель истории Сибири получает "чудесную возможность прикоснуться к первоисточнику".

Наталья Алексеевна, большое Вам спасибо за Ваш талант и бесценный труд!

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, Пётр, Светлана, Куренев, Нечай, Катерина, GVB, elnik у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 фев 2019 14:17 #42282 от elnik
Разборные книги 17 - 18 веков городов Сибири - уникальный источник информации, содержащий подчас разные, но всегда ценные сведения. Из них, как из кусочков мозаики, можно сложить общую картину жизни и службы наших далеких предков. Я читала РК Тары, Тюмени, Томска, Сургута. Хорошо бы прочитать все. Может кто знает реквизиты этих дел в РГАДА. Особенно меня интересует Разборная книга Пелыма (пока её не нашла). Но почитала бы РК Березова, Верхотурья и др. городов.
Спасибо сказали: Patriot, Пётр, Куренев, Полуденная, Речник, София

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 фев 2019 13:53 #42300 от nataleks
Елена Николаевна!

Уточните, пожалуйста, какая помощь Вам нужна.

Электронные описи фонда 214 (Сибирский приказ) доступны на сайте РГАДА.
Возможно, Вы хотели бы выявить все имеющиеся разборные книги?

Я могу помочь Вам в изучении описей, если нужно.
Спасибо сказали: Куренев, Нечай, Lyubchinova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 фев 2019 16:18 #42309 от elnik
Наталья Алексеевна!

Всё верно, электронные описи есть на сайте архива. И я изучаю их параллельно с посещением читального зала. Всё на бегу. Может поэтому я пропустила Разборную книгу Сургута. А может потому, что она называется в описи не Разборная книга, а "Именная роспись служилым людям 7197г Г. Сургута и их детям, братьям и племянникам и которые из них состоят на службе и вне оной с обозначением их окладов денежного и хлебного и соляного жалованья". Я воспользовалась подсказкой Николая Александровича, за что ему большое спасибо. После этого я подумала, что, возможно, кто-то уже прошел этот путь, путь штудирования описей фонда Сибирского приказа, и сможет поделиться информацией.
Я просмотрела 1, 2, 3 и 5ю части описи 214го фонда, правда, не все до конца, и мне попалось несколько Разборных книг, но среди них нет РК Пелыма, Березова и Верхотурья. Если кто - нибудь знает или найдет их, напишите реквизиты дел, буду очень благодарна. Это ускорит мою работу в архиве и сделает её продуктивнее. Быстрее поделюсь содержанием этих дел с форумчанами. Вот такая просьба.
Спасибо сказали: Patriot, Куренев, Нечай, nataleks, Lyubchinova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 фев 2019 13:14 #42335 от elnik
Уважаемый Николай Александрович!
Большое спасибо за присланный Вами список дел РГАДА по Пелыму. Получается, Разборной книги по этому городу нет? И самый поздний подробный именной список служилых людей Пелыма в описи 1й за 1676 год, потом перерыв во времени до других документов по Пелыму начала 18 века в описи 1й и 5й? А по Березову и Верхотурью есть Разборные книги?
Спасибо сказали: Куренев, nataleks

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.