Престольный праздник

Больше
06 дек 2011 04:06 - 06 дек 2011 05:09 #5011 от svekolnik
Всех Арык-Балыкцев - свекольников поздравляю с Престольным Праздником станицы Арык-Балыкской - Днем Святого Благоверного князя Александра Невского - 6 декабря (н.ст.)
Церковь во имя Св. Благоверного князя Александра Невского была открыта одной из первых в Кокчетавских станицах в 1853 году. Судьба Храма не была столь унизительна и трагична как большинства церквей. Он не был осквернен безбожниками, поскольку сгорел зимой 1924 года. Единственной версией причины пожара была небрежность сторожа при топке печей.
Последнее редактирование: 06 дек 2011 05:09 от svekolnik.
Спасибо сказали: Светлана, rusiy

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 март 2012 02:24 #7029 от rusiy
Здравствуйте! Только что прошла регистрацию на вашем сайте! Недавно узнала, что мой пра-прадед-Федор Михайлович Попов был настоятелем Александроневской церкви в станице Арык-балыкская.(самый конец 19 века) Кое-что знаю о его детях, моем прадеде Петре Федоровиче Попове, который был лесничим в омском лесничестве. Также в ваших заметках часто упоминается фамилия Пелымский. Дочь Федора Михайловича, татьяна была замужем за Владимиром Пелымским (н знаю его отчества). От вас узнала, что церковь сгорела в 1924 году.Вам больше ничего не известно о судьбе священнослужителей этой церкви? Большое спасибо, если что-нибудь ответите...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 март 2012 05:38 - 13 март 2012 05:40 #7033 от svekolnik
Рад приветствовать на Форуме одностаничницу!! К великому сожалению я ничего не помню о судьбе священннослужителей нашей церкви, хотя наверняка знал. Моя мать до 1921 года проживала в доме своего деда на церковной площади и пела в церковном хоре. В ее рассказах наверняка было и об этих людях, но.... А Пелымских в ст. Арык-Балыкской было две ветви, пошедшие от 2-х братьев - природных казаков 2-го полка, направленных на поселение в новые станицы в 1849 году. (Матвей и Василий Пелымские попали в Арык-Балыкскую). Так что ваш зять был скорее всего внуком одного из них.Точный ответ можно получить только при знакомстве с Метрическими книгами Александроневской церкви.Вполне возможно его отчество было Дмитриевич.Т.к. по рассказам матери у войскового старшины Ивана Матвеевича Пелымского было 2 сына Митька и Пашка. Младший из них Павел вместе с отцом был расстрелян большевиками в 1921 году.Ему было 17 лет.
Последнее редактирование: 13 март 2012 05:40 от svekolnik.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 март 2012 10:27 #7035 от rusiy
Спасибо за звание одностаничницы, хотя наверное это все таки не так. Я живу в городе Красноярске, где и жила моя бабушка. Но ее корни идут из Ваших краев. Семья у них была большая.Кстати отчество мужа тетки моей бабушки именно Матвеевич. Владимир Матвеевич Пелымский. У меня есть его фотография в казацкой форме. К сожалению я ничего не понимаю в званиях. У него есть кое-какие награды. И он по-моему офицер. По семейным преданиям он был расстрелян в 1917 году. Спасибо, что так оперативно ответили. Буду продолжать собирать сведения. Уже нашла 2 источника, в которых упоминается имя Попова Федора Михайловича. Очень увлекательно занятие. Бабушка была не очень разговорчивой у нас, но некоторые сведения мы все таки у нее выудили. Спасибо еще раз!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 дек 2012 00:32 #10938 от svekolnik
Всех потомков казаков станицы Арык-Балыкской поздравляю с престольным праздником станицы - Днем Святого Благоверного князя Александра Невского - 6 декабря (н.ст.)
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.