Казачье право

Больше
10 мая 2011 16:23 #399 от otetz007
Андреев С.М.:

"Категории служилых и неслужилых казаков появились в Сибирском войске в 1871 г. после введения нового порядка отбывания военной повинности. Так как с ростом численности казачьего населения уже не требовалось выхода на службу всех молодых казаков, каждый год 19-летних малолетков, годных к службе, стали делить на два разряда. Это осуществлялось с помощью процедуры жеребьевки на станичном сходе в присутствии представителя войсковой администрации(казаки сами тянули жребий). Войсковое начальство заранее определяло число казаков, необходимых для пополнения строевых частей. Вытянувшие жребий с надписью "служить", зачислялись в служилый разряд и начинали готовиться к выходу в строевые части, принимали присягу и на год освобождались от всех повинностей. за этот год они дорлжны были подготовить за собственный счет все необходимое для службы. Те, кто вытягивал жребий "не служить", зачислялись в разряд неслужилых казаков, пожизненно освобождались от военной службы, и в течение 22 лет, пока их сверстники не вышли в отставку, должны были вносить в войсковую казну денежный сбор в размере 10 руб. За пользование землей, как и служилые казаки, они должны были также нести все земские повинности. Такой порядок существовал до 1880 г., когда был введен новый порядок отбывания воинской повинности по образцу Донского войска. Вновь была восстановлена всеобщая воинская повинность (разряд неслужилых был отменен). Служба казака была разделена на три периода (разряда): 1) приготовительный, когда казак проходил первоначальную военную подготовку в станице (3 года); 2) строевой (12 лет), первые 4 года он был на действительной службе в полку первой очереди, затем возвращался домой и зачислялся в полки 2-й (4 года) и 3-й (4 года) очереди, которые формировались только в случае необходимости, например, мобилизации войска на войну. Числясь в полку 2-й и 3-й очереди, казаки проходили ежегодные летние месячные военные сборы; 3) запасной разряд - 5 лет. После 20 лет службы казак увольнялся в отставку. Т.о., казаки, 12 лет состоявшие в строевом разряде, назывались строевыми. Этот порядок службы с небольшими изменениями существовал до 1917 г."

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 мая 2011 16:42 #400 от otetz007
Андреев С.М.

"До 1869 г. выход казаков из сословия по собственному желанию был запрещен. По закону 21 апреля 1869 г. «Об освобождении офицеров и чиновников казачьих войск от обязательной службы и о предоставлении лицам казачьего сословия права выхода из этого сословия» строевые казачьи офицеры могли увольняться в отставку, как и офицеры регулярных войск, поступать на службу вне своих войск, переводиться в другие казачьи войска и выходить из войскового сословия. Этими правами могли также воспользоваться отставные офицеры и казаки.
Предоставление подобных прав всем казакам было невозможно без отмены лежавшей на казаках воинской повинности. Поэтому детям казачьих офицеров и казакам, состоящим в служилом разряде, они были даны условно – только при производстве в офицеры или после увольнения в отставку. Выходить из сословия разрешалось вместе с семьей, но с условием, чтобы сыновья после достижения 19-летнего возраста возвращались в войско для отбывания воинской повинности.
19 января 1883 г. этот закон был заменен «Положением о службе казаков вне своих войск, о выходе из войскового сословия и о зачислении в оное», более детально определившим порядок прохождения соответствующих административных процедур. Как и ранее, больше возможностей выйти из сословия или зачислиться в другое войско имели офицеры и отставные казаки. Казаки служилого состава могли воспользоваться этими правами только в том случае, если в войске оставалось достаточное число нижних чинов для формирования частей по штатам военного времени.
Переход казака в другое войско или его выход из войскового сословия был обставлен рядом обязательных условий. Так, для получения согласия станичного общества на увольнение из войска казак должен был отслужить положенный срок, отказаться от пользования земельным паем, выполнить лежащие на нем земские повинности, материально обеспечить находившихся на его иждивении родственников, если они оставались в войске, представить приемный приговор общества, в которое он намерен был вступить, и др.
Свободного выхода казаков из войскового сословия не было вплоть до 1917 г."

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 мая 2011 07:29 #405 от otetz007
"Что касается браков между представителями семей офицеров и рядовых казаков... В первой половине 19 в., когда офицерский корпус в войске формировался преимущественно из выслужившихся урядников и казаков, у многих офицеров жены были из семей нижних чинов. Но после того, как в офицеры стали производить почти исключительно офицерских детей, ситуация изменилась. С изменением правового и социального статуса сибирского казачьего офицера происходило его отдаление от рядовой казачьей массы. С закреплением в казачьих полках норм армейской офицерской этики, когда молодая жена офицера должна была стать одной из полковых дам, к выбору невесты относились строго. Ее социальный статус должен был соответствовать положению офицерской жены, и за этим офицерское общество следило строго. Поэтому в конце 19 - начале 20 вв. "неравные" браки были достаточно редки. Но этот вопрос требует дополнительного и более тщательного изучения - нужно проанализировать сотни послужных списков офицеров (в них указывалось социальное и сословное происхождение их жен)."

С.М.Андреев

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 мая 2011 06:28 #727 от Patriot
Воинские чины признавались больными только тогда, когда находились уже чуть не на смертном одре, на ногах болеть не полагалось, даже за болезни полагалось наказание.
Хорунжий Измайлов, оказавшийся по медицинскому свидетельству "больным застарелым ревматизмом", был наказан "командированием" в Каркаралинский отряд "на бессменную службу".
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 мая 2011 11:35 #862 от svekolnik
Опять обращаюсь не к документам, а своей памяти, рассказам матери. Ее рассказ: Непригодных к службе называли "статейные". Среди них встречались и такие, болезни которых вызывали сомнение.Опчество относилось к ним если не презрительно, то просто негативно. О них даже был сложен стих. К сожалению весь его не запомнил, помню только первые строки и смысл:" Все статейны - люди сложны, к царской службе - люди ложны... и далее о том, что вместо того чтобы верой и правдой царю и отечеству, они "косят" и т.д. Эх, какой я был болван!
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 нояб 2011 10:29 #4295 от Patriot
Циркуляр главного управления казачьих войск, №9.
На основании закона 19-го января 1883 года(приказ по военному ведомству №32), зачисление в казачье сословие производится с согласия подлежащих станичных обществ, выраженного в общественном приговоре; при чём лица, не имеющие чинов, зачисляются властью войсковых наказных или наказных атаманов, а имеющие военные или гражданские чины - с разрешения Военного Министра.
Кроме этого, предусмотренного законом зачисления в казаки, нередко поступали и поступают ходатайства от войсковых наказных и наказных атаманов о присвоении некоторым высокопоставленным, или оказавшим особые заслуги на пользу казаков, лицам званий почётных стариков или почётных казаков. Эти ходатайства, основанные во всех случаях, на приговорах подлежащих казачьих станичных обществ, желающих ознаменовать заслуги данного лица и выразить ему признательность, разрешались по всеподданнейшим докладам Военного Министра, с Высочайшего соизволения.
В последнее время подобные ходатайства стали поступать довольно часто.
Казачьему сословию вообще присвоены особые права и обязанности, точно определённые законом, которые распространяются не только лично на зачисленного в казаки, но и на всё его потомство, доколе не последует, в установленном порядке, исключения из сего сословия.
Во избежание недоразумений относительно распространения прав и обязанностей, присвоенных казакам, на лиц, удостоенных званий почётных казаков и почётных стариков и в особенности на их потомство, явилась необходимость по всем казачьим войскам по сему предмету следующее разъяснение:
Всемилостивейшее пожалование званий почётного казака и почётного старика испрашивается, по преимуществу, для лиц, занимающих более или менее высокие должности на государственной службе по военному и по гражданскому ведомствам.
Лица эти, как по характеру своей служебной деятельности, так и по своему общественному положению, не могут иметь оседлости среди того станичного общества казаков, почётное звание которого им присваивается, а вследствии этого не могут и пользоваться теми правами, какие законом присвоены гражданам казачьих станиц. Пожалование почётного звания, как особого отличия за заслуги, неудобно также связывать со всеми обязанностями, возложенными законом на казаков как по отбыванию воинской повинности, так и присущих гражданскому их состоянию.
Представляя вышеизложенные соображения на благовозрение Государя Императора, Военный Министр исправил Высочайшее разрешение:
"Разъяснить по всем казачьим войскам, что Всемилостивейшее пожалование званий почётного старика или почётного казака какой-либо казачьей станицы присвоивается исключительно пожалованному лицу, на которое при этом не распространяются права и обязанности, установленные законом для казачьего сословия".
Журнал "Разведчик".
Спасибо сказали: аиртавич

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Витязь
  • Витязь аватар
26 март 2016 09:31 #34308 от Витязь
Никак не могу понять, что в старину означал термин "казачьи дети" ?
И чем отличался их статус от казаков и иногородних ?
Причем так звали не подростков, а вполне великовозрастных дядек.
Например, казаки слободских полков, переселяясь на территорию Войска Донского, становились "казачьими детьми".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.