Хлебопашество и сатовка

  • Redut
  • Redut аватар Автор темы
09 июнь 2018 15:34 - 09 июнь 2018 15:40 #40877 от Redut
Уважаемая Людмила Руслановна!
Вы писали:

ka-z-ak.ru/index/123----/36676-zaporozhtsy-ploskogo-reduta#40818

Нечай пишет: ...
Пироги могли бы помочь ускорению процесса :0), но полагаю, что в то время линейная пища была довольно скудна. Земледелие не было развито, с ним и огородничество, но мясо было, т.к. казаки постепенно перенимали хозяйственный характер местного населения - скотоводство, как наиболее приемлемый в условиях линейной жизни. Но и это происходило лишь со временем. Здесь же случай еще довольно ранний, мы мало знаем об обыденной линейной жизни того времени.


Тема хлебопашества на сибирских линиях раскрыта детально в работах Ю.Г. Недбая.

Вопросы хлебопашества в силу их важности для понимания быта казачества может быть следует выделить в отдельную тему.
Тарские казачьи команды, командированные Новую линию, начиная с середины 1750-х занимались "казенным хлебопашеством".

По Недбаю Ю.Г. :
Наиболее решительным противником казённого хлебопашества и заступником в этом вопросе казачества стал И.И. Шпрингер. С присущей ему основательностью, отправляя в феврале 1765 г. в Сенат свои предложения по устройству войска, он не только приводит мнения своих предшественников против подобного рода службы казаков, но дополняет и расширяет их аргументацию. В частности, им была представлена подробная ведомость, «учинённая с 1746 по 1764 год об урожае по всем Сибирским линиям, с казённой пашни, ржаном и яровом хлебе». Всего с 1746 по 1764 год было получено в прибыль, т.е. исключая затраты на посев, с казённой пашни 118064 чет. Из них, как уже упоминалось, 27802 чет. поступило от выписных казаков, использованных Киндерманом для хлебопашества в период с 1747 по 1752 год попеременно, без оплаты на Старой линии. ... И.И.Шпрингер в своём «рассуждении» писал: «По мнению моему ... неминуемо надлежит всё то, заведённое Киндерманом, хлебопашество совсем уничтожить». Вместе с тем генерал делал правительству весьма разумное предложение - освободившиеся земли раздать отставным разных чинов, тем, кто поселяется на линиях, и поселенцам, освободившимся из тюремных острогов и бывших гам «но неважным винам». Таковых лиц по Новой, Кузнецкой и Иртышской (ведомства Омской крепости) линиям И.И. Шпрингер насчитывал 1158 семей. Кроме того, в июне 1763 г. последовал указ о том, чтобы находившиеся в Сибири армейские полки комплектовать рекрутами из России, а служащих в тех полках увольнять в отставку независимо от срока службы. Определяющим мотивом к увольнению должна была служить «склонность людей к экономии и пашне» И.И. Шпрингер сообщает, что, по определению инженер-поручика Бахмина, вверх по Иртышу, во внутреннюю сторону, можно разместить 3200 семей. Имелись такие земли и в других метах. Освоение этих земель, развитие хлебопашества, производство здесь товарного хлеба избавит казну от расходов по его перевозке, «и народное отягощение время от времени умалится». В свою очередь, и казаки, упражняясь только в воинском искусстве, «исправными окажутся», а потому, заключает И.И.Шпрингер, необходимо казённое хлебопашество отменить. ИАОО 366-1-65 л21

1764
По указаниям командующего полковым и батальонным командирам предписывалось ежегодно отбирать из числа закончивших службу рядовых, капралов и сержантов тех, кто по возрасту и состоянию здоровья мог заниматься земледелием и имел детей мужского пола. В эти группы могли попасть и те нижние чины, которые еще не отслужили полного срока, но, по мнению командиров, "имели склонность к домовой економии и пашне". Для наделения поселенцев-отставных землей использовались площади, ранее предназначенные для казенного хлебопашества на линиях и расположенные, как правило, вблизи укрепленных пунктов. По инструкции командующего всем линейным и крепостным комендантам вменялось в обязанность "...ныне впусте состоящие земли, на коих казенное хлебопашество производилось, отставным в дачи отвесть и разделить". Кроме того, военное ведомство планировало предоставить для поселения обширные районы севернее Новоишимской и Иртышской линий.

Высочайше разрешено сибирским казакам и их старшинам производить, в особо назначенных местным начальством пунктах, торг и мену (сатовки) с киргизами хлебом, скотом, кожами, салом и прочими необходимыми для обеих сторон предметами, со взиманием в пользу казны установленных пошлин.
Для того, чтобы дать возможность большинству казаков, богатым и бедным, принять участие в торге с киргизами, генерал Фрауендорф предписал мену с киргизами производить на общественную сумму, собранную с казаков, с тем, чтобы и полученная от мены прибыль делилась поровну между всеми казаками, участвовавшими в составлении основной суммы, на которую приобретался товар для сатовок.

Одна из сатовок находилась рядом с Пресногорьковским редутом, о чем я ранее писал:
"Название Сатовальное озеро (болото) происходит от тюрского слова сатовка (от казахского сат – продавать). Возможно здесь находилась сатовка, которая обогащала жителей Пресногорьковского редута. Вблизи озера находилось место, на котором происходила меновая торговля между служилыми (драгунами, солдатами, казаками, башкирами, мещеряками) и киргизами (устаревшее название казахов)".

В докладе Сената Екатерине II 16 декабря 1765 г. на основе материалов генерал-поручика И.И. Шпрингера говорится о том, что «для размножения хлебопашества» Пресногорьковская и Кузнецкая линии заселены отставными солдатами и казаками, на Иртышской линии в ведомстве Усть-Каменогорской крепости поселились крестьяне-добровольцы из Тобольской провинции и прибывшие из европейской части страны ссыльнопоселенцы, в том числе и отправленные помещиками в зачет рекрутов крестьяне и дворовые люди. Всего, по данным И.И. Шпрингера, на Пресногорьковской линии в 1765 г. было 436 хлебопашцев (годных к земледелию работников мужского пола); на Иртышской линии из числа освобожденных «колодников» – 144 человека; в Усть-Каменогорском ведомстве прибывших из России посельщиков – 520 человек; на Кузнецкой линии из отставных солдат – 63 человека. Таким образом, на всех линиях насчитывалось 1163 земледельца (взрослых мужчин)

Одна из причин направления малороссиян - запорожских казаков на Новою линию состояла в том, чтобы привлечь их, наряду с военной службой, к хлебопашеству. Из приказа Шпрингера:
"4 числа сего (Л.46 об) Октября сибирская губернская канцелярия присланною ко мне промеморию объяснила, что в силу упомянутых предложений оного г(оспо)дина губернатора отправлено из Тобольска сюда в Омскую крепость на поселение бывших в военной службе и в казаках так и на поселение ссыльных запорожцев всего сто тридцать три человека за препровождением Луцкого Драгунского полку ротного квартирмейстера Городничего, с выдачею им казенного платья и обуви, да на путевой их до Омской крепости проход считая их ходу сто верст в пять дней итого на тридцать дней каждому мужеску и женску полу в день по одной копейке и с дачею из тех посельщиков двадцати пяти человекам для домостроительства и хлебопашества по одной лошади, а пятидесяти двум человекам по косе, серпу, топору и по одной паре сошников"
...
тех запорожцев и с женами с казенным на них платьем и обувью и хлебопахотными инструментами приняв по данной оному Городничеву шнуровой книге счесть, а запорожцев поселить по рассмотрению моему с таким удовольствием как и прочие посельщики снабдеваемы бывают, сверх же того на тех запорожцев коим с Тобольску лошадей не дано (т.е. часть "запорожцев" добиралась до Новой линии на своих лошадях) , чтобы искупить на каждого из них по одной лошади ежели столько сыщется в здешних местах, а буде коликого числа или во вовсе здесь не сыщется, в таком случае о покупке тех лошадей по способности предложить в ишимскую управительскую канцелярию, о чем и во оную управительскую канцелярию от той сибирской губернской канцелярии указом предписано, чтобы по требованию моему те лошади крепкие и к работе прочные ценою каждая не свыше пяти Рублев и не старее восьми лет
Последнее редактирование: 09 июнь 2018 15:40 от Redut.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 июнь 2018 18:46 - 09 июнь 2018 18:51 #40878 от Нечай
Уважаемый Николай Александрович, благодарю Вас за подробное описание событий.

К сожалению затея с казенным хлебопашеством явилась лишь "замечательным порывом" начальства, из которого, в конечном итоге, получилось "ничего". Сатовка получилась, спору нет, но сатовка - это не одно и тоже, что хлебопашество, которое, несмотря на всю пропаганду задумки начальства, пришлось отменить, в конечном итоге.

Даже когда казенное хлебопашество отменили и казаков стали наделять землей, то землю эту никто не пахал. У них физически не было такой возможности. Хлебопашество не прижилось, и лишь к концу 19 века началась заинтересованность казаков в земельных работах, когда у них появилось больше времени. Но даже тогда не все хотели пахать десятки десятин, многие ограничивались минимальным наделом. Даже в начале 20 века животноводство и составляющий его элемент - маслоделие, а также отходные производства: кожевенное, салотопление, мыловарение, свечное производство и пр. находилось на более высоком уровне чем хлебопашество. В хозяйствах насчитывалось больше поголовья скота, чем распаханных десятин. Тут уже, естественно, все зависело от индивидуального хозяина, но и давние привычки имели место быть.

Планы и распоряжения начальства - это одно, а жизнь - это другое.
"Годные к хлебопашеству" в цифровом обозначении начальства не означает годных в действительности: желающих, способных, знающих, не обессиленных службой и болезнями.

Еще вначале всего предприятия возникали вопросы о рациональности задуманного:

РАПОРТ БЫКОВА, МАРТ 1746 ГОДА

Киндерман предписывал посеять во всех иртышских крепостях и форпостах ржи, овса и ячменю. Быков спрашивал, какими людьми?
Киндерман предписал, чтобы казаки имели бороны и сохи в готовности и сеяли хлеб. Быков рапортует, что казаки постоянно в разъездах, а малое число остающихся – в канонёрской науке; при том многие из них не имеют лошадей, жалованье получают небольшое (3 руб. 52 коп.), а потому пришли в конечное разорение, да и к пашням непривычны, ибо всегда занимаются службой; а если и есть из них пашущие, то это дети казаков, находящиеся в разночинцах и в платеже подушных денег.

ПО РАПОРТУ ПАВЛУЦКОГО ОТ 9 АПРЕЛЯ 1748 ГОДА

С приложением копии с предложения Беера о высылке из верхнеиртышских крепостей иррегулярных и регулярных людей для засева хлебом при Алейском станце, Змеевском руднике, Колыванском заводе и других деревнях, по три десятины овса, ячменя и ярицы; что хлебопашество производить людьми, приписными для заводских работ, невозможно, а потому и определено общим решением генералов Сухарева, Киндермана и Беера произвести ту запашку, вследствие сенатского указа, регулярными и нерегулярными людьми, при заводах находящимися, с добавкою из верхиртышских крепостей. Павлуцкий просит выслать из другого места, потому что в верхиртышских крепостях нерегулярных недостаточно: из разных мест, несмотря на требование его, не все присланы.

ИЗ РАПОРТА В ГЛАВНУЮ ПРОВИАНТСКУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ (1749 ГОДА)

Будучи в 1745 году в Усть-Каменогорске, Киндерман видел, что некоторые офицеры посеяли несколько хлеба, из которого по урожаю по вымолоте явилось зёрен по 11 и по 1279. Это и было поводом к ходатайству Киндермана пред Правительствующим Сенатом к заведению пашни.

В 1748 году посеяно ярового хлеба:
ярицы 468 четвертей,
ячменю 289,
овса 379;

в умолоте явилось:
ярицы 1408,
ячменю 888,
овса 1071
да посевной 1747 года ржи 484.

В 1748 году посеяно ржи 393 четверти.
В этом году и здесь во многих местах, за жарами и за морозами, хлебу был недород, а в других местах и едва семена возвратились.

(Из работ Г.Н.Потанина в Омском архиве)

В общем и целом с переменным успехом затея не удалась и это "общественное" хлебопашество отменили.

Что касается сатовки, то казаки изначально вели меновую торговлю с киргизами, по причине дефицита платежного баланса, а порой даже эту мену они производили в складчину, получая конечный продукт в процентном отношении вложенного изначально пая. И торговля, опять же, была скотом, шкурами, мехом. Мы же знаем, что киргизы не были хлебопашцами. У них выменивали скот. Хлеб можно было приобрести только у местного крестьянского населения, потому несколько позже была организована гораздо более продуктивная затея - усиленное заселение приграничных земель ссыльными и присыльными элементами из России. И эта затея удалась.

Государственное хлебопашество явилось не меньшей авантюрой Сибирского начальства, чем поиски Яркендскского песочного золота. Но если из "золотой лихорадки" вышел толк: были образованы укрепления и определены четкие границы государства, то из "хлебной авантюры" ничего не вышло. Увы...

Про бедных выписных казаков тоже бы хотелось слово замолвить:

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ВЕЙМАРНУ 28 АПРЕЛЯ 1760 ГОДА

Присланным из Сибирской губернской канцелярии строжайшим указом велено, чтоб выписные казаки к выступлению в поход состояли в ежечасной готовности…
«и состоим в ежечасной готовности, для чего у которых за упадком лошадей не было, то займывая у прочих, а некоторые и рогатого скота продавали и для того внезапного походу покупали лошадей и исправляли конской убор. Да служили ещё из нас в верхиртышских крепостях для конвоя выписных в подданство Её Императорского Величества зенгорских калмыков между Омской и Святого Петра крепостью. Да через всё лето находились для смотрения и караулу, дабы потаённого провоза соли не было на вновь отысканных ишимских озёрах. Да с прочими, находящимися в Тарском уезде крестьянами и разночинцами, состоящие в выписных казаках определены на казённую десятинную пашню, и определено на каждого действительного работника в трёх полях по 1 десятине, и по новости той земли, что оная не роспашная, велено в прошедшую осень каждому действительному работнику поднять по одной ¼ десятины, а нынешнею весной той земли поднять же под яровой хлеб, а паче под овёс, на всякого работника по 1 десятине. И нынешнею весною Омская управительская канцелярия всех выписных казаков без остатку выслала на службу. А понеже нам против прочих крестьян и разночинцев, которые не состоят в выписных казаках, в той определённой не малой пашне следует крайнее отягощение, а ежели иногда куда востребуемся к внезапному походу, то уже и для себя и пропитания жён и малолетних детей, за отлучкою от домов своих и собственной своей пашни принуждены будем отстать, а в казну Её Императорского Величества подушные деньги и прочие казённые подати неминуемо должны платить, от чего уже можем придти во всеконечное разорение и нищету, да и впредь на службе Её Императорского Величества неисправными быть».

И результат соответственный:

РАПОРТ БЫКОВА В СЕНАТ, НОЯБРЬ 1750 ГОДА

В 1757 году* на Тобольскую и Ишимскую линию выслано

городовых казаков:
тюменских 7,
верхотурских 10,
туринских 8,

выписных:
ишимских 139,
ялотуровских 150.

***

В том же году из крепости Лебяжьей бежало 10 выписных казаков; один был пойман и при допросе показал, что хотел возвратиться на свою родину, в Абацкую слободу, и жить там тайно; о строгости же наказания за побег не знал и подтверждения о небегании от начальников не слышал, но под плетьми показал, что слышал.
В июне из разных крепостей Ишимской линии бежало всего 44 выписных казака.
В августе из Лебяжьей бежало 2 человека в лес, в жилую сторону.
Из Пресногорьковской станицы бежало 5 выписных казаков.
17 сентября бежал еще 1, снёс шубу баранью, зипун серого сукна, шапку белчинную.
Из станицы Пяторыжской бежало тарских выписных казаков 8 человек, которые, по распоряжению Тарской канцелярии, сысканы в Знаменском погосте, высечены плетьми и отправлены назад.
В Ишимском дистрикте, по распоряжению Киндермана, было назначено 900 человек выписных казаков, с тем, чтоб они были всегда готовы в 24 часа к выступлению на добрых лошадях, с ружьём, порохом и свинцом. Из этих 900 человек на Тобольской линии на действительной службе прежде было до 300 человек, а в 1757 (году) – 147 человек.
Кроме того, из Тарской воеводской канцелярии потребовано 200 выписных казаков.
По рапорту из Кузнецка (1757 год), кузнецкие выписные казаки находятся у расчищения черни и весьма отягощены работою. В Кузнецке назначено их по списку 411 человек, из них 150 в Бийске, бежало 3, 90 оставлено за болезнью и неспособностью. Кузнецкая воеводская канцелярия просит прислать находящихся в Бийске казаков по миновании в них надобности для платежа подушных денег и исправления их домашних работ.
С 21 по 31 июля с Ишимской линии бежало выписных казаков 11.

Сибирскому военному начальству очень хотелось угодить правительству, сократив затраты на покупку и доставку хлеба служивым крепостей и редутов, но все их усилия только напрягли народ и вели к его разорению и изнеможению. И у Ю.Г. Недбая это все, действительно, хорошо показано.
Придерживаюсь мнения, что гламура не было, жизнь была без полировки - трудная, бедная, покрытая занозами жизнь. Отчеты начальства в угоду правительства эту жизнь далеко не отражали.
Последнее редактирование: 09 июнь 2018 18:51 от Нечай.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Куренев, Полуденная, Redut, Alexandrov_2013, 1960, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.