×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Галкин Иван Алексеевич

  • Витязь
  • Витязь аватар Автор темы
23 дек 2014 22:56 #25900 от Витязь
Галкин Иван Алексеевич - берёзовский казачий атаман.

Начал службу при отце, который пришёл в Сибирь ещё с Ермаком.

В 1618 был послан на строительство Енисейского острога. В 1629 пожалован в дети боярские и был назначен атаманом, после чего с отрядом в 33 человека отправился на р. Илим. Он исследовал судоходные речки у Ленского волока - водораздела между рр. Илим и Кута - и поставил зимовье у того пункта на Илиме, выше устья Игирмы, до которого могли доходить речные суда. Этот пункт стали называть Ленским волоком, затем он был переименован в Илимск.

В конце 1629 на нартах проник за волок на верхнюю Лену, и его люди сменили временный пост, оставленный В. Бугром в устье Куты; там было организовано постоянное Усть-Кутское зимовье. Тогда же он с горсткой казаков столкнулся с превосходившими силами туземцев. Стычка оказалась жестокой: 9 казаков были смертельно ранены, и при отступлении отряд был окружён; Г. не растерялся: он сделал из лыж и нарт «круг», т. е. острожек, и таким образом спасся. За этот поход ему были пожалованы сукно доброе английское, одна камка и 10 рубля, а казаки получили по 4 рубля.

Весной 1630 на построенных стругах он спустился по Лене до «якольских людей» (якутов) и силой заставил их платить ясак. По сообщению Г., якуты были «скотны и копны и людны и доспешны и воисты». Из расспросов их он узнал о том, что долина Алдана, правого крупного притока Лены, густо заселена. И он пошёл вверх по Алдану за устье реки Амга примерно на 400 км, потратив на подъём 1 месяц. Алданцы отказались идти «под государеву руку», и Г., как обычно, пришлось применить силу и захватить в заложники жён и детей местных князьков. Присоединив к России новые «землицы » на Алдане, он вернулся на верхнюю Лену и составил первое описание реки между устьями Куты и Вилюя на протяжении более 2 тыс. км, перечислив 6 правых крупных притоков - Киренга, Чая, Чичуй (Чуя), Витим («а поперек... с версту»), Олёкма («шириною версты с полторы и больше»), Алдан («поперек версты с две») - и 3 левых (Ичера, Пеледуй, Вилюй). В результате этого похода было доставлено в Москву пушнины на 716 руб. («по московской оценке») - огромная по тем временам сумма. Он являлся организатором и участником походов на реки Яна, Индигирка, Колыма, Тунгуска и Иркут в 30-40-х гг. XVII в.

Будучи приказчиком Ленского острога, в 1638 купил на бисер и другие побрякушки, а также выменял у туземцев 1162 соболя, 11 собольих шуб, 65 лисиц, 2 лисьи шубы. Перекупив уже на деньги 1250 соболей, Г. в общей сложности приобрел свыше 1,5 % всей ежегодной официальной государственной добычи соболя.

В 1640 сменив Бекетова в Якутске, Г. стал посылать по окрестным стойбищам отряды для подчинения якутов. Это до такой степени возмутило туземцев, что они восстали и попытались взять или сжечь Якутск, но не сумели и, не желая ни за что покоряться русским, собрались бежать из своей земли. Г. едва удалось удержать из них половину.

В 1648 послан с 60 казаками на Байкал для «проведывания золота и серебра», в 40 км от устья р. Баргузин поставил Баргузинский острог и отправил часть казаков по рекам Селенга и Уда для поиска новых путей. Г. имел крепкое хозяйство: сеял 40 четей (или четверть - мера зерновых, равнявшаяся прибл. 6 пудам) ржи, 27 четей овса, 4 чети ячменя и 1 четь пшеницы. Отчаянный и сметливый, знающий себе цену, Г. пользовался известностью и авторитетом в своей среде и у воевод.