Бабушкины рецепты
- Витязь
- денис
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1183
- Репутация: 36
- Спасибо получено: 2694
27 дек 2014 02:13 #25962
от денис
моя прабабушка и бабушка готовили "затируху" :
тесто разводиться как на сметану. Потом в кипящую подсоленную, по капле капается тесто, варится до готовности. В это время отдельно жарятся шкварки, туда добавляется лук. Лук пасируется с салом. Тесто , такие шарики, достаются из воды, заливаются салом с луком, сверху посыпают рубленным варенным яйцом. Очень питательно и калорийно ))
тесто разводиться как на сметану. Потом в кипящую подсоленную, по капле капается тесто, варится до готовности. В это время отдельно жарятся шкварки, туда добавляется лук. Лук пасируется с салом. Тесто , такие шарики, достаются из воды, заливаются салом с луком, сверху посыпают рубленным варенным яйцом. Очень питательно и калорийно ))
Спасибо сказали: Viktor, 1968
- svekolnik
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1063
- Репутация: 40
- Спасибо получено: 1615
27 дек 2014 03:12 - 30 дек 2014 00:41 #25963
от svekolnik
Затируха - более чем знакомое лакомство, но приготавливалась у нас по-другому рецепту. Насколько могло запомниться из детства, тем более пацану: в муку добавляют немного воды и эту массу кусочками затирают в ладонях на более мелкие кусочки - крошки (отсюда и название - затируха, зАтирка)Потом эти "шметки-ошметки" опускают в подсоленую кипящую воду. Варят помешивая.Густота - типа очень жидкой каши. Перед готовностью или в готовую добавляют топленое масло. Вариант -добавляют картошку как в суп. Вкуснотища была!!!
Последнее редактирование: 30 дек 2014 00:41 от svekolnik.
- svekolnik
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1063
- Репутация: 40
- Спасибо получено: 1615
27 дек 2014 03:14 #25964
от svekolnik
Много-много раз доводилось пить черный кофе с медом. Растворяется нормально. Наверное это были "неправильные пчелы"
bgleo пишет: Блин, ребятушки, мои дорогие, кто нибудь из Вас пытался когда нибудь Нормальный мед в какой-нить жидкости растворить? Это вообще процесс бесконечный! Мед даже в чистом спирте не одни сутки растворяется
Много-много раз доводилось пить черный кофе с медом. Растворяется нормально. Наверное это были "неправильные пчелы"
- денис
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1183
- Репутация: 36
- Спасибо получено: 2694
- elnik
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 947
- Репутация: 81
- Спасибо получено: 3636
29 дек 2014 13:00 #26016
от elnik
Только сейчас "дошли руки" до этой темы. Прочитала всю. И оказалось, у меня тоже наследственное: сырники, клецки, вареники и пельмени с молоком. Воспоминания детства: лепили пельмени всей большой семьей. Делали и "счастливые", правда, не перчёные, а с монеткой или пуговицей. А потом ели, цепляя горячий пельмень вилкой и окуная в стакан с холодным молоком. Пельмень чуть охлаждался и становился от молока ещё вкуснее. А ещё манты, приготовленные на водяной бане в специальной "мантушнице". Но это, скорее всего, из казахской кухни.
Спасибо сказали: bgleo, svekolnik, Нечай
- денис
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1183
- Репутация: 36
- Спасибо получено: 2694
29 дек 2014 15:12 #26019
от денис
)))) вот что заметил, почему то в России называют: мантышница, мантница.. У нас все ее называют мантоварка.))
- Нечай
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14968
- GalinaPavlodar
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 499
- Репутация: 27
- Спасибо получено: 1624
30 дек 2014 13:13 #26044
от GalinaPavlodar
Странно, мой свекор тоже затируху делал, хотя и не казачьего рода. И стерлядку-сыроежку ели, вкуснота!
- Полуденная
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 697
- Репутация: 31
- Спасибо получено: 1765
30 дек 2014 14:27 #26046
от Полуденная
И у нас называли мантоварка.
денис пишет: )))) вот что заметил, почему то в России называют: мантышница, мантница.. У нас все ее называют мантоварка.))
И у нас называли мантоварка.
- денис
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1183
- Репутация: 36
- Спасибо получено: 2694
30 дек 2014 14:27 #26047
от денис
вот и говорят , что в севером казахстане самый правильный русский язык.))Нечай пишет: В Узбекистане у нас так же называли мантышница.
Спасибо сказали: Нечай, Полуденная
- Витязь
30 дек 2014 22:45 #26054
от Витязь
Рецепты малороссийских настоек
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Вложение nastoyki.pdf не найдено
Рецепты малороссийских настоек
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- sergei195916
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 20
- Репутация: 2
- Спасибо получено: 45
31 дек 2014 01:01 #26056
от sergei195916
Здравствуйте !В нашей семье ели сухарницу и еще квас хлебали с холодцом и хреном типа окрошки было вкусно
- Витязь
07 март 2015 06:01 #27762
от Витязь
Пища на х. Угрим. Слобожанская, белгородская кулинария
Андрей Словохотов 2
Угримская традиционная кухня суть украинская. Вплоть до 30-х годов в угримских семьях ели сообща из одной большой миски. Обычай начал выходить из употребления прежде всего под влиянием городских родственников, которые стеснялись так делать.
Как и во многих других деревнях было принято, что старший может указать на неправильное поведение за столом ударив младшего ложкой по лбу. Порою шутки ради или из неприязни это право могли применить не только по отношению к ребенку, но и к уже взрослому человеку, например нелюбимому зятю.
В теплое время года есть угримцы предпочитали на свежем воздухе. Накрытый стол (часто во дворе, а не в доме) называется на угримском диалекте «настольня». Летом для ужина посреди двора расстилался «лантух» (плотная ткань, брезент), а еда готовилась на костре.
О теперешней еде Антонина Назаренко отозвалась так: «Раньше цего не знали, це теперь чого токи не придумають». Разборчивость в еде, считалась недостатком и о таком человеке говорили: «Вин такий ядака».
В обычные дни на столе был борщ, кулиш (пшенця кинешь крутенько за … мешаешь не произносится, кортошки покиплять, кулиш мукой затирали), яешня (яишница), толченка (картофельное пюре), взвар (компот или из сахарной свеклы). кулага (взавар заправленный мукой). злывуха (пшенная каша на костре, часто варили вечером), затеруха (молочная каша), кондёр (суп пшенный с салом), густушка (густая каша), гуляш, топлёнка-молоко, кисляк — молоко кислое, коржичок, печево, перэпечка наливна (выпечка из жидкого теста). помпушки, оладьи, блины, пирожки, булочки.
На свадьбу пекли шишки и каравай (общеукраинский обычай).
В марте, как только появятся первая зелень варился суп из крапивы, в пищу также шли копытцы (чистяк весенний) и побеги папоротника. Обязательно заготовлялся березовый сок. Стебли баранчиков, тех что расцветают в конце июля, угримские старушки жуют с удовольствием и сегодня, приговаривая: Мы на них выросли».
Летом собирался чебрец для чая, ближе к осени грибы, в Угриме их много. Ягод в округе не много, лишь изредка угримцы собирали землянику.
Семечки по угримски — насинье, помидор — баклажан, а баклажаны — синенькие, укроп — окроп.
Мясо засаливалось в боднях, «солонина». Свежена — быстро портящиеся части забитого животного употреблялась в первые дни. Свиной жир назывался «здор», сало с прорезью из под пуза «почерева», Из мясных блюд готовились студень, колбоса, котлеты. Как и во всех окрестных селах было принято приглашать соседей на особый обед после забоя животных. Не приглашение считалось значительной обидой. «Раньше мода была така».
Андрей Словохотов 2
Угримская традиционная кухня суть украинская. Вплоть до 30-х годов в угримских семьях ели сообща из одной большой миски. Обычай начал выходить из употребления прежде всего под влиянием городских родственников, которые стеснялись так делать.
Как и во многих других деревнях было принято, что старший может указать на неправильное поведение за столом ударив младшего ложкой по лбу. Порою шутки ради или из неприязни это право могли применить не только по отношению к ребенку, но и к уже взрослому человеку, например нелюбимому зятю.
В теплое время года есть угримцы предпочитали на свежем воздухе. Накрытый стол (часто во дворе, а не в доме) называется на угримском диалекте «настольня». Летом для ужина посреди двора расстилался «лантух» (плотная ткань, брезент), а еда готовилась на костре.
О теперешней еде Антонина Назаренко отозвалась так: «Раньше цего не знали, це теперь чого токи не придумають». Разборчивость в еде, считалась недостатком и о таком человеке говорили: «Вин такий ядака».
В обычные дни на столе был борщ, кулиш (пшенця кинешь крутенько за … мешаешь не произносится, кортошки покиплять, кулиш мукой затирали), яешня (яишница), толченка (картофельное пюре), взвар (компот или из сахарной свеклы). кулага (взавар заправленный мукой). злывуха (пшенная каша на костре, часто варили вечером), затеруха (молочная каша), кондёр (суп пшенный с салом), густушка (густая каша), гуляш, топлёнка-молоко, кисляк — молоко кислое, коржичок, печево, перэпечка наливна (выпечка из жидкого теста). помпушки, оладьи, блины, пирожки, булочки.
На свадьбу пекли шишки и каравай (общеукраинский обычай).
В марте, как только появятся первая зелень варился суп из крапивы, в пищу также шли копытцы (чистяк весенний) и побеги папоротника. Обязательно заготовлялся березовый сок. Стебли баранчиков, тех что расцветают в конце июля, угримские старушки жуют с удовольствием и сегодня, приговаривая: Мы на них выросли».
Летом собирался чебрец для чая, ближе к осени грибы, в Угриме их много. Ягод в округе не много, лишь изредка угримцы собирали землянику.
Семечки по угримски — насинье, помидор — баклажан, а баклажаны — синенькие, укроп — окроп.
Мясо засаливалось в боднях, «солонина». Свежена — быстро портящиеся части забитого животного употреблялась в первые дни. Свиной жир назывался «здор», сало с прорезью из под пуза «почерева», Из мясных блюд готовились студень, колбоса, котлеты. Как и во всех окрестных селах было принято приглашать соседей на особый обед после забоя животных. Не приглашение считалось значительной обидой. «Раньше мода была така».
- Витязь
17 июль 2015 07:21 #30633
от Витязь
Атлас-определитель грибов
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Вложение Ilina_Tatyana_Griby._Atlas-opredelitel_Litmir.net_bid244884_original_9a67d.pdf не найдено
Атлас-определитель грибов
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Витязь
17 июль 2015 07:27 #30634
от Витязь
Атлас- определитель лососеобразных рыб
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Вложение atlas.pdf не найдено
Атлас- определитель лососеобразных рыб
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Витязь
20 июль 2015 02:08 #30704
от Витязь
Недавно был в гостях у приятеля, угостили знаменитым черемуховым тортом (жена его сама печет, родом сибирячка).
Обалдеть !!!
Списал из тырнета рецепт.
Т орт «Ч еремуховый»
Ингредиенты
150 г молотой черемухи (можно набрать в лесу и посушить или купить в аптеке и смолоть в кофемолке)
250 мл молока
200 г сахара
1 яйцо
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
150–200 г муки
Крем:
400 г сметаны (15–20%)
150 г сахара
Приготовление
Молоко довести до кипения.
Горячим молоком залить черемуху, перемешать, оставить на 2 часа.
Сахар растереть с яйцом.
Добавить черемуху, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не густое тесто.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10–15 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая — корж готов. Выпечь два коржа.
Приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
На корж выложить крем, разровнять.
Накрыть вторым коржом, смазать кремом.
Готовый торт украсить по вкусу. Поставить торт в холодильник на 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита !!!
Обалдеть !!!
Списал из тырнета рецепт.
Т орт «Ч еремуховый»
Ингредиенты
150 г молотой черемухи (можно набрать в лесу и посушить или купить в аптеке и смолоть в кофемолке)
250 мл молока
200 г сахара
1 яйцо
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
150–200 г муки
Крем:
400 г сметаны (15–20%)
150 г сахара
Приготовление
Молоко довести до кипения.
Горячим молоком залить черемуху, перемешать, оставить на 2 часа.
Сахар растереть с яйцом.
Добавить черемуху, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не густое тесто.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10–15 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая — корж готов. Выпечь два коржа.
Приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
На корж выложить крем, разровнять.
Накрыть вторым коржом, смазать кремом.
Готовый торт украсить по вкусу. Поставить торт в холодильник на 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита !!!
- Полуденная
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 697
- Репутация: 31
- Спасибо получено: 1765
20 июль 2015 02:44 #30706
от Полуденная
"(А Васька слушает, да ест.)"...
Витязь пишет: Ладно, убедили...
"(А Васька слушает, да ест.)"...
- Пётр
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1878
- Репутация: 89
- Спасибо получено: 3713
20 июль 2015 03:30 #30707
от Пётр
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
да уж...
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- svekolnik
- Не в сети
Меньше
Больше
- Сообщений: 1063
- Репутация: 40
- Спасибо получено: 1615
20 июль 2015 07:51 #30710
от svekolnik
Ясно вижу перед глазами картину: 19 век. Сибирская казачка в кути готовит на кофемолке черемуху для торта!!
Обалдеть!!!
Витязь пишет: жена его сама печет, родом сибирячка).
Обалдеть !!!
Приятного аппетита !!!
Ясно вижу перед глазами картину: 19 век. Сибирская казачка в кути готовит на кофемолке черемуху для торта!!
Обалдеть!!!
Спасибо сказали: Полуденная, аиртавич