Бабушкины рецепты

Больше
23 июнь 2012 04:20 #8439 от otetz007

ирина пишет: Пресногорьковская, Казанка, моя бабушка Ульяна Константиновна 1907 г.р. - в сдобные пирожки, обязательно добавляли в повидло молотую сушеную черемуху - это надо было есть с молоком! Шаньги - с морковью и сметаной. Молозиво, холодец из свиных ножек, мелкие косточки - детям для игр, тюря, затируха, клецки,вареники из лесной клубники (свежей летом и сушеной зимой), салтисон - свиной желудок набитый мясом и запеченый в печи, жаренная кровяная колбаса, борщ ежедневно, вышкварки - это не просто названия, нас всем этим кормили, а то что перечислено выше в Пресногорьковке не ели, кроме сырников на рождество.


Украинскую кухню напоминает...
А молозиво с сахаром? Я столкнулся с тем, что украинцы делают его сладким, а вот например на Урале - без сахара.

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 06:36 #8530 от ирина
Нет, сладкое - это не вкусно, даже противно. Запекали в печи. солоноватое, Сверху золотистая корочка. Очень теплые у меня воспоминания о молозиве - ведь это означало, что наконец то корова отелилась и теперь всегда будет молоко! А еще маленький теленок! Его, как правило брали жить домой, и в туалет он то же дома ходил.
Спасибо сказали: Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 06:41 #8531 от svekolnik
Да, все так, и дома, в избе теленок нежился день-два на соломке у порога, а потом к корове. Ну, а в туалет..
Наготове всегда была баночка - успеешь - подставишь. Ну а на нет и суда нет. А молозиво было без сахара.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 07:22 #8532 от ирина
У Вас у порога, а у нас на кухне за печкой, но это мое детство и у нас была одна корова. А у прадедушки Тимофея Моисеевича до революции было 15 коров. Еще из пресногрьковских рецептов - чай с молоком и шалфеем, Этот чай они у казахов пить научились, низенькая, серозеленая травка, пушистые листики, расла в степи.Это не официальное название "шалфей".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 07:45 #8533 от svekolnik
Почему неофициальное? Официальное и в аптеке шалфей называется. Конечно на латыни как-нибудь иначе. У станичников Арык-Балыкских второе прозвище после свекольников было - шалфейники. Чай с заваренным шалфеем и с молоком - это запах детства! Аромат был такой, что бывало придешь домой с улицы, зайдешь и уже в сенях слышен аромат, если в избе пьют чай с шалфеем. Пытался в прошлом году, будучи на родине, найти шалфей - увы....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 11:17 #8546 от ирина
В институте, я изучала фармакогнозию (лекарственные растения), так вот лекарственный шалфей он совсем другой, еще тогда думала, что же у нас шалфеем звали? Еще на полянах росла "богродская трава" - (тимьян ползучий"), ее использовали в церкви.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 13:11 #8549 от svekolnik
У богородской травы еще одно название было в ходу, но вспомнить не могу.
Спасибо сказали: bgleo

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 июнь 2012 15:15 #8552 от bgleo
Шалфей - он и в Питере шалфей. Так что за ним не обязательно в Казахстан ехать. Можно, конечно, и в аптеке купить, но лучше "в поле" самому собрать.;)

С уважением, Борис Леонтьев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июнь 2012 13:32 #8567 от ирина
Уверяю вас это совсем не тот шалфей,что в аптеке.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июнь 2012 14:18 #8569 от svekolnik
Я, к примеру, аптечный только видел в продаже, но не пробовал.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 июнь 2012 15:10 #8571 от Alegrig
Добрый вечер, зашёл в поиск нашёл Шалфей лекарственный, .. у него фиолетовые цветы,а у нашего беложёлтые ,так что не знаю какой из них настоящий , но мы всегда пользовались нашим, собранным ,на сопочках ,много его было между Имантавом и Лобановом на Азанчуках,и самое главное, чай с шалфеем очень вкусный и полезный ,поэтому каждый раз когда приезжаю в отпуск собираю шалфей сам , или беру у родственников ,также собираю и другие лесные травы зверобой ,листья смородины,вишни, малины и конечно земляники,ведь как приятно попить запашистый чай заваренным водой с самовара на углях,вдали от родины , сразу вспоминается отпуск ,село, воспоминания далёкой молодости, как мы будучи детьми помогали разжыгать самовар сосновыми шишками .надеюсь многим из Вас это знакомо , советую ,попробуйте не пожалеете .Александр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 июль 2012 10:15 - 20 июль 2012 10:16 #8817 от mamin
По поводу шалфея...
Взято с сайта Энцеклопедия декоративных садовых растений. Обратите внимание на возможную окраску цветков.
Описание: род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий.
Корневищные многолетние травянистые или полукустарниковые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие или восходящие, четырехгранные, простые или ветвистые, до 120 см высотой. Листья цельные, реже перисто-рассеченные, черешчатые, супротивно расположенные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки в сложных мутовках, которые собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Венчик двугубый, от белой и желтой до фиолетовой окраски.

Это примерно так же, как в Башкирии название "матрешка" прочно укрепилось за душицей. Она там тоже действительно почти особая - степная. :cheer:

С уважением, Галина.
Последнее редактирование: 20 июль 2012 10:16 от mamin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 окт 2012 06:04 - 01 окт 2012 06:28 #9689 от Нечай
А как насчет соленых груздей? Помню, ходили их собирать по березовым колкам. Потом бабушка их солила в кадушке, перекладывая листьями и корнями хрена, укропными головками и, наверное клала туда еще что-то секретное, потому, что ничего вкуснее я в жизни не пробовала.
Последнее редактирование: 01 окт 2012 06:28 от Шиловъ.
Спасибо сказали: svekolnik, Margom127, Людмила_Кира

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 окт 2012 05:32 #9728 от Нечай
Вот нашла в интернете такое.

Казацкая медицина


Казацкая медицина — уникальное явление: бездипломная, само¬бытная, основанная на вековой мудрости и жизнеутверждающем мировоззрении народа. Ее рецепты, опыт и мастерство передавались из уст в уста, как думы бандуристов. И сегодня, когда человечество стремится вернуться «назад, к природе», казацкие знахарские секреты — на пике популярности!

Профилактика всегда лучше лечения — так скажет любой современный медик. Очевидно, на интуитивном уровне об этом знали и казаки. Закаливающие процедуры были для них не разовыми мероприятиями — нормой жизни. Пробуждение до рассвета (в согласии с природными биоритмами), массаж стоп росистыми травами и песком, «ножные ванны» во время водопоя коней... Практиковали наши предки и «зеленые ванны» — это когда после утреннего купания в реке они сразу же «окунались» в цветущие луговые травы. Роса и цветочная пыльца слоями ложились на кожу и питали ее (целебную смесь при этом не вытирали). Вот такая оздоровительная процедура — чего уж проще, а приятно как!

Кстати, энергией земли и трав казаки заряжались практически круглосуточно: днем любили поваляться на спорыше, ночью — спали под открытым небом, совершенно не боясь простудиться. И босиком ходили от весны до осени (кстати, как и большинство украинцев — именно по этому признаку, как свидетельствуют историки, можно было провести этническую границу между землями «босоногих» наших и «обутых» поляков). Трудно переоценить эту простую закаливающую процедуру: энергетические точки, которых на ступнях — море, при этом постоянно массируются, да и у плоскостопия — никаких шансов.


Слова «иппотерапия» казаки, конечно, не знали, но использовали целительную силу коней по максимуму. Небольшая прогулка рысью или шагом — и все мышцы размяты, а крепкий мышечный корсет, как известно, — залог здорового позвоночника.
Интересно, что даже такую вредную привычку, как курение, казаки сумели обернуть себе во благо. С трубками они не расставались, это точно, но что там было, в трубках? Оказывается, вовсе не табак (так как появился он только в XVI столетии), а смесь целебных трав: полынь, чабрец, чертополох, валериана, мята...
Получается, это было уже не совсем курение — скорее, ингаляция. Этим объясняется тот факт, что в среде столь ярых курильщиков заболевания легких были редкостью. Кстати, дымили казаки только на свежем воздухе — не в хате или курене.





Лучшими знахарями в среде казаков были пластуны — отважные разведчики, которые незаметно подкрадывались к врагу, все высматривали и так же бесшумно возвращались в родной стан. Для пластунской службы отменная физическая форма, выдержка и ясный ум были не просто необходимостью — вопросом жизни и смерти.
И уж, конечно, болеть им было совершенно невозможно. Поэтому пластуны сформировали свой медицинский устав, первое правило которого гласило: никогда не пить сырой воды в незнакомых местах. Пластуны употребляли только кипяток (с добавками трав-антисептиков: зверобоя, полыни, тысячелистника), воду, разбавленную специальным турецким красным вином, или выдержанный на углях узвар.

А если все же приходилось выпить застоявшейся воды, казаки глотали одновременно… пригоршню угля из костра (природный абсорбент). Если и это «лекарство» не помогало, и живот «крутило», воин знал, что делать: некоторое время неподвижно лежал на траве спорыша или конотопа — и боль отступала.
Пластун обязательно носил с собой кисет с измельченными целебными травами: полынь, душица, оман, кориандр, тархун. Травяную смесь употребляли и как приправу к пище, и как эффективное лекарство. По свидетельствам историков, во время Крымской войны, к примеру, пластуны вообще не страдали инфекционными заболеваниями (оказались крепче даже французов и англичан, имеющих опыт военных действий в жарких колониях!).
Кроме того, пластун имел при себе мешочек с пеплом — ею обрабатывали свежие порезы, чтобы не инфицировались и быстрее заживали. Остановке кровотечения и скорейшему заживлению ран способствовала также... свежая рыба! Только что выловленную рыбину разрезали надвое и мякотью прикладывали к ране, меняя компресс по мере высыхания. А если свежей рыбы под рукой не было, в дело шел «рыбный клей»: в кипятке вываривали чешую карасей, окуней или щук, затем в отвар добавляли пригоршню измельченного подорожника и настаивали снадобье в горячем пепле несколько часов. Полученную мазь прикладывали к ране, и за 3-4 дня та полностью затягивалась!



***
Секреты казацких снадобий еще до конца не раскрыты — ждут своих исследователей. Но самое главное понятно: черпай силы из природы — и будешь здоро¬вым, как казак. Чего уж проще? Улыбаться солнцу, подставлять лицо ветру, купаться в траве — вот настоящая медицина по-казацки!
Спасибо сказали: otetz007, Patriot, bgleo, Viktor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 окт 2012 11:34 #9740 от ирина
Это - не из интернета. Из реальной жизни.
Внимательно изучила метрические книги Пресногорьковской церкви 1900-е годы, рождалось очень много детей, но и умирало столько же, в основном младенцы и детки до 5 лет, от оспы, кори, родимца, воспаления легких.
Умирали и взрослые молодые люди - от водянки, воспаления легких, скарлатины. Много повторных браков. Простуду лечили бараньим салом и горячим молоком
Рецепты красоты - от моей бабушки Ульяны, 1907 г.р.(Пресногорьковка, Казанка). Красивым считалось иметь белую кожу лица, не заветренную и не загорелую. Представте себе такую моду в деревне начала прошлого века, когда основная работа была пахать и сеять! Потому, во время полевых работ лицо полностью закрывали платком, оставляли одни глаза. Еще один рецепт по отбеливанию кожи лица - когда ходили в баню, то лицо нужно было протереть потной нижней рубашкой со стороны спины, считалось, что так можно вывести веснушки.
Насчет "босиком" - это не про Пресногорьковку, Прадед сам шил сапоги на одну колодку для мальчиков, а у бабушек на фотографиях очень красивые ботиночки!
Спасибо сказали: Patriot, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 окт 2012 16:15 #9744 от otetz007

ирина пишет: ... а у бабушек на фотографиях очень красивые ботиночки!


Ирина Владимировна, а сможете ли показать нам фотографии?

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 окт 2012 06:17 - 05 окт 2012 11:40 #9747 от ирина
Пожалуйста, эти ботиночки моей бабушке привез свекор с ярмарки из шадринска!


Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 05 окт 2012 11:40 от otetz007.
Спасибо сказали: Patriot, Светлана, Нечай, Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 окт 2012 11:32 #9775 от Нечай
Да, и ботиночки красивые,и бабушка!
Мне тоже бабушка рассказывала о рецептах красоты. Волосы мыли на реке какой-то особой белой глиной, а полоскали сывороткой для крепости и блеска. Сывороткой же или кислым молоком умывали лицо, чтобы белее было. А веснушки выводили отварами петрушки или одуванчика. Сок свекольный вместо помады. И как вы правильно заметили, лечились горячим молоком, а так же мед использовали, как мы и делаем сейчас. Старое народное средство до сих пор работает исправно!
Спасибо сказали: Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 окт 2012 11:42 #9776 от otetz007

Нечай пишет: Старое народное средство до сих пор работает исправно!


Даже в Виликобритании?

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 окт 2012 12:35 #9779 от Нечай
Абсолютно! Горячее молоко, мед и чуть коньяка или виски! Гарантирую полное выздоровление!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.