Грязновы из Пресноредути

Больше
20 дек 2017 17:11 #39598 от Redut
Грязновы из Пресноредути

1769 Грязнов Василий казак, восприемник Хлебникова Ф И
1771 Грязнов Василий казак, восприемник Моршинина А С
1774 Грязнов Василий казак, восприемник Вдовина А И
1774 Грязнов Василий брат Грязнова Василия, восприемник Грязнова Е В
1775 Грязнов Василий казак, восприемник Вологоцкова А Н
1777 Грязнов Василий отставной казак
1777 Ряпосова (Грязнова) Ксения Васильева отставной Ряпусов Филип Сидоров, венчан 27 янв первым браком того же редута отставного казака Василия Грязного с дочерью его девицей Ксенией обоим един брак
1778 Грязнов Василий казак, восприемник
1782 Грязнов Василий Васильев отставной казак, 58 л
1789 Грязнова Анастасия казачья команда, казак: Василий Грязнов 67, жена его Настастья 72
1789 Грязнов Василий казачья команда, казак: Василий Грязнов 67, жена его Настастья 72
1792 Грязнов Василий Васильев Отставные: в семье Василия Васильева Грязнова вдова Параскева Ларионова Еремина 52 дочь её Марина Иванова 20
1795 Грязнов Василий Васильев отставной казак, 58 л 4-я Ревизия -1782 г., 71 г
Спасибо сказали: Куренев, elnik, Viacheslav

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 авг 2018 07:47 #41111 от Redut
О Грязнове Николае Васильевиче

"Имел намерение мстить активистам села..."

14.01.2015 г
Обвинительное заключение по следственному делу №45213 по обвинению Грязнова Николая Васильевича по статье 58-10 часть 2 УК РСФСР
В УНКВД по Кустанайской области поступили данные, что житель поселка Пресноредуть, Пресногорьковского района, Грязнов Николай Васильевич, бывший кулак и доброволец колчаковской армии, проводит среди населения антисоветскую агитацию, направленную на подрыв колхозного строительства.
С момента нападения фашистской Германии на Советский строй, Грязнов активизировал свою вражескую деятельность, распространяет клеветнические пораженческие измышления, восхваляет фашистскую Германию, желает свержения Советской власти и восстановление капиталистического строя на территории СССР.
На основании этих данных, Грязнов 17 ноября 1941 года был арестован и привлечен к ответственности.
Произведенным по делу следствием установлено, что Грязнов Николай Васильевич в прошлом действительно являлся кулаком и как показал сам Грязнов, он служил в 1919 году в колчаковской армии.
Будучи недоволен колхозным строем, Грязнов с 1930 года до 1934 года ездил по различным городам СССР и работал на различных работах, якобы, с целью лучшего материального обеспечения его семьи, так как колхоз, якобы, материально его семью обеспечить не может, в связи с чем Грязнов до дня его ареста является единоличником.
В марте 1940 года колхозом имени Максима Горького проводились мероприятия по сбору посевного материала, для сбора семян была выделена комсомольская бригада. Когда пришла бригада к Грязнову, последний заявил: «Раньше с меня сняли шкуру, а теперь думают, снять и последнюю рубаху, никаких семян я колхозу не дам».
Это обстоятельство подтверждает колхозник Лавринов.
Аналогичный факт по вопросу сбора семян весной 1940 года подтверждает свидетель Шилова.
Грязнов, как показывает свидетель Лавринов, имел намерение мстить активистам села, ожидал перемены Советской власти.
15 октября 1941 года в учительской Пресноредутской неполной средней школы, Грязнов высказывал свои пораженческие измышления среди преподавателей школы, о чем показывает свидетель.
Грязнов Н.В. в беседе со свидетелем Бессоновым в ноябре 1941 года сообщил:
«…Не существовать долго колхозам, все скоро к черту лопнет, так как везде вокруг России существует капиталистический строй и живут крестьяне хорошо в своем единоличном хозяйстве не так, как мы здесь живем, ходим голые и босые в колхозах, поэтому скоро придет капут этим колхозам»…
Продолжая дальше разговор на антисоветские темы, Грязнов Бессонову и другим сообщил:
«…Вот Гитлер забрал уже какие просторы СССР – Украину, Белоруссию и другие республики, принадлежащие СССР и на этой территории люди стали жить единолично и хорошо. Скоро Гитлер заберет Орел, Москву, победит Красную Армию, распустит колхозы и будут единоличные крестьянские хозяйства…»
Антисоветская деятельность Грязнова полностью подтверждается свидетельскими показаниями и очными ставками с ними.
На основании изложенного:
Грязнов Николай Васильевич, 1883 года рождения, уроженец и житель поселка Пресноредуть, Пресногорьковского района, из крестьян-кулаков, кулак, раскулаченный, русский, казак, окончил 4 класса сельской школы и на протяжении 1919 года служил в колчаковской армии рядовым, в 1935 году судим за невыполнение гособязательств к 2-м годам лишения свободы, наказание отбыл, женат, сын Грязнова Н.В. – Грязнов Федор Николаевич в настоящее время служит в РККА.
Грязнов к физтруду в лагерях годен, арестован с 17 ноября 1941 года Кустанайским УНКВД, содержится под стражей в тюрьме №7 города Кустаная.
Обвиняется:
В том что, будучи враждебно настроен против Советской власти, активно проводил антисоветскую агитацию среди населения, направленную на подрыв колхозного строительства, с возникновением военных действий Германии против СССР, Грязнов активизируя свои вражеские действия, позволил антисоветскую пораженческую агитацию среди населения, ожидал поражения Красной Армии перед Германией и установления капиталистического строя в СССР, то есть в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пункт 10 часть 2 УК РСФСР.
Будучи допрошен по существу предъявленного обвинения Грязнов виновным себя не признал, однако полностью изобличается свидетельскими показаниями и очными ставками с ними.
По существу свидетельских показаний своих фактов антисоветской деятельности, Грязнов ничем не опровергнул.
Следственное дело №45213 по обвинению Грязнова Николая Васильевича, в соответствии со статьей 208 УПК РСФСР направить Прокурору Кустанайской области, для предания обвиняемого суду.
Следователь СПО УНКВД Холодов
Согласен начальник СПО УНКВД младший лейтенант госбезопасности Чирьев
Из приговора суда:
«2 августа 1942 года. Грязнова Николая Васильевича на основании статьи 58-10 часть 2 УК РСФСР подвергнуть мере наказания лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местах СССР сроком на 10 лет, с поражением в правах по пунктам «а» и «б», «в» статья 31 УК РСФСР сроком на 5 лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества».
ГАКО Р-125 Оп.5 Д. 198
kostanay1879.ru/index.php?Itemid=99999999&id=3725&option=com_content&task=view
Спасибо сказали: Куренев, Нечай, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.